Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4925Томск

Исторический момент: как Томск «отвоевал» университет

Исторический момент: как Томск «отвоевал» университет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вот и настал последний день 2014 года, а вместе с ним завершается наша рубрика, посвященная истории Томска. Весь год мы вместе с вами узнавали что-то новое о нашем городе и его жителях, пользуясь архивами пушкинской библиотеки, за что ей огромное спасибо. Но вместе с «Историческим моментом» наше с вами путешествие в прошлое не заканчивается. Уже в январе вы узнаете о Томске много нового и интересного. Но не будем забегать вперед! Сначала завершим начатое и познакомим вас с событиями, произошедшими в этот день в разные годы.

***

31 декабря 1877 года «Комиссия для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета» приняла решение об открытии университета в Томске.

Как пишет газета «Альма Матер», в правительственных сферах вопрос о необходимости открытия университета в Сибири возник в начале XIX века. Тогда местом его расположения планировался Тобольск — по тем временам самый развитый сибирский город. Но только через 70 лет, когда в сибирском крае действовали 12 средних учебных заведений, которые могли «поставлять студентов будущему университету», появилась реальная возможность для рождения вуза.

Назначенный в 1875 году генерал-губернатором Западной Сибири Н.П. Казнаков1 подает в Министерство народного просвещения (МНП) представление, а затем и проект об устройстве в Сибири университета. В подготовке необходимых документов ему помогают публицист Н.М. Ядринцев и член Ученого комитета МНП В.М. Флоринский. Проект был принят к доработке и последующему воплощению. Городом, подходящим для университета, был определен Томск.

Однако менее чем через два месяца планы генерал-губернатора поменялись: идеальным городом для университета ему стал казаться Омск, о чем он и доложил в министерство. Главным аргументом стало то, что Омск — административный центр края.

Реакция Томска была незамедлительной. Уже 12 января З.М. Цибульский, крупный томский купец и золотопромышленник, делает пожертвование в пользу университета — целых 100 тысяч рублей! Но только с условием, что университет откроют в Томске. Решительного мецената поддерживает и томская городская дума: 19 января она выносит постановление о выделении под предполагаемый университет участка земли.

В мае 1876 года МНП передает в Государственный совет проект об учреждении Сибирского университета в Омске. Вуз предлагалось открыть 1 июля 1880 года. Но начавшаяся русско-турецкая война вмешалась в решение вопроса — государству стало не до университетов.

Мысль об университете не давала покоя Флоринскому. Чтобы собрать аргументы в пользу Томска, Василий Маркович вступил в переписку с Н.М. Ядринцевым и А.И. Дмитриевым-Мамоновым. Ядринцев тогда служил у Казнакова и писал, что Омск — это средоточие военной власти и полное равнодушие к культуре и науке: университет в этом городе погибнет. А председатель томского губернского правления Дмитриев-Мамонов уверял, что томичи примут университет как самое желанное благо и помогут ему всем, что в их силах.

Эти письма стали основой для статьи, увидевшей свет во влиятельной петербургской газете «Новое время» 2 сентября 1876 года. Статья называлась «Пригоден ли Омск для университета?» и подписана была «Старый сибиряк». После публикации статьи в газете Флоринский испросил аудиенции у председателя Госсовета великого князя Константина Николаевича. Во время разговора стало понятно, что глава Госсовета не в восторге от существующего проекта вуза в Омске. Было решено создать комиссию по выбору наиболее подходящего сибирского города в качестве университетского центра и дать при этом обоснованное заключение.

В мае 1877 года Александр II повелел учредить при МНП комиссию для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета. Новый орган состоял из пяти человек во главе с помощником министра народного просвещения А.П. Ширинским-Шихматовым.

Свои претензии на открытие вуза заявили семь крупных городов Сибири, но главных соперников оставалось два — Омск и Томск. 26 июня городская дума приняла постановление об отводе нового — лучшего и большего — участка земли для университета: это была городская березовая роща на Елани. Также на строительство выделялось 25 тысяч рублей из городской казны.

В ноябре-декабре 1877 года наконец-то проходят заседания комиссии — всего их было семь. Результат заочного голосования был неоспорим: в пользу Томска высказались восемь городов, тогда как за Омск — только один. После некоторых обсуждений комиссия заключила: «Сибирский университет целесообразнее и полезнее для развития края открыть в городе Томске». 11 февраля 1878 года МНП одобрило решение комиссии, а 16 мая Александр II высочайше утвердить изволил мнение Госсовета «Об учреждении Императорского Сибирского университета в Томске».

***

31 декабря 1911 года в Томске состоялось освящение Петропавловской церкви по улице Никольской (ныне улица Алтайская). Строительство храма продолжалось с 31 мая 1909 года по 18 декабря 1911 года.

Автор фото — Максим Вотяков.

Как пишется на сайте собора, на возвышенном склоне горы, спускающемся к пойме Ушайки, к востоку от исторического центра города, возвышается шестикупольный собор во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. С 17 века возвышенность эта известна в Томске как «Мухин бугор» — по имени раскаявшегося разбойника Мухи, бывшего грозой окрестных лесов на рубеже 17-18 веков. До постройки храма на этом месте долгое время стоял деревянный поклонный Крест и часовня.

31 мая 1909 года состоялась торжественная закладка церкви. Чин основания храма совершил святитель Макарий (Невский). Строилась церковь на деньги, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа. 18 декабря 1911 года новый храм был освящен викарным епископом Иннокентием. Главный престол храма был освящен в честь святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, южный — в честь обретения главы святогоИоанна предтечи, а северный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Купола храма, увенчанные сверкающими позолотой крестами, имели небесно-лазурный цвет и были украшены вызолоченными восьмиконечными звездами.

В 1920-е годы храм был захвачен раскольниками-обновленцами. 8 февраля 1940 года церковь была совсем закрыта властями и вскоре стала складским помещением Поросинского спиртзавода. 19 октября 1944 года храм был возвращен Русской Церкви. При осмотре храма на колокольне была найдена единственная уцелевшая икона Знамения Божьей Матери и поныне находящаяся в храме. Особое внимание богомольцев, приходящих в храм, привлекает образ святителя Николая, вставленный в опаленный огнем кивот.

В 1985 году в соборе вспыхнул пожар. Огонь стал быстро распространяться по храму, безжалостно уничтожая церковную утварь и другие храмовые принадлежности. Однако разбушевавшееся пламя, дойдя до иконы святителя Николая и частично опалив кивот, внезапно было остановлено молитвами Угодника Божия без всякого человеческого вмешательства. В память о чудесном спасении храма было решено не менять обгоревший кивот и до ныне обрамляющий святой образ.

***

31 декабря 1966 года Томский облисполком принял решение о передаче территории и здания завода математических машин по проспекту Ленина, 1, Томской обувной фабрике.

Согласно данным архивов, начало предприятию положила обувная мастерская № 3 отдела легкой промышленности Томского облисполкома, которая была создана в 1951 году на базе нескольких обувных мастерских. 1 октября 1957 года ее переименовали в Томскую обувную фабрику совнархоза Томского экономического административного района.

В 1960 году предприятие перешло в ведение управления бытового обслуживания населения Томского облисполкома, в 1963-м — управления «Роскожобувьпром» Министерства легкой промышленности РСФСР, в 1966-м — в ведение Главного управления обувной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР.

На основании приказа министерства от 31 декабря 1975 года фабрика перешла в ведение Новосибирского производственного кожно-обувного объединения «Обь» управления «Роскожобувьпром».

2 марта 1993 года Томская обувная фабрика преобразована в АООТ «Томская обувь», в мае 1996-го — в ОАО «Томская обувь». Предприятие было ликвидировано 25 мая 1998 года.

Кстати, в здании, где располагалась обувная фабрика, ныне находится торговый комплекс «Гостиный двор». Изначально здесь была винная монополия.

***

31 декабря 1968 года в Томске начала работу новая телевизионная вышка высотой 182 метра, благодаря которой телепередачи стали принимать в Бакчарском, Шегарском, Кривошеинском, Кожевниковском районах. В этот же день в 1977 году в городе была введена в эксплуатацию административная часть Дома Союзов по проспекту Ленина, 55, — ныне это Облсовпроф.

***

31 декабря 1981 года было принято в эксплуатацию здание Томского обкома КПСС и облисполкома (площадь Ленина, 6) — ныне здание администрации Томской области.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×