Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3486Томск

Исторический момент: основатель Ботсада и ссыльный этнограф

Ботсад
БотсадДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всего ничего осталось до Нового года и до конца нашей рубрики, которая, надеемся, радовала вас в течение всего года. Мы спешим успеть познакомить вас с очередными историческими событиями и людьми, которые снесли свой вклад в летопись нашего города. Как всегда, благодарим за информацию пушкинскую библиотеку.

***

27 декабря 1848 года родился Дмитрий Александрович Клеменц — этнограф, археолог, публицист. По данным «Википедии», родился Клеменц в Самарской губернии, высшее образование получал в Санкт-Петербурге, где примкнул к кружку чайковцев и активно участвовал в пропаганде среди рабочих и в хождении в народ.

В 1879 году за участие в народническом движении был сослан в Томскую губернию, конкретно в Минусинск, где познакомился с основателем местного краеведческого музея Н.М. Мартьяновым. Клеменц помогает Мартьянову разбирать коллекции музея, готовить исследовательские экспедиции. В 1883 году Клеменц участвовал в экспедиции по изучению района соприкосновения Восточного Алтая и Западных Саян в верховьях рек Томи и Абакана.

Ежегодно проводил географические и геологические исследования на реках Абакан и Мрассу, на Телецком озере, в Западных Саянах и на Алтае. Пишет научный труд «Древности Минусинского музея. Памятники металлических эпох» (Томск, 1886), после издания которого, в 1887 году избирается членом-корреспондентом Московского отделения Русского географического общества, а позднее — действительным членом Общества любителей естествознания. С 1884 года начал писать статьи, стихи, фельетоны для томской «Сибирской газеты».

По окончании срока ссылки Клеменц добровольно остался в Сибири, изучая ее в этнографическом и антропологическом отношении, неоднократно предпринимая продолжительные путешествия научными целями. Клеменц активно способствовал развитию музейного дела в Сибири. Помогал советами и практическим участием в создании музейных экспозиций в Минусинске, Красноярске, Ачинске, Томске, Кяхте, Якутске. Скончался он в Москве.

***

27 декабря 1896 года в Томске начала работать городская скотобойня на Черемошниках (в советское время — предприятие «Томскмясо). Располагавшиеся рядом дома со временем образовали поселок Мясокомбинат.

Городская скотобойня включала в себя комплекс капитальных корпусов для раздельного содержания и забоя здорового и больного скота и санитарную лабораторию. Строительство скотобойни велось в течении полутора лет и обошлось городскому бюджету в 63 тысячи рублей. Ежегодный доход от забоя превышал 20 тысяч рублей. На скотобойню пригоняли скот из Томской, Тобольской, Семипалатинской губерний и из Северо-Западного Китая. Кстати, построена была томская скотобойня по проекту известного архитектора Федоровского.

Как пишут исследователи, скотобойни в то время относились к наиболее рентабельным муниципальным предприятиям. В начале ХХ века они имелись во всех городах Сибири. Однако томская скотобойня, построенная в конце XIX века, к началу ХХ столетия обветшала и нуждалась в реконструкции. В 1905-1907 годах было перестроено из кирпича деревянное здание томской бойни. По всей Сибири утилизация отбросов и крови производилась только на Томской и Омской бойнях.

Но доходность предприятия, находившегося в стороне от основной линии Транссибирской железнодорожной магистрали, оставалась невысокой. В 1909-1911 годах чистая прибыль предприятия составила в среднем 40,2 % и имела тенденцию к дальнейшему снижению.

За время существования предприятие сменило несколько названий: городская скотобойня, колбасное заведение купца Фильберта, Томский мясокомбинат, АООТ «Томскмясо», ОАО «Томскмясо» и, наконец, ЗАО «Аграрная Группа МП», филиал в Томске, который на настоящий момент включает в себя Мясокомбинат №5 (улица Нижне-Луговая, 16) и Мясокомбинат № 7 (улицы Старо-Деповская, 60). Предприятие вошло в состав «Сибирской Аграрной Группы» в 2004 году.

***

27 декабря 1908 года в Томске было образовано Первое Сибирское хоровое певческое общество. А в 1931 году в этот день скончался Порфирий Никитич Крылов — ботаник и садовод, профессор кафедры ботаники Томского университета, основатель и первый заведующий Сибирского ботанического сада и Гербария при Томском университете, родоначальник крупнейшей научной школы сибирских ботаников.

Крылов — автор ста научных работ о флоре Сибири, в том числе фундаментальных трудов «Флора Алтая и Томской губернии» и «Флора Западной Сибири», созданных на богатейшем материале гербария. В этих книгах дано описание 1 800 видов растений. Помимо работы в университете, усилиями ученого-ботаника в Томске получило развитие сибирское плодоводство.

Порфирий Никитич провел большую работу по озеленению нашего города. Так, перед главным фасадом университета была посажена Университетская роща. В 1988 году по его плану был создан Городской сад. Им заложен Пушкинский сад у речного вокзала, парк на территории психолечебницы, аллеи Томска — например, аллея по проспекту Кирова и некоторые частные сады. И еще одна объемная его работа — устройство снегозащитных насаждений по линии Сибирской железной дороги, от Урала до Байкала, пишут исследователи.

Крылов — участник 36 научных экспедиций. С 1929 года — член-корреспондент АН СССР. Похоронен на Преображенском кладбище Томска, в 1950 году перезахоронен на территории Ботанического сада.

***

27 декабря 1967 года в Томске был сдан в эксплуатацию троллейбусный маршрут № 2 протяженностью 10,25 километра от троллейбусного парка до Черемошников. А в 1973 году в этот день Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Асино был отнесен к категории городов областного подчинения. Кстати, Асиновский район впервые включен в состав Томской области в 1944 году.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×