Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2355Томск

Исторический момент: Сибирская губерния и детский кинотеатр

Исторический момент: Сибирская губерния и детский кинотеатр
wikipedia.org, towiki.ru/Маским Вотяков, ssmu.ru, Атлас географических карт, статистических таблиц, видов и типов Тобольской губернии. Издание Тобольского губернского книжного склада. Типография епархиального братства.Тобольск.1917 год

Осталось всего два дня до окончания года, но мы продолжаем в нашей постоянной рубрике рассказывать вам о значимых событиях томской истории. Так, сегодня вы узнаете, когда появилась Сибирская губерния. Кроме того, мы расскажем вам о том, где в областном центре располагался детский кинотеатр. А помогут нам как всегда архивы пушкинской библиотеки.

***

29 декабря 1708 года царским указом учреждена в числе других Сибирская губерния с губернским городом Тобольском. В составе губернии было 26 городов, в том числе и Томск.

Сибирская губерния стала одной из первых восьми губерний в России. Образована указом Петра I и просуществовала до административной реформы 1782 года.

«Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Государя Велико, Российском Государстве для всенародной, пользы учинить восемь губерний, и к ним расписать города ... VIII. Сибирская. А в ней города: Тобольск, Енисейск, Илимск, Тара, Березов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Иркутск, Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутск, Нерчинск, Красный Яр, Пелым, Кетск. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соликамск, Кай городок, Яренск, да нане приписана вновь Вятка, и того 26, да к Вятке четыре пригородка, всего 30 городов», — говорится в указе.

29 мая 1719 года губерния была подразделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую. 26 ноября 1724 года — из состава Тобольской провинции выделены Енисейская и Иркутская провинции. 29 апреля 1727 года — по именному указу Вятская и Соликамская провинции переданы в Казанскую губернию.

30 января 1736 года по именному указу Сибирская губерния подверглась дальнейшему делению: были выделены самостоятельные Сибирская провинция, в составе Тобольской и Енисейской провинций, под управлением сибирского губернатора и Иркутская провинция под управлением особого вице-губернатора.

19 октября 1764 года — именным указом Сибирская губерния переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Царство было подразделено на Тобольское (на основе Тобольской провинции) и Иркутское (на основе Иркутской и Енисейской провинций) генерал-губернаторства.

Изданное 7 ноября 1775 года по свежим следам Крестьянской войны 1773-1775 «Учреждение для управления губерний» анонсирует новую административную реформу. Реформа предусматривала разделение прежних громоздких губерний на более компактные численностью от 300 до 400 тысяч ревизских душ. При этом губернии (наместничества) с низкой плотностью населения дополнительно делились на области. Над несколькими губерниями учреждались должности генерал-губернаторов. На территории Сибирского царства должны были возникнуть три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. При этом Тобольское наместничество (в составе Тобольской и Томской областей) предполагалось подчинить Пермскому и Тобольскому генерал-губернаторству.

Именным указом от 7 мая 1780 года назначается первый генерал-губернатор пермский и тобольский. 19 января 1782 года настал черед Сибирского царства. Оно было упразднено, на его месте образованы предполагавшиеся наместничества, и Тобольское наместничество официально перешло под власть генерал-губернатора Пермского и Тобольского:

«Всемилостивейше повелеваем нашему генералу-поручику, правящему должность генерал-губернатора Пермского и Тобольского, Кашкину, в августе нынешнего 1782 года исполнить по учреждениям нашим от 7 ноября 1775 года в наместничестве Тобольском, составя оное из двух областей, Тобольской и Томской, из коих к первой принадлежать будут десять уездов, а именно: Тобольский, Тарский, Омский, Ишимский, Курганский, Ялуторовский, Тюменский, Туринский, Березовский и Сургутский; ко второй: Томский, Ачинский, Енисейский, Туруханский, Нарымский и Каинский. Вследствие чего пригороды и селения по коим названы уезды, переименовать городами…», — говорится в указе.

***

29 декабря 1877 года родился Павлин Алексеевич Ломовицкий, профессор кафедры терапевтической факультетской клиники Томского медицинского института.

Отец Ломовицкого, Алексей Фирсович, на момент рождения сына был псаломщиком. После окончания Томского духовного училища и семинарии Ломовицкий поступил на медицинский факультет Томского университета. На первом курсе принял участие в студенческих волнениях 1899 года, за что был отчислен. В августе того же года вновь был принят в университет. Среди его учителей — Курлов, Коркунов, Тихов и другие. Окончил университет в 1904 году с отличием и степенью лекаря. Выпускник остался работать в университете и прошел карьеру помощника директора Томского мединститута по производственной практике. Научная работа Ломовицкого проходила под руководством основателя сибирской школы терапевтов профессора Курлова.

Ломовицкий активно участвовал в развитии курортного дела в Сибири. Неоднократно выезжал на курорты Боровое, Карачи, Шира, Лебяжье, изучал влияние метеорологических факторов Сибири на больных туберкулезом. Принимал активное участие в работе Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. В 1911 году был избран секретарем медицинской секции этого общества.

Его перу принадлежит свыше 30 работ, посвященных вопросам внутренней медицины, физиотерапии и курортологии. По отзывам современников, Ломовицкий отличали высокая эрудиция, скромность, изумительное трудолюбие, чуткое отношение к больным и кристальная честность. Это был тип ученого, до конца преданного интересам науки и пользовавшегося уважением со стороны коллег и студентов. Был исключительно добросовестным преподавателем, одинаково требовательным к себе и студентам.

***

29 декабря 1907 года в Томске состоялось учредительное собрание Первого Сибирского хорового певческого общества. Председателем его правления стал композитор А. Анохин.

***

29 декабря 1946 года создан Томский областной дом учителя, располагавшийся в помещении Института усовершенствования учителей по улице Октябрьской, 25.

***

29 декабря 1961 года томский облисполком принял решение об открытии в здании по проспекту Ленина, 76, кинотеатра детского зрителя на 240 мест.

***

29 декабря 1976 года томским облисполкомом принято решение об изменении административно-территориального деления Томского района. Были упразднены: Козюлинский, Петропавловский, Подлесовский, Халдеевский сельсоветы. Вновь созданы путем разукрупнения сельсоветов Новоархангельский, Октябрьский, Поросинский, Калтайский сельсоветы. Центр Протопоповского сельсовета перенесен в поселок Мирный и сельсовет переименован в Мирнинский.

***

29 декабря 1987 года принят в эксплуатацию учебный корпус ТГУ № 6 по улице Аркадия Иванова, 49.

towiki.ru/Маским Вотяков

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×