Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3421Томск

Исторический момент: восстание «Красных казарм», выдающиеся ученые и первый энергоблок ТЭЦ

Исторический момент: восстание «Красных казарм», выдающиеся ученые и первый энергоблок ТЭЦ
mytourstory.ru, ssmu.ru, wikipedia.org, tsc.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о выдающихся личностях, которые прославили Томск на всю страну, а некоторые из них — на весь мир. А еще вы узнаете, чем закончилось одно из первых в Сибири солдатских восстаний против белогвардейцев в годы Гражданской войны. За информацию благодарим пушкинскую библиотеку.

***

1 ноября 1891 года в Томске была открыта бесплатная библиотека в здании архиерейского дома по улице Почтамтской, 40, — ныне проспект Ленина, 75. Через год в этот же день состоялось освящение ночлежного дома, пожертвованного торговым предприятием «Кухтерин и сыновья». Его совершил епископ Томский и Семипалатенский Преосвященный Макарий.

***

1 ноября 1892 года в Томске была организована клиника глазных болезней — первая в Сибири. Ее основателем и первым профессором офтальмологии в Сибири стал Феофил Андреевич Ерофеев. Как пишет «Википедия», в 1894 году Ерофеев совместно с Попечительством о слепых организовал глазные летучие отряды, которые выезжали в Барнаульский и Бийский округа Томской губернии для лечения глазных болезней у инородческого населения. Позже выезды сотрудников кафедры во главе с Ерофеевым в Томскую, Тобольскую, реже Енисейскую губернии и Якутскую область для оказания офтальмологической помощи населению стали традиционными. Его именем даже названа одна из мышц двигательного аппарата глазного яблока.

***

1 ноября 1918 года произошло восстание политзаключенных томской тюрьмы и солдат-новобранцев пятого запасного полка. Это событие называют также восстанием «Красных казарм»: так именовали место расположения полка с 1918 года — по цвету кирпича. Восставшие освободили тюрьму, захватили штаб полка и двинулись в город. В ночном бою повстанцы были разбиты, до 350 из них погибли в сражении, остальные были арестованы и впоследствии расстреляны или приговорены к длительному заключению. Это восстание солдат против белогвардейцев было одним из первых в Сибири.

***

1 ноября 1943 года звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Адамовичу Бараулину, воину-томичу, отличившемуся при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на реке Молочная в районе города Мелитополя Запорожской области Украины 28-30 сентября 1943 года.

По информации «Википедии», огнем прямой наводки артиллерийская батарея, вверенная гвардии старшему лейтенанту Бараулину, уничтожила четыре орудия, восемь минометов, 14 пулеметных точек и большое количество живой силы противника. В критический момент боя отважный офицер повел артиллеристов и пехотинцев в контратаку.

После войны Александр Адамович продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Военную академию имени Дзержинского. С 1967 года — полковник в отставке. Жил Александр Адамович в Тирасполе. Работал преподавателем автомобильной школы ДОСААФ. Скончался 6 января 1980 года.

***

1 ноября 1950 года в Томске, в семье художника, родился Юрий Николаевич Федоров, мастер городского пейзажа. Он учился в Ново-Алтайском художественном училище. В 1993 году стал членом Союза художников России.

По сей день Юрий Николаевич живет в Томске. Он участник всесоюзных, республиканских, зональных, областных выставок. Вместе с отцом Николаем Алексеевичем Федеровым и женой Тамарой создал галерею картин «Сибирский град старинный». Используя архивные материалы, фотодокументы, старинные открытки, художникам удалось на своих полотнах воспроизвести исчезнувшие и разрушенные строения, некогда украшавшие город, такие как Троицкий кафедральный собор, Благовещенская церковь и другие. На картинах изображены также жанровые сцены из жизни старого Томска: наводнения, рыбные обозы, пристани, рынки, старинный быт горожан.

***

1 ноября 1976 года во Дворце зрелищ и спорта открылся фестиваль Госфильмофонда СССР. Были показаны фильмы «Закройщик из Торжка» и «Процесс о трех миллионах» Якова Протазанова, «Танкер Дербент» Александра Файнциммера, «Моя любовь» Владимира Корш-Саблина, «Пятый океан» Исидора Анненского и другие.

***

1 ноября 1981 года скончался Михаил Федорович Шостаковский. В 1970-1973 годах — профессор кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета ТГУ, доктор химических наук, специалист в области химии элементоорганических соединений, ацетилена, виниловых эфиров и противоожоговых препаратов, организатор и первый директор Томского института химии нефти СО АН СССР.

С 1973 по 1983 годы он возглавлял кафедру органической химии Всесоюзного заочного политехнического института. Томский научный центр СО РАН пишет, что на основе поливинилбутилового эфира он в 1939 году создал обволакивающее и противовоспалительное средство — винилин, или «бальзам Шостаковского». Это был первый синтетический полимер, использованный в медицине. На основе поливинилпирролидона в 1950-1955 годах получил кровезаменитель. Совместно с учениками разработал ряд полимерных присадок к маслам, понижающих темпы застывания и улучшающие их вязкостные свойства.

В период работы в Томске Михаил Федорович руководил исследованием состава, строения и свойств нефти западно-сибирских месторождений, а также исследованием состава и глубоких химических превращений углеводородов газоконденсатных месторождений. В Институте химии нефти СО АН СССР, которым он руководил, велись работы по получению новых видов топлива для воздушных лайнеров ТУ-144. Им получено более 220 авторских свидетельств на изобретения, большинство из которых нашли практическое применение.

***

1 ноября 1996 года в Томске сдан в эксплуатацию первый энергоблок ТЭЦ-3 мощностью 145 мегаватт. «Википедия» сообщает, что история ТЭЦ-3 начинается в 1960-х годах. Она задумывалась как составная часть новой схемы теплоснабжения города.

Постановлением Совета министров СССР от 17 июня 1982 года было предусмотрено начало подготовительного периода строительства ТЭЦ-3: снятие растительного слоя почвы, планировочные работы, нагорная канава, объекты транспорта и связи, водопровод технического водоснабжения. Генподрядчик — управление «Химстрой» — приступил в 1982 году к выполнению этого объема работ. Первый котел был введен в эксплуатацию 29 октября 1988 года, а в 2000 году было закончено строительство первой очереди.

***

1 ноября 1996 года решением облдумы факультетским клиникам СГМУ было присвоено имя почетного гражданина Томска, Героя Социалистического Труда, академика Дмитрия Дмитриевича Яблокова.

«Википедия» пишет, что это был выдающийся врач-клиницист, ученый и педагог, широко известный в стране и за рубежом. Основные направления его научных исследований — фтизиатрия, пульмонология, краевая патология, клиническая фармакология, курортология. За многолетнюю трудовую деятельность он создал в Сибири школы терапевтов, ревматологов, фтизиатров, специалистов курортного дела. В 1925 году первым в Сибири применил лечебный пневмоторакс. В годы Великой Отечественной войны профессор Яблоков был главным терапевтом эвакогоспиталей Томска, а в клинике, возглавляемой им, проходили испытания новые лечебные средства, полученные из лекарственных растений Сибири.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×