Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2769Томск

Исторический момент: герой и писатель-народник

Здание губернской мужской гимназии в 1904 году
Здание губернской мужской гимназии в 1904 годуwiki.tpu.ru, kraeved.lib.tomsk.ru

Вновь в нашей постоянной рубрике — наши замечательные соотечественники. Сегодня мы вспоминаем ученого, писателя-народника и удивительного человека — героя.

***

22 декабря 1838 года в Томске открылась губернская мужская гимназия. С августа 1913-го года она стала называться Томская 1-я мужская гимназия. Ее выпускниками были писатели Н. И. Наумов, И. А. Кущевский, публицисты и общественные деятели Н. М. Ядринцев, П. В. Вологодский, художник С. И. Голубин, математик Н. Н. Лузин.

Многие годы после создания гимназия помещалась в частных домах и лишь в 1897 году была переведена в собственное новое помещение. В гимназии было восемь классов с пансионом на 50 человек. Плата за обучение составляла 20 рублей в год, от нее освобождались, согласно уставу, 10 % от общего числа учеников.

***

22 декабря 1863 года р­­одился Аркадий Валерианович Лаврский, профессор кафедры минералогии и кристаллографии Томского технологического института и кафедры минералогии ТГУ, организатор и первый директор Сибирских высших женских курсов.

В Томск профессор прибыл в январе 1907 года по рекомендации профессора кафедры минералогии Томского университета А. М. Зайцева при поддержке декана горного отделения профессора В. А. Обручева.

Помимо науки и преподавания, профессор занимался общественной деятельностью и с 24 декабря 1918 года по 14 мая 1919 года даже занимал пост председателя Томской городской Думы.

Скончался на 81-м году жизни, был похоронен на Преображенском кладбище, которое до наших дней не сохранилось.

***

22 декабря 1901 года скончался Николай Иванович Наумов, писатель-народник, с 1887 по 1901 года живший и умерший в Томске. Погребен на кладбище женского монастыря.

Вот как пишет о краеведе О.Г. Никиенко. Будущий писатель родился в Тобольске в семье чиновника, служившего в Тобольске в магистратуре, а затем в Омске – прокурором. Мать умерла рано, когда Наумову только исполнилось семь лет.

О своем детстве Николай Иванович вспоминал: «Дом наш в. Омске выходил окнами на площадь перед крепостным валом. Летом, обыкновенно в одиннадцать часов утра, на этой площади производили учение солдат, и тут же их секли и розгами, и палками, и шомполами от ружей. Далеко разносились крики терзаемых жертв. На этой же площади гоняли сквозь строй и солдат, и преступников. Я плакал, забивался в подушки, чтобы не слышать барабанного боя и раздирающих душу криков...».

Когда Наумову шел девятый год, его отца перевели на службу в Томск советником Губернского правления. Мальчик начал учиться в Томской гимназии. Учение не завершилось: после грубого замечания инспектора о бедной одежде мальчика оскорбленный отец забрал Николая из гимназии.

В 1856 году Наумов поступил на военную службу юнкером в сибирскую линейную пехоту. Молодой человек занимался самообразованием и написал свой первый рассказ «Случай из солдатской жизни», который был опубликован в «Военном сборнике».

В 1860 году Наумов переехал в Санкт-Петербург и стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. Однако за участие в студенческих волнениях он был арестован, а после освобождения исключен из университета.

В 1861-1862 годах в журнале «Светоч» появился цикл его рассказов «Мирные сцены военного быта», печатались рассказы в журналах «Народная беседа» и «Искра». К этому времени относится начало сотрудничества Наумова в журналах «Современник» и «Отечественные записки». Большой успех выпал на опубликованный в «Современнике» в 1863 году рассказ «У перевоза».

В 1864 года Николай Иванович возвратился в Сибирь. Будучи участковым заседателем Тобольского земского суда, он много ездил по сибирским деревням.

В сентябре 1865 года в Тобольске у Наумова был произведен обыск, и, хотя ничего существенного не было обнаружено, его арестовали по делу сибирских «сепаратистов». После освобождения Наумов служил в Кузнецке и Томске, затем вернулся в Петербург, где писал и публиковал рассказы, но в 1884 году из-за тяжелого материального положения был вынужден снова вернуться в Сибирь. «В течение девятилетней службы чиновником по крестьянским делам в двух округах Томской губернии, Мариинском и Томском, я изо дня в день по свежим впечатлениям записывал все, что доводилось мне подметить и слышать», — писал Наумов об этом периоде в одном из своих писем.

В 1886 году в «Сибирском сборнике» появляется его очерк «Эскизы без теней», написанный на основе личных наблюдений в Мариинском округе. В 1888 году в томской «Сибирской газете» были опубликованы «Сцены из жизни темного люда». Через шесть лет, в 1894 году, журнал «Русское богатство» печатает его очерк «Картинка с натуры», а в первом выпуске «Алтайского сборника» публикуется его рассказ «Сарбыска».

Наумов снискал славу «зачинателя художественной прозы народничества» и первого бытописателя сибирской деревни.

В последние годы жизни Наумов был разбит параличом, работать не мог. Умер в ночь с 8 на 9 декабря 1901 года на улице Никитина, 19.

29 мая 1968 года на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска в его честь.

***

22 декабря 1971 года скончался в Томске Семен Захарович Сухин, Герой Советского Союза, уроженец села Орловка Томской области. Звание было присвоено ему 24 марта 1945 года за форсирование Немана.

Будущий герой родился в крестьянской украинской семье близ Томска. Окончил пять классов школы, и, несмотря на молодой возраст, как грамотный человек, три года был руководителем сельсовета в одном из поселений Рубцовского округа.

На фронт Сухин прибыл в ноябре 1941 года. Первой награда стала медаль «За оборону Москвы». Вскоре к ней добавилась медаль «За отвагу», затем орден Отечественной войны I степени.

Свой подвиг наш соотечественник совершил летом 1944 года в ходе операции «Багратион». 14-го июля 1944 года командир взвода лейтенант Семен Сухин во главе группы бойцов переправился через реку Неман у деревни Лунна Мостовского района Гродненской области. Добраться под огнем до другого берега удалось только семерым солдатам. Захватив небольшой плацдарм, семеро солдат отразили 12 контратак противника. Это был отвлекающий маневр: бойцы оттягивали на себя силы противника, обеспечивая форсирование реки подразделениям полка.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Неман, старшему лейтенанту Сухину Семену Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Скончался герой в Томске 22 декабря 1971 года. Похоронен на кладбище у станции «Томск-2».

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×