Архив
19марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1568Томск

Наркологи из разных регионов обсудили в Томске новые методы лечения алкоголизма

Наркологи из разных регионов обсудили в Томске новые методы лечения алкоголизма
Depositphotos/a-poselenov

Дискуссия проходила накануне, 20 октября, в рамках Девятой школы молодых наркологов и аддиктологов России. Ее участники обсудили ряд актуальных проблем современной наркологии, в том числе вопросы помощи пациентам с алкогольной зависимостью.

Лечение алкоголизма является одной из актуальных проблем современной медицины как в России, так и в Европе. Результаты опросов, проводящихся в разных странах, приблизительно одинаковы: на прием к специалисту-наркологу не попадают до 80 % людей, нуждающихся в медпомощи в связи со злоупотреблением алкоголем. Причины — в нежелании людей с алкозависимостью признать себя больными и жесткие ограничения, с которыми сталкивается человек при постановке на наркологический учет.

Профессор кафедры наркологии и психиатрии ММА имени Сеченова Юрий Сиволап сообщил, что количество больных алкоголизмом в европейских странах, в том числе в России, оценивается в 5-12 % и в среднем составляет 10 % всего населения.

Алкоголизм — колоссальная социально-экономическая проблема, но решить ее имеющимися в арсенале врачей средствами крайне сложно. Многие нуждающиеся в медпомощи люди не согласятся с ограничениями, которые последуют при постановке на наркологический учет. Следовательно, необходимо менять базовые принципы оказания медпомощи таким людям.

Возможный выход из сложившейся ситуации обсуждался на специальном круглом столе. Профессор Национального научного центра наркологии МЗ РФ Татьяна Агибалова представила результаты трех клинических исследований, проводившихся в 27 странах Европы. В их ходе была доказана эффективность инновационной терапевтической схемы лечения алкозависимости, а итогом стало одобрение к применению в медицинской практике нового опиатного антагониста налмефена.

Суть европейского подхода — в изменении традиционной схемы наркологической помощи, подразумевающей строгий отказ от употребления спиртного. На смену ей приходит методика, основанная на снижении доз употребляемого алкоголя, реализуемая при непосредственном контроле самого пациента.

По мнению завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского ГМУ, д.м.н., профессора Владимира Менделевича, подобный подход может быть востребован в России.

«Сегодня настало время смены самой парадигмы терапии алкогольной зависимости. Мы должны постараться уйти от традиционного запретительного характера лечения, когда пациент не имеет права употреблять спиртные напитки вообще. Основным отличием новой терапевтической схемы является наличие мотивации к снижению доз алкоголя. В ходе клинических исследований налмефена уже в течение первого месяца лечения пациенты достигали 40 % снижения объема спиртного, а через полгода эта цифра достигла 60 %. Происходит это вследствие нормализации работы опиоидных рецепторов мозга. Налмефен способствует тому, что удовольствие от приема алкоголя наступает быстрее, следовательно, снижается сама потребность в употреблении больших доз спиртного».

Также отличием новой терапевтической схемы является отсутствие необходимости обращения к наркологу. Назначить лечение может любой специалист, к которому обращается пациент: терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог. При этом врачу необходимо проявлять внимание к жалобам больных и самостоятельно инициировать выявление возможных проблем, связанных с употреблением алкоголя.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×