Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2325Томск

Исторический момент: библиограф-краевед, санитарный врач и здание губернского управления

Исторический момент: библиограф-краевед, санитарный врач и здание губернского управления
ucrazy.ru, spti.tsu.ru, ru.wikipedia.org

Сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете об основоположнике научной разработки истории русской библиографии, об авторе новых методов лечения тифа и туберкулеза, а также о том, как строилось здание губернского управления. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

21 октября 1842 года в нашем городе была закончена постройка здания присутственных мест — губернского управления. Строительством руководил архитектор Алексей Петрович Деев. Ныне в здании на Новособорной располагается Сибирский физико-технический институт.

Постройка здания имела длительную историю.

В 1803 году в связи с предполагаемым учреждением Томской губернии с центром в Томске из Санкт-Петербурга был прислан план здания, предназначенного для размещения присутственных мест, выполненный архитектором Андреяном Дмитриевичем Захаровым. Рассмотрев проект на месте, томские чиновники и градостроители пришли к выводу, что здание слишком велико. Поэтому первый томский губернатор Хвостов в 1804 году получил из Санкт-Петербурга разрешение использовать проект Захарова с исключением цокольного этажа. Однако строительство откладывалось.

В 1816 – 1817 годах томский губернский архитектор Раевский усовершенствовал проект Захарова. Губернский землемер Зверев предложил купить у местного купца каменный жилой дом с двумя флигелями и перестроить его в губернское правление. Оба варианта рассматривались в Санкт-Петербурге, и одобрение получил, как более дешевый, проект Зверева. Но в 1819 году Сперанский, будучи с ревизией в Томске, нашел неприемлемым предложение о перестройке жилого дома в здание для государственного учреждения. И данный проект был отвергнут.

Составить план здания присутственных мест было поручено Дееву, ставшему в 1817 году томским губернским архитектором. Зодчий вернулся к первоначальному плану Захарова как в планировке здания, так и в композиции фасада. В 1820 году проект был направлен в Санкт-Петербург и получил высочайшее одобрение. Однако к строительству приступили только в 1838 году. 12 декабря 1842 года властями Томска был составлен акт об окончательной постройке здания присутственных мест.

Губернское правление — высшее административное учреждение губернии в составе четырех распорядительных отделений было создано по «Учреждению для управления Сибирских губерний» от 1822 года. В 1886 году было открыто строительное отделение губернского правления, а в 1890 году — тюремное. В 1895 году губернское правление было переименовано в губернское управление в составе общего присутствия и канцелярии, которая состояла из трех присутственных, тюремного, строительного, врачебного, крестьянского и с 1897 году — ветеринарного отделений.

Общее присутствие под председательством губернатора составляли: вице-губернатор, советники, губернский врачебный инспектор, губернский инженер, губернский землемер, губернский тюремный инспектор и асессор. При губернском правлении также находились типография, в которой печатались «Томские губернские ведомости», архив и регистратура, а кроме того, состоял чиновник по счетной и экзекуторской частям. Вскоре после Февральской революции, в марте 1917 года, губернское правление было ликвидировано.

***

21 октября 1873 года родился Яков Александрович Калачников — санитарный врач, профессор кафедры госпитальной терапевтической клиники медицинского факультета Томского университета, специалист в области социальной гигиены, автор новых методов лечения тифа и туберкулеза.

Как отмечается на медицинском научно-образовательном портале, в своей научной деятельности Калачников большое внимание уделял вопросам социальной гигиены. Он одним из первых в Томске обратил внимание на большое количество больных туберкулезом прачек.

Кроме того, Яков Александрович состоял действительным членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете.

***

21 октября 1888 года родился Николай Васильевич Здобнов — известный советский библиограф-краевед Урала, Сибири и Дальнего Востока, книговед, историк. С 1919 по 1922 годы жил в Томске, работал в библиографическом бюро Института исследования Сибири, а затем до 1922 года — заведующим библиографическим бюро Томского университета.

С 1905 до 1919 года Здобнов был членом партии социалистов-революционеров, активно работал в ее структурах. В 1913 году он создал первую в Шадринске газету «Исеть», проявлял политическую активность как эсер. В 1917 году он возглавил список эсеров на выборах в Шадринскую городскую думу и стал председателем Шадринской городской думы.

17-20 ноября 1917 года Здобнов возглавлял Комитет общественного спасения и подавлял «пьяную революцию», когда солдаты-дезертиры со всего Урала стали съезжаться в Шадринск, где хранились большие запасы спирта; город попал под власть опьяневших людей с ружьями. Спирт был выпущен в реку.

В 1917 году Николай Васильевич избирается от Пермской губернии депутатом Учредительного собрания. В феврале 1918 года принимает участие в его работе, не соглашается с его разгоном и уезжает, затем принимает участие в работе Совещания членов Учредительного собрания. В 1919 году он арестован колчаковской властью.

С 1919 по 1921 годы Здобнов жил в Томске, где начал библиографическую деятельность и активно участвовал в работе Института исследования Сибири. До 1922 года он заведовал библиографическим бюро научной библиотеки Томского университета. В 1919—1921 годах работал там над указателем литературы о Сибири и Урале, который продолжил бы известный труд Межова «Сибирская библиография». В 1922 году опубликована его первая статья о библиографии в журнале «Сибирские огни».

В 1922 году с женой Здобнов переезжает в Москву, где занимается библиографией. Наиболее значительный труд Николая Васильевича — «История русской библиографии до начала XX века», широко известный в стране и за рубежом. Его появление положило начало научной разработке истории русской библиографии.

Алиса Суходольская
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×