Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5119Томск

Исторический момент: выдающиеся ученые и томский букинист

Исторический момент: выдающиеся ученые и томский букинист
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru/www.irkipedia.ru/wikipedia.org/ssmu.ru/if.tsu.ru/kraeved.lib.tomsk.ru/tomsk.ru09.ru

Сегодня вместе с пушкинской библиотекой мы расскажем вам об очередной плеяде удивительных личностей, причастных в жизни нашего города. Кто-то здесь родился и жил, кто-то посвятил Томску лишь несколько лет, но те и другие сделали для него очень многое.

***

29 ноября 1873 года родился Николай Николаевич Топорков, в 1909-1920 годах — профессор кафедры систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях медицинского факультета Томского университета, первый директор томской психиатрической лечебницы.

По материалам «Иркипедии», родился он в Перми. Окончил Казанский университет. В 1907 году Топорков был назначен первым директором томской окружной психиатрической лечебницы. Исполнял он эту должность до 1917 года. Ко времени переезда в Томск Николай Николаевич был уже не только опытным клиницистом и организатором психиатрической помощи, но и сложившимся ученым. Он организовал при психиатрической больнице кафедру и пользовался материалами, полученными при лечении больных, при чтении лекций студентам.

При лечении душевных больных Топорков широко использовал трудовую терапию. Больные практически с первых дней пребывания в лечебнице попадали в условия лечебно-трудового режима: по словам профессора, «они не содержались, а лечились». С этой целью лечебнице была отведена земля, на которой больные выращивали различные сельскохозкультуры. Были открыты сапожная, портняжная, переплетная, корзиночная, швейная и ткацкие мастерские. Кроме того, частично в отделениях, частично в мастерских, производились чулочные, шляпные и иные работы.

С момента открытия лечебницы там был сформирован духовой оркестр, а также оркестр балалаечников, которым руководил один из больных. Каждый праздник в зале лечебницы проводились танцевальные вечера, нередко включавшие концертные отделения. Для больных ставились спектакли, а на рождество устраивалась елка, зимой заливалась большая ледяная горка, были установлены карусель и гигантские шаги. Организовывались прогулки с музыкой в большую рощу, танцы. По окончании полевых работ устраивался праздник.

В 1920-х годах Николай Николаевич жил и работал в Иркутске. Там он возглавлял кафедру нервных болезней и психиатрии медицинского факультета, исполнял обязанности ректора. В 1932 он возглавил кафедру нервных болезней в Ленинграде. Скончался профессор в 1935 году.

***

29 ноября 1963 году скончался Николай Николаевич Баранский, ученый-географ, создатель советской районной школы как направления экономической географии.

По информации «Википедии», Баранский родился в 1881 году в Томке в семье учителя. С 16 лет участвовал в деятельности нелегальных кружков, которые состояли в основном из типографских рабочих, а в 1898 году вступил в РСДРП. В 1899 году окончил томскую гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Томского императорского университета. Во время учебы Баранский продолжал заниматься общественной деятельностью и за участие в студенческой демонстрации в 1901 году был исключен из университета.

Вскоре после этого он написал первую географическую работу, касавшуюся имущественного расслоения переселенцев в одном из сел Барнаульского уезда. Ее опубликовали в 1907 году. В 1903 году вошел в состав Томского комитета РСДРП.

С весны 1904 года работал в Самаре. После нескольких месяцев работы в Екатеринбурге и Перми, попав под наблюдение, вернулся в Томск, работал среди студенчества. В 1906 году Николаю Баранскому поручена работа в Уфе, где он был арестован. По выходе из тюрьмы он переехал в Киев, где снова попал в тюрьму. После освобождения работал в Каменском и в 1907 году вернулся в Читу. Здесь его в третий раз арестовали. После заключения в 1908 году Баранский был выслан из Сибири в Уфимскую губернию. После этого он временно прекратил подпольную деятельность и поселился в Уфе.
В 1910−1914 годах учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, по окончании которого работал в главном комитете Земгора — земского и городского союзов. В 1920 году стал членом ВКП(б).

В 1929 году Николай Николаевич организовал кафедру экономической географии СССР на физико-математическом факультете МГУ, был ее заведующим в 1929−1941 и 1943−1946 годах, а до 1963 года — профессором кафедры.

Под руководством Баранского советская районная школа стала сначала доминирующим, а к концу 1930-х — фактически единственным «разрешенным» научным направлением в советской экономической географии. Баранский является автором нескольких учебников по экономической географии СССР для средних школ, трудов по социально-экономической географии и экономической картографии.

***

29 ноября 1973 года скончался Даниил Исаакович Гольдберг, патофизиолог, доктор медицины, профессор, с 1960 года — заслуженный деятель науки РСФСР, в 1934-1973 годах — завкафедрой патофизиологии томского мединститута.

Родился в 1906 году в Варшаве. Автор более 150 работ в области гематологии и воздействия радиации на организм. Свою жизнь Даннил Гольдберг посвятил изучению патологической физиологии. Под его руководством велась экспериментальная и клиническая разработка метода стимуляции заживления ран и язв с помощью специальной мази, которую впоследствии назовут «мазью Гольдберга». Уже с конца 1941 года она широко применялась при лечении огнестрельных ран, при ожогах, отморожениях, язвах. Она использовалась в хирургии, стоматологии, педиатрии, дерматологии, ветеринарии. Производство мази было организовано на базе мясокомбинатов и фармзаводов.

Позднее, в середине 1950-х годов Гольдберг выступил одним из инициаторов развития в томском мединституте нового направления — изучения биологического действия радиации высокоэнергетических источников ионизирующих излучений. Начатые на кафедре патофизиологии исследования в области радиационной гематологии были продолжены в центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ под руководством и при непосредственном участии Евгения Даниловича Гольдберга — сына почитаемого патофизиолога.

***

29 ноября 1981 года скончался Григорий Хацкельевич Рабинович, в 1975-1981 годах — профессор кафедры истории СССР дооктябрьского периода исторического факультета Томского университета, доктор исторических наук, специалист в области истории промышленности и речного транспорта Сибири, автор более 40 научных работ. Он одним из первых в отечественной историографии занялся изучением истории сибирской буржуазии.

По информации Книги памяти исторического факультета ТГУ, родился Рабинович в Красноярске в 1934 году. В 1956 году окончил историко-филологический факультет Красноярского пединститута. С 1962 года стал аспирантом на кафедре истории СССР в ТГУ.

В диссертации и ряде других работ Григорий Хацкельевич на обширном фактическом материале рассмотрел динамику золотодобычи, процесс промышленного переворота в енисейской золотопромышленности. Им также были изучены состав золотопромышленников и соотношение различных видов капиталов, процесс формирования и положение рабочих, занятых на этом производстве, проблемы экономической истории Сибири эпохи промышленного переворота.

Им была предпринята одна из первых в отечественной историографии попыток определить численность финансовой олигархии в стране. Предложенные и использованные в работах Рабиновича принципы и структурные компоненты соцанализа буржуазии являются в настоящее время общепринятыми.

Он часто выступал с лекциями на предприятиях, в учреждениях и воинских частях в Томске и области. Рабинович был широко эрудирован, интересовался классической и современной литературой, отличался огромной работоспособностью. В личном общении Григорий Хацкельевич был сдержан и скромен, чуток и внимателен к людям. Любил веселую компанию, умел вкусно готовить и отличался гостеприимством. Со школьных лет серьезно увлекался шахматами, имел первый разряд и был знаком с чемпионом мира по шахматам М. Талем. Играл на скрипке и фортепиано.

***

29 ноября 1996 года скончался Владимир Игоревич Суздальский, томский букинист, краевед. Вся его трудовая биография связана с книжным магазином «Букинист». Под его руководством этот магазин стал своеобразным клубом, в котором встречались и общались любители книг.

Родился он в Томске в 1941 году в семье врачей. Попытка продолжить семейную традицию и послужить медицине закончилась для Владимира Игоревича неудачей. Не доучившись, он ушел из медицинского института и окончил историко-филологический факультет ТГУ. Одновременно — с 1962 года — он работал в книжной торговле, и данная профессия стала главным делом его жизни.

Он внес существенный вклад в комплектование фондов ведущих библиотек, оповещал об интересных экземплярах, поступивших в «Букинист». Из своих друзей он в 1991 году собрал редколлегию краеведческого альманаха «Томская старина», с 1992 года переименованного в «Сибирскую старину». Сам он писал статьи, вел передачи на телевидении, был первым, кто рассказал историю томских театров в своей книге «Театр уж полон...».

магазин «Букинист»
магазин «Букинист»

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×