Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2997Томск

Исторический момент: томская страница Академии наук

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН
Институт физики прочности и материаловедения СО РАНwww.ru09.ru/warheroes.ru/tsc.ru

Кто из наших читателей не знает, что Томск — интеллектуальная столица Сибири? Сегодняшний выпуск наших исторических заметок — явное тому подтверждение, ведь именно 11 декабря город стал частью всесоюзной Академии наук.

***

11 декабря 1978 года был создан томский филиал сибирского отделения Академии наук СССР. Председателем президиума филиала стал Владимир Евсеевич Зуев.

В.Е. Зуев (1925-2003)
В.Е. Зуев (1925-2003)

По информации сайта томского научного центра СО РАН, филиал объединил работавшие в Томске академические институты. Спустя десять лет, в 1988 году, ему был присвоен статус регионального научного центра СО АН СССР.

Центр объединяет институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН, институт химии нефти СО РАН, институт сильноточной электроники СО РАН, институт физики прочности и материаловедения СО РАН, институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, томский филиал института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН, томский филиал института вычислительных технологий СО РАН, конструкторско-технологический центр, а также организации социальной сферы — поликлинику, детсад №81, Дом ученых, комбинат коммунальных предприятий, жилищно-коммунальное хозяйство ТНЦ СО РАН.

Общая численность сотрудников учреждений научного центра —1 954 человека, в том числе научных сотрудников — 703, из них два академика РАН, четыре члена-корреспондента РАН, 134 доктора наук, 360 кандидатов наук, 157 аспирантов очного и заочного обучения. Также в центре работает 189 молодых научных сотрудников, которым еще не исполнилось 33 года. 198 сотрудников центра не имеют ученой степени.

Центр является научной организацией, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных и технических наук, принимает участие в координации исследований по региональным программам и научным проектам, направленным на решение задач социально-экономического развития Томской области и Сибири.

Институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН

Работа института началась с исследований распространения оптического излучения в атмосфере с учетом поглощения атмосферными газами, ослабления аэрозолями, искажений за счет атмосферной турбулентности. Сформированная В.Е. Зуевым научная школа по оптике атмосферы получила мировое признание. Специалистами этой школы выполнен цикл фундаментальных исследований по распространению лазерного излучения в атмосфере Земли, разработаны методы решения задач самовоздействия лазерных пучков.

Институт химии нефти СО РАН

Основные направления научной деятельности: химия нефти, ее состав, строение, свойства, реология, поверхностные явления и структурообразование; физико-химические основы технологий увеличения нефтеотдачи; химические аспекты рационального природопользования и экологии, включая научные проблемы очистки окружающей среды от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с применением физико-химических и микробиологических методов.

Институт сильноточной электроники СО РАН

Работающие в институте научные школы академика Г.А. Месяца по сильноточной электронике, академика Б.М. Ковальчука по импульсной энергетике, академика С.Д. Коровина по сильноточной микроволновой электронике, академика С.П. Бугаева по плазменной электронике получили широкое международное признание. Начиная с 1990-х институт успешно действует на международном рынке наукоемкой продукции, активно сотрудничает с крупнейшими научно-исследовательскими центрами мира. В 2000 и 2006 годах в Томске на базе ИСЭ проведены первый и второй международные конгрессы по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов пучками частиц и потоками плазмы.

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН

Основной целью института является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по физической мезомеханике материалов и нанотехнологиям. Сформировались следующие направления исследований: нанотехнологии, материалы новых поколений на металлической, керамической и полимерной основах, компьютерное конструирование новых материалов и технологий их получения и другие.

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН

Институт изучает научно-методические и технологические основы мониторинга и прогнозирования развития атмосферных и экосистемных изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×