Архив
3мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9936Томск

Исторический момент: рождение города Колпашево

Исторический момент: рождение города Колпашево
kolpashewo.ru, kolpadm.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы вспоминаем, как в один декабрьский день все жители поселка Колпашево стали горожанами: в области появился еще один город.

***

4 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Колпашево присвоен статус города районного подчинения.

Колпашево как деревня существует с начала 17 века, хотя данные о датах разнятся. Она была основана служилыми людьми Колпашниковыми. Историк Н.Ф. Емельянов, работая с документами Центрального государственного архива древних актов, о переписям населения Кетского уезда 1710 и 1720 годов установил, что в деревне на Оби, где жили служилые люди Колпашниковы, насчитывалось три двора, а время ее основания относится к 1670-м годам.

В 1734 году, по документам Кетского волостного правления, в деревне Колпашево насчитывалось всего лишь девять домов, к началу 19 века в Колпашеве было 39 хозяйств и 154 жителя, а в 1899 году — 86 домохозяев, всего проживало 738 человек. В это время с Колпашевом по численности населения конкурировали села Тогур и Новоильинка.

Поселение было основано Колпашниковыми на пересечении путей миграции разных племен и народов. История Колпашева неразрывно связана с великой водной дорогой на восток, проходившей по реке Кеть. В 17-18 веках по этой дороге пролегали маршруты посольств русских царей в Китай, маршруты знаменитых Камчатских экспедиций, возглавляемых Берингом и Чириковым.

Коренное население этого края — ханты и селькупы. В то же время по реке Кеть на восток продвигался мощный поток русских переселенцев, осваивавших новые земли. Некоторые из поселенцев, задержавшись, оседали в Колпашеве и его окрестностях, основывали поселения, называя их своими именами. Строительство в Среднем Приобье Кетского и Нарымского острогов означало присоединение этого края к России.

К концу 18 века значение Кетской дороги на восток упало, но на рубеже 19-20 веков Колпашево вновь оказалось на большом водном пути из Оби на Енисей. Это было связано с построенным в конце 19 века Обь-Енисейским каналом, который соединил приток Кети с Большим Касом, впадающим в Енисей.

Однако жизнь приезжих людей строилась на занятии охотой и рыбалкой, конным извозом, сельское хозяйство развивалось трудно. Объективных условий для возникновения и развития промышленного производства в регионе не было.

В начале 20 века Колпашево превратилось в одну из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки. Представители различных политических оппозиций водворялись сюда «под гласный надзор полиции».

До 1920 года Колпашево было незначительным населенным пунктом в Кетской волости Нарымского края, центром которого с 1842 года являлось село Тогур, нынешний пригород Колпашева. Затем Колпашево становится центром Колпашевской волости. С 1922 года — это центр Нарымского уезда. 11 июля 1925 года постановлением Томского губисполкома Нарымский уезд был ликвидирован и на его территории образовано четыре района. С этого времени село Колпашево становится центром Колпашевского района. В 1932 году, в связи с образованием Нарымского округа, Колпашево превратилось в окружной центр, что обусловило его рост и развитие. Если в 1916 году население Колпашева составляло 1 228 жителей, в 1939 году — 15 224 жителя, то в послевоенном 1947 году здесь проживало уже 24 тысячи человек. В качестве окружного центра Колпашево просуществовало до 1944 года. 13 августа 1944 года Нарымский округ был ликвидирован и его районы вошли в состав вновь образованной Томской области. Колпашево остался городом областного подчинения.

К 1935 году в Колпашевском районе была завершена коллективизация. В апреле 1936 года в крае появились первые 15 тракторов. Посевные площади в 1939 году по сравнению с 1911 годом увеличились в 30 раз. Начало развиваться промышленное артельное производство, в 1929 году была построена электростанция, развернулась программа повышения грамотности населения. В 1932 году открылось Колпашевское педагогическое училище.

Горькие традиции политической ссылки были продолжены в 20–30-е годы, когда в Колпашево ссылались «враги советской власти». Известный русский поэт Николай Клюев, отбывавший здесь ссылку в 1934 году, дал емкую характеристику месту своего пребывания: «Поселок Колпашево — это бугор глины, усеянный почерневшими от бед и непогодиц избами, дотуга набитыми ссыльными».

Печальную известность во всей стране приобрел Колпашевский Яр — место захоронения расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий.

Высокими темпами Колпашевский район начал развиваться с открытием в Западно-Сибирском регионе месторождений нефти и газа, когда Колпашево стал базой нефтегазового комплекса Западной Сибири в разведке запасов, освоении месторождений и добыче ресурсов.

Некоторое время был в Колпашево и свой вуз. 1 сентября 1940 года на базе Колпашевского педагогического училища был открыт Колпашевский государственный учительский институт. А в 1941—1943 годах сюда был эвакуирован Новосибирский государственный пединститут. В 1941 году институты был объединены. Правда, вскоре, в 1943 году, Новосибирский институт возвратился в Новосибирск. А Колпашевский учительский институт, ставший самостоятельным, с четырьмя отделениями — физико-математическим, естественно-географическим, историческим, литературным, — просуществовал до 1956 года.

Сегодня население Колпашево составляет 23 тысячи человек. Город расположен на правом берегу Оби, в 270 километрах к северо-западу от Томска. Приравнен к районам Крайнего Севера. Среднегодовая температура воздуха составляет −1,1°C.

Город вновь надеется стать транзитным: в перспективе район ожидает развитие транспортной инфраструктуры — строительство широтной автодороги федерального значения Могильный Мыс – Колпашево – Белый Яр — Катайга – Лесосибирск, в том числе строительство моста через Обь в районе Колпашево. В этом случае райцентр Колпашево опять окажется на стратегически перспективном транспортном перекрестке.

***

4 декабря 1963 года запущена в эксплуатацию первая в Томске лазерная установка, созданная преподавателем физического факультета Томского университета Иваном Илларионовичем Муравьевым и группой студентов факультета.

Это была передовая по тем временам разработка. Только в 1960 году произошло событие, положившее начало целой эпохе в истории человечества – в Советском Союзе был создан первый в мире лазер. А буквально через три года, в 1963-м, начал работу и первый лазер в Томске. Прошло полвека, и сегодня уже трудно найти сферу деятельности, где бы не использовались лазерные технологии.

В советский, «доперестроечный», период исследования лазерщиков ТГУ развивались, в основном, в рамках военной тематики: решались специальные задачи по зондированию атмосферы, зондированию моря с целью обнаружения подводных лодок. Позже, в девяностые годы, возникли и стали развиваться медицинское и экологическое направления.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×