Архив
3мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4083Томск

Исторический момент: томские мушкетеры

Георгиевские кавалеры 39-го пехотного Томского полка. 1916 год
Георгиевские кавалеры 39-го пехотного Томского полка. 1916 годru.wikipedia.org, tomskmap.tomsk.ru, firemark.boxmail.biz

Сегодня в нашей рубрике мы вновь вспоминаем томичей-героев: пехотный полк сибиряков отличился и в войне 1812 года, и при обороне Севастополя. Не все горожане знают, что у томичей есть дополнительный повод помнить про день Бородина.

***

10 декабря 1796 года указом императора Павла I из Екатеринбургского и Семипалатинского пехотных батальонов сформирован Томский мушкетерский полк. 12 февраля 1807 года новое формирование получило полковое знамя. Полк состоял из двух батальонов по шесть рот в каждой, общей численностью 2 363 человек. До августа 1808 года полк квартировал в Томской губернии, затем почти год совершал переход к европейской границе России. 10 марта 1811 года был переименован в Томский пехотный полк.

За годы своей истории полк принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года, в русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов, в подавлении венгерского восстания 1849 года и польского восстания 1863 года, внес свой вклад в оборону Севастополя в ходе Крымской войны, воевал на фронтах Первой мировой. За воинскую доблесть во время Крымской войны Томскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь» в 1854 и 1855 годах.

Российские события октября 1917 года полк встретил на территории Волынской губернии Российской империи в составе 11-й армии Юго-Западного фронта Русской императорской армии.

39-й пехотный Томский полк прекратил свое существование весной 1918 года, вместе со всей Русской императорской армией.

Вот как рассказывает об одной из страниц истории полка В. Б. Никонов.

В апреле 1812 года Томский полк вошел в состав Шестого корпуса и с началом вторжения Наполеона в Россию непрерывно находился в арьергардных боях с французами. Соединившись с 1-й Западной армией, Томский полк участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. Когда русская армия оставила Москву, Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино.

Шеф Томского пехотного полка в 1809-1813 годах генерал-майор Петр Гаврилович Лихачев
Шеф Томского пехотного полка в 1809-1813 годах генерал-майор Петр Гаврилович Лихачев

При Бородине томичи понесли огромные потери. Готовясь к этому решающему сражению, командование русской армии весьма грамотно расположило войска на позициях, создав глубокий боевой порядок. Томский полк был построен справа от Курганной высоты – знаменитой батареи Раевского, во второй линии батальонных колонн.

Солдаты и офицеры Томского полка, одевшие чистые рубахи, стояли в колоннах и ожидали начала боя. Они еще не знали, что каждый третий из них останется навечно лежать в пропитанной кровью земле Бородинского поля.

Уже в 10 часов утра, не добившись успеха в районе флешей, Наполеон, сосредоточив крупные силы, атаковал наш центральный опорный пункт – Курганную высоту. Здесь разгорелись упорнейшие бои. Все подступы к высоте и ее склоны были устланы телами французов. 26-я пехотная дивизия из 7-го пехотного корпуса генерала Раевского, оборонявшая высоту и ее левый фланг, мужественно сражалась с превосходящими силами французов. Однако в решительную минуту боя у русских артиллеристов не хватило зарядов, и французы ворвались на батарею, выбив оттуда нашу пехоту. Нависла реальная угроза прорыва русской обороны.

В этот критический момент проезжавший мимо начальник штаба 1-ой армии генерал Ермолов, оценив серьезность ситуации, бросился к резервам 6-го корпуса и, взяв первый попавшийся у него на пути 3-ий батальон Уфимского полка и два батальона егерей 24-ой дивизии, повел их в контратаку. Вслед за ними устремились остальные части дивизии, в том числе и батальоны Томского полка. Их поддержали огнем прибывшие к месту боя три конно-артиллерийские роты.

Интересно то, что в записках Ермолова факт участия томичей в захвате батареи не упоминается вовсе. Генерал В.И. Левенштерн, наоборот, в своих записках доказывал, что именно батальон нашего полка оказался первым на батарее, и именно ему принадлежало счастье подать пример мужества и героизма остальным полкам 24-ой дивизии.

Быстро оценив ситуацию, Левенштерн приказал батальонному командиру именем главнокомандующего следовать за ним. Тот исполнил приказание и смело повел батальон на штурм батареи. В толстеньком, кругленьком, небольшого роста майоре-командире томичей, по замечанию Левенштерна, «был священный огонь». Солдатам было запрещено кричать «Ура!» для сбережения дыхания, так как им надо было сначала взобраться на батарею. Оказавшись на батарее, томичи, по данному Левенштерном знаку, грянули, наконец, грозное «Ура!» и накинулись с остервенением на всех, кто попадался им на пути; начался жестокий штыковой бой, в ходе которого французская пехота попала в «клещи», так как почти одновременно с томичами на батарею под командованием генерала Ермолова ворвались уфимцы, ширванцы и егеря 19-го и 40-го егерских полков. Совместными усилиями они частично уничтожили пехоту противника, сбросив остальную ее часть с батареи.

После боя на батарее наступило относительное затишье, и появилась возможность перегруппировать силы. Корпус Раевского, части которого защищали батарею и приняли на себя первый удар французов, был практически уничтожен. Генерал Ермолов приказал Лихачеву сменить на батарее остатки 7-го корпуса и обеспечить ее оборону. На самой батарее был поставлен 3-й батальон Томского пехотного полка. Первый батальон томичей занял боевые позиции ниже батареи, прикрывая ее левый фланг. Остальные полки дивизии также прикрывали фланги.

Оркестр 39-го Томского пехотного полка
Оркестр 39-го Томского пехотного полка

С овладением французами деревней Семеновское, наша батарея оказалась под огнем с трех направлений. Наполеон подтянул к этому участку 35 тысяч человек. В третьем часу дня французы обрушили на защитников батареи огонь из более чем 120 орудий. На территории маленькой стометровой батареи и вокруг нее творился настоящий ад: взрывались гранаты, разнося по сторонам куски человеческих тел и комья земли, падали ядра, тысячи осколков и пуль разлетались по сторонам. 3-й батальон томичей нес большие потери.

После мощной артиллерийской подготовки в атаку на батарею ринулась французская пехота. Однако французы попали под мощный ружейный огонь Уфимского, Ширванского, Бутырского и 1-го батальона Томского полков. Но, выдержав свинцовый ливень, французы обрушились на защитников батареи. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Штыками и прикладами наши воины опрокинули противника в ров и отбросили его с высоты.

В итоге батарея была окружена. Полкам 24-ой дивизии, в том числе 1-му батальону томичей под командованием майора Бориса Мейбоума, на штыках и прикладах удалось прорваться из окружения и присоединиться к остальным частям 6-го корпуса. Но на самой батарее в это время положение стало критическим. Со всех сторон она была окружена вражеской кавалерией корпуса Коленкура. Вся батарея напоминала огнедышащий кратер; здесь и там лежали целый горы трупов; на полуразрушенных брустверах были разбиты все бойницы; большая часть орудий была опрокинута или сброшена с разбитых лафетов. Оставшиеся в живых артиллеристы и солдаты 3-го батальона томичей сражались отчаянно и дорого отдавали свои жизни. Последние из них полегли возле командного пункта генерала Лихачева.

Захват Курганной батареи, получившей впоследствии в литературе название батареи Раевского, стоил французам значительных потерь и величайшего напряжения сил. Во многом в этом заслуга героически погибших воинов Томского полка.

В составленном поименно «Списке особенно отличившихся в деле 26-го числа августа при селении Бородине, коим испрашивается вознаграждение», в разделе «Томский пехотный полк» названы все оставшиеся в живых офицеры, показавшие «неустрашимую храбрость в деле».

***

10 декабря 1897 года организовано Томское общество взаимного страхования от огня. Его председателем избран купец И. М. Некрасов.

Сибирские купцы и предприниматели охотно страховали свои домовладения и товар от огня. Населенные пункты в регионе состояли преимущественно из деревянных домов. За несколько часов огонь мог сжечь более сотни строений: домов, торговых лавок, трактиров, складов, целые кварталы и улицы.

Общества взаимного страхования значительно отличались от акционерных компаний: они не преследовали коммерческих целей, страхователи в них были одновременно и членами общества, а сумма убытка при наступлении страхового случая распределялась на всех членов объединения. Тарифные ставки были невысоки, к тому же при страховании в течении нескольких лет предоставлялись скидки.

***

10 декабря 1901 года скончался Никола Павлович Меженинов, инженер, начальник строительства Средне-Сибирской железной дороги и ветки Томск - Тайга.

Мы писали о Николае Павловиче Меженинове в день его приезда в город 19 июля. В честь Меженинова одна из станций была названа Межениновкой. До 1909 года Межениновкой называлась пассажирская платформа на месте будущей станции Томск-I.

***

10 декабря 1946 года Томский облисполком принял решение об организации в Томске Дома крестьянина. Располагался на улице Войкова, 8.

***

10 декабря 1953 года скончался Иван Ефремович Лясоцкий, томский краевед, автор нескольких книг о прошлом города – «Прошлое Томска», «Записки старого томича», «Вячеслав Яковлевич Шишков в Томске».

Иван Еремович сделал много для возрождения интереса к истории Томска. Кроме этого, он много работал в библиотеках города. Более десяти лет был директором научно-учебной библиотеки Томского государственного медицинского института, затем возглавлял работу Томской областной библиотеки имени Пушкина. Последние годы жизни работал в Томском краеведческом музее.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×