2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 4815Томск

Исторический момент: герои форсирования Днепра

Сегодня в нашей исторической рубрике всего одно событие, но гордиться им может каждый томич: именно в этот день сразу два наших земляка стали Героями Советского Союза. А напомнила нам об этом пушкинская библиотека.

***

20 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза Михаилу Карповичу Ефанову и Ефиму Афанасьевичу Жданову, воинам-томичам, отличившимся при форсировании Днепра.

По информации портала «Герои войны», Михаил Ефанов Родился 2 ноября 1910 года в селе Чердаты Зырянского района Томской области в крестьянской семье. В 1932-1934 годах проходил службу в Красной Армии. После — работал заведующим пекарней в Зырянском леспромхозе.

22 июня 1941 года Михаил Карпович был вновь призван в армию. С января 1942 года служил на фронте: воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Служил понтонером 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Утром 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Бородаевка красноармеец Ефанов заменил раненого командира отделения. Под его руководством понтонеры завершили сборку парома и преступили к переправе. Первыми рейсами в исключительно трудных условиях под непрерывным огнем противника отделение Ефанова переправило на правый берег батальон и шесть противотанковых пушек.

Работа паромной переправы продолжалась несколько дней. 28 сентября 1943 года Ефановым на правый берег Днепра были доставлены 500 бойцов с вооружением. 1 октября, когда во время рейса с танком на борту у ведущего катера заглох мотор на середине реки, Ефанов, оценив обстановку, дал команду «К веслам». Бойцы, борясь с течением реки, доставили танк и пехоту к установленному месту высадки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу красноармейцу Михаилу Карповичу Ефанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1945 года он был демобилизован в звании старшего сержанта. После войны работал инструктором Зырянского райкома партии, директором хозрасчетного хозяйства, начальником автотранспортного стройучастка. С 1960 года жил в Новосибирске. Скончался 14 октября 1962 года.

Ефим Жданов родился 7 января 1912 года тогда еще в поселке Колпашево в крестьянской семье.

В Красную Армию его призвали в 1934 году, а в боях Великой Отечественной войны он стал принимать участие с марта 1943 года.

29 сентября 1943 года командир взвода пешей разведки 267-го гвардейского стрелкового гвардии лейтенант Ефим Жданов с группой переправился через Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области и захватил плацдарм на правом берегу.

Используя захваченные у врага артиллерийские орудия и пулеметы, разведчики отбили несколько вражеских контратак. За три часа боя группа лейтенанта Жданова подбила танк, подавила четыре пулеметные точки и уничтожила до двух взводов гитлеровцев. Занятый рубеж был удержан разведывательной группой до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Ефиму Афанасьевичу Жданову присвоено звание Героя Советского Союза .

С 1947 года Ефим Афанасьевич — лейтенант запаса. После войны он жил в Колпашево, работал на электростанции. Скончался 30 июля 1949 года. Имя Жданова носит одна из улиц его родного города, там же установлен бюст.

Ольга Чубенко

×