Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3054Томск

Исторический момент: выдающийся архитектор и перепись населения

Исторический момент: выдающийся архитектор и перепись населения
lib.tomsk.ru/wiki.tpu.ru/wikipedia.org/Depositphotos/Violin

Каждый день томской истории приносит нам новые имена и события. Сегодня мы расскажем вам об архитекторе, выпускнике томского вуза, который построил известные на весь мир объекты, ставшие символами России и ее столицы. Также вы узнаете, сколько томичей проживало в городе в начале ХХ века.

***

15 декабря 1867 года в Пермской губернии родился Лев Львович Тове, горный инженер, профессор Томского технологического института.

По информации электронной энциклопедии ТПУ, после окончания Санкт-Петербургского горного института Тове отправился в Сибирь строить Транссиб. Он исследовал трассу под стрительство Амурской железной дороги. Позднее изучал отдельные золотоносные районы Сибири, исследовал геологические, технические и экономические особенности деятельности золотодобывающих предприятий в этих районах. Главной целью исследований было обобщение данных по золотодобывающей промышленности, выработка на основе их анализа рекомендаций по улучшению работы.

По инициативе первого декана горного отделения ТТИ профессора В. А. Обручева в 1902 году Тове был приглашен преподавателем в ТТИ, а затем избран по конкурсу с 1 июля и.д. экстраординарного профессора по кафедре горного искусства. В 1907 году первый всероссийский съезд работников золото-платиновой промышленности по докладу Льва Львовича принял решение о создании при ТТИ особой лаборатории по золотому делу для проведения научных разработок в соответствии с запросами промышленности.

В 1916 году Тове был назначен уполномоченным по топливу на территории от Акмолинской области до Дальнего Востока. Новая обязанность в тех условиях потребовала от него неимоверного напряжения физических и духовных сил. Не выдержав такой нагрузки и не найдя выхода из сложившихся обстоятельств, 17 января 1917 года Тове покончил с собой. В оставленной записке говорилось:

«Для пользы дела должен посторониться и передать его в более твердые руки. Желаю успеха, чтобы шло быстрее».

Его смерть для всех была полной неожиданностью. В многочилсенных телеграммах и письмах от его учеников и сослуживцев выражались глубокая скорбь и искреннее соболезнование. Коллектив института, горная промышленность потеряли крупного и всеми признанного специалиста, ученого и педагога. Похоронен Тове в Томске на кладбище женского монастыря, ныне не существующем.

***

15 декабря 1907 года в Тобольске родился Николай Васильевич Никитин, известный архитектор и инженер, автор Останкинской телебашни и стадиона «Лужники» в Москве, монумента «Родина-Мать» в Волгограде, окончивший в 1930 году Томский технологический институт.

Как сообщает Википедия, во время учебы в ТТИ Никитин возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината.

По окончании института Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте. Для его строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Это было первое в стране здание из сборного железобетона.

С 1937 года жил и работал в Москве. В сентябре 1937 года был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя.

С 1942 года Н.В. Никитин работал в Московском институте Промстройпроект, где разрабатывал конструкции для строительства в условиях военного времени. В 1951 году получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов.

Стадион «Лужники», Москва
Стадион «Лужники», Москва

В 1949-1952 годах Николай Васильевич участвует в проектировании зданий МГУ на Ленинских горах. Вместе с группой конструкторов он предложил принципиально новые технические решения — коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения, которые позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов.

Главный корпус МГУ
Главный корпус МГУ

Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Н.В. Никитина, получивших признание и за пределами СССР.

«Родина-мать зовет!», Волгогорад
Монумент «Родина-мать зовет!», Волгоград

Еще в 1958 году Никитин начинает работу над проектом Останкинской башни, создание которой является большим вкладом в развитие мировой строительной техники и архитектуры.

Останкинская телебашня, Москва
Останкинская телебашня, Москва

Умер Николай Васильевич 3 марта 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мемориальная доска Н.В. Никитину на здании ТПУ
Мемориальная доска Н.В. Никитину на здании ТПУ

***

15 декабря 1912 года в Томске состоялась городская однодневная перепись населения, зарегистрировавшая 97 177 человек.

***

15 декабря 1933 года по инициативе Сибпушнины и Нарымского окрисполкома открылся аэропорт в Колпашево. Начались регулярные полеты по маршруту Новосибирск-Колпашево-Новосибирск.

***

15 декабря 1967 года в Томске открылся первый областной слет молодых геологов, нефтяников и строителей.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×