Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3099Томск

Исторический момент: знаменитый музыкант и выдающийся авиаконструктор

Томский музыкальный колледж имени Эдисона Денисова
Томский музыкальный колледж имени Эдисона Денисоваtomsk.ru09.ru/ink, kraeved.lib.tomsk.ru, wiki.tpu.ru, wiki.tsu.ru, ru.wikipedia.org/DmitriSmirnov

Сегодня в нашей рубрике – вновь не рядовые люди: «тот самый» Камов и «тот самый» Денисов. А также – один из создателей «анатомки» и «незаметный» губернатор.

***

24 ноября 1856 года родился Иван Степанович Поповский, завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем профессор кафедры нормальной анатомии медицинского факультета Томского университета. Автор целого ряда работ по анатомии, опубликованных в России и за границей.

Кафедру нормальной анатомии Поповский возглавлял до 1904 года, когда уволился со службы по болезни. Профессор читал студентам курс нормальной анатомии человека. Как отмечают, он много внимания уделял самостоятельным занятиям студентов с препаратами и проведению коллоквиумов.

В 1898 году профессор Поповский вошел в совет Томского университета с ходатайством о постройке нового здания анатомического института. При нем в анатомический музей было помещено 797 макроскопических и 52 микроскопических препарата. Под его редакцией в 1904 году вышел подготовленный прозектором К.А. Кытмановым каталог препаратов музея нормальной анатомии.

***

24 ноября 1871 года Указом императора Александра II томским губернатором назначен действительный статский советник Андрей Петрович Супруненко.

Супруненко управлял губернией до 1879 года. Хотя на этом посту он был довольно долгий для Томской губернии срок – почти девять лет, в мемуарах современников о нем практически не упоминается, а его личное дело не сохранилось. Однако, именно при Супруненко Петр Макушин развернул бурную общественную деятельность, открыв первый в Сибири книжный магазин, детский сад, частную типографию и общество помощи бедным учащимся. Если бы губернатор не одобрил эти начинания, многое бы не реализовалось.

***

24 ноября 1973 года скончался Николай Ильич Камов, выдающийся советский авиаконструктор в области вертолетостроения, выпускник Томского технологического института.

Николай Камов родился 1 (14) сентября 1902 года в городе Иркутске в семье учителя. Еще учеником коммерческого училища он стал интересоваться авиацией и часто посещал демонстрационные полеты известных в то время пилотов. Будущий авиаконструктор приехал в Томск и поступил в Томский технологический институт, когда ему не было еще и 16 лет. С 1918 по 1923 годы он учился на мехфаке и сидел за одной партой с известным в то время русским летчиком, Героем Франции, отличившимся в битве за Верден, Х. Н. Славороссовым. Вероятно, Славороссов и заразил Камова любовью к авиации и авиастроению.

В 1920 году Камов пытался поступить в авиаотряд, но его не приняли из-за полученной при рождении травмы руки. Он решил строить самолеты, изучил книги по авиации, какие возможно было достать, экспериментировал с винтами, стал активным участником авиакружка. В 20 лет Камов с отличием окончил ТТИ, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер. Его имя занесено на мраморную доску на одном из корпусов ТПУ.

Окончив Томский технологический институт в 1923 году, он переехал в Москву, где начал трудовую деятельность на авиационном заводе фирмы «Юнкерс» в качестве слесаря. В 1927 году его приглашают на работу конструктором в конструкторское бюро морского самолетостроения известного в то время Д. П. Григоровича.

В 1929 году вместе с Николаем Скржинским, Камов создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». В 1935 году под руководством Камова был создан боевой автожир А-7, использовавшийся во время Великой Отечественной войны.

Ка-26
Ка-26

В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолетостроению. Камов и Скржинский предложили само слово «вертолет».

Под руководством Камова были созданы вертолеты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер.

Авиаконструктор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

***

24 ноября 1996 года скончался Эдисон Васильевич Денисов, всемирно известный композитор-авангардист.

Вот как пишет о музыканте краеведческий портал «Земля Томская».

Будущий знаменитый композитор родился 6 апреля 1929 года в Томске. Его отец был радиофизиком, стоявшим у истоков томского телерадиовещания, мать — фтизиатром томского туберкулезном диспансера.

Музыка увлекла Денисова достаточно поздно, с 12 лет. В старших классах средней школы талант и трудолюбие позволили ему быстро освоить мандолину, кларнет, гитару. В школе № 8, где учился Эдисон, организовался небольшой ансамбль, в котором он взял на себя функции музыкального руководителя и аранжировщика.

В 1946 году Денисов поступил на механико-математический факультет Томского университета и параллельно изучал музыку в Томском музыкальном училище.

Профессор З.И. Клементьев вспоминал, что Денисов был одним из лучших студентов, ему шутя давались сложнейшие математические задачи, которые он предпочитал решать нетрадиционными методами. Эдисон Денисов с отличием окончил университет по специальности «математика и функциональный анализ». Перед ним открывалась дорога в науку, но музыка перевесила.

«Гены изобретательства» не остались втуне. Уже через некоторое время после начала занятий музыкой Эдисон создает свои первые музыкальные опусы и посылает их на суд Дмитрию Шостаковичу. Композитор сумел увидеть в студенческих работах ростки настоящего таланта и пригласил Эдисона поступать в Московскую консерваторию.

Это удалось молодому музыканту со второй попытки, но все же в 1951 году он попал в класс композитора В. Шебалина.

Однако в Москве Денисову пришлось воевать с косностью «мэтров от музыки», рутиной и штампами, насаждавшимися в советской культуре.

В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР в отчетном докладе Первого секретаря Союза Тихона Хренникова музыка Денисова подверглась жесткой критике, и Денисов попал в так называемую «хренниковскую семерку» — «черный список» семи русских композиторов. До начала горбачевской перестройки официальные советские инстанции чинили препятствия распространению его музыки.

«Черный список» был разослан на радио, телевидение, в концертные организации с требованием не пропагандировать эти произведения. Не все композиторы выдержали этот прессинг, уехали за пределы России. Мишенью осталась «троица»: София Губайдулина, Эдисон Денисов и Альфред Шнитке.

В целом почти три десятилетия, начиная с середины 1950-х, отечественная пресса и критика не сказали о Денисове доброго слова. Не публиковались созданные им сочинения, и практически не исполнялась его новаторская музыка. Хотя театральная Москва считала Эдисона Васильевича одним из лучших театральных композиторов, и «за кулисами» это хорошо знали. Денисов писал музыку для «любимовских» спектаклей в театре на Таганке, писал музыку к кинофильмам.

Несмотря на то, что позднее официальные контакты с руководством Союза композиторов у Денисова наладились, Эдисон Васильевич до конца своей жизни называл своих «великих» гонителей с «маленькой буквы».

Жизненное кредо Денисов выразил в одном из своих интервью: «Просто я всю жизнь старался быть самим собой. Я вообще считаю, что в наше время самое важное, чтобы человек нашел свой собственный язык, свои средства выражения и оставался бы самим собой, не подчиняясь. А тем более, не следуя течениям моды, которая быстро меняется. И не стремиться во что бы то ни стало быть на поверхности».

Вышло так, что томская областная газета стала одной из немногих, кто упомянул о Денисове в позитивном контексте: еще в 1948 году «Красное знамя» поместило заметку об исполнении в концерте учащимся второго курса музыкального училища Эдисоном Денисовым фортепианной сонаты.

Впервые «великим» стали называть Денисова на Западе. Его произведения исполнялись в Голландии, Франции, Швейцарии, Германии, на самых престижных музыкальных фестивалях и праздниках. Более того, французская пресса так отозвалась о кончине композитора: «Умер Моцарт ХХ века»! Он стал почетным гражданином Парижа, был удостоен высшей государственной награды Франции — ордена Почетного легиона.

В 1990 году композитор побывал в Томске, как оказалось, в последний раз. Родной город встретил Эдисона Васильевича торжественно и празднично. Прошли концерты в органном зале при огромном стечении публики, встречи с музыкантами, общественностью.

В 1994 году страшная автомобильная авария под Москвой надломила организм композитора. Месяцы тяжелого лечения в лучших госпиталях Франции позволили лишь ненадолго вернуться к жизни. 24 ноября 1996 года Эдисон Васильевич Денисов скончался в Париже. Музыкант похоронен на Южном кладбище коммуны Сен-Манде.

6 апреля 1999, когда музыкальная общественность отмечала 70-летие Эдисона Васильевича Денисова, решением областной думы Томскому областному музыкальному училищу было присвоено его имя.

С тех пор в Томске регулярно проходят фестивали современной музыки имени Эдисона Денисова, конкурсы пианистов и молодых композиторов.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×