Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6930Томск, СибГМУ, ОКБ, Александр Холопов

Систему здравоохранения региона ждут серьезные изменения

Систему здравоохранения региона ждут серьезные изменения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом глава областного департамента здравоохранения Александр Холопов сказал сегодня на пресс-конференции в РИА Томск. Напомним, на днях появилась информация, что систему здравоохранения в области ждут серьезные изменения. В частности, в некоторых больницах закроют некоторые отделения или перенесут их в другие медучреждения.

По словам Холопова, цель преобразования — создать сбалансированную, логичную и прозрачную систему оказания медпомощи населению. «Нужно четко определить полномочия учреждений, определить их возможности и логистику движения пациентов. Пока это больше проект, некий концепт, который проходит детализацию и осуждение», — сказал чиновник.

«Рабочей группе, которая разрабатывает концепцию, дана четкая установка — не пользоваться такими терминами, как «закрытие» и «сокращение» и очень осторожно использовать слова «реорганизация» и «модернизация». Ни о каком закрытии и сокращении сотрудников речи нет», — добавил глава облздрава.

Он пояснил, что всю медпомощь разделят условно на три уровня. Первый — помощь жителям области, в том числе в сельской местности. «Мы сделали акцент на развитие межрайонных центров, чтобы максимально повысить доступность как первичной, так и специализированной медпомощи», — отметил Холопов.

Второй уровень — медучреждения в Томске. Здесь изменения будут серьезными. В первую очередь они коснутся больниц, которые участвуют в оказании скорой медицинской помощи.

«95 % скорой медпомощи оказывается по профилям хирургия, терапия, неврология и урология. Наша задача — максимально четко определить виды помощи по учреждениям, чтобы дежурства по «скорой» осуществляли больницы, которые одновременно оказывают эти виды помощи. Цель — минимизировать передвижения пациента по городу. К таким учреждения относятся МСЧ № 2, горбольница № 3 и клиники СибГМУ. По этим профилям дежурства по «скорой» будут осуществляться там.

Кроме того, существует больница скорой помощи — она оказывает помощь по травматологии, нейрохирургии, терапии и неврологии. Задача — сконцентрировать там помощь по травматологии и нейрохирургии и минимизировать по терапии, потому что ею будут заниматься учреждения, о которых я сказал выше. Перевод оттуда терапевтического и неврологического отделений повысит комфортность пребывания там пациентов с травмами. Более того, мы рассматриваем вариат разместить в больнице институт микрохирургии, чтобы приблизить микрохирургическую технику к травмированным пациентам», — объяснил Холопов.

Кроме дежурств по «скорой», МСЧ № 2 и горбольница № 3 будут по-прежнему оказывать помощь приписанному к больницам населению. «Понятно, что это должно быть в более комфортных условиях. Мы планируем перевод офтальмологического отделения из МСЧ № 2 в ОКБ», — дополнил начальник департамента.

Кроме того, по словам чиновника, в горбольницу № 3 переедет из Северска институт имени Жерлова, который проводит уникальные операции на органах желудочно-кишечного тракта.

«В горбольнице № 3 формально существует некий гепатологический центр, который занимается проблемами печени. Привлечение туда специалистов института имени Жерлова позволит расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи пациентам на органах ЖКТ. Тем самым мы повысим ее доступность для жителей Томска. Одновременно в больнице будет развиваться амбулаторная реабилитация», — сказал глава облздрава.

«Вопросы реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после инфарктов и инсультов, в области развиты не очень хорошо. Благодаря реализации этой модели мы планируем развивать направления как реабилитации, так и профилактики.

В части реабилитации мы планируем использовать МСЧ «Строитель», где сегодня существуют профили лечения клещевого энцефалита и ортопедия – не совсем увязанные между собой. Мы планируем развивать там центр реабилитации после серьезных травм. Направление реабилитации, которое будет развиваться в горбольнице № 2 — это пациенты после инсульта.

Третий уровень учреждений — те, что призваны оказывать специализированную и выскотехнологичную медпомощь. «В этом процесс максимально интегрированы федеральные учреждения. Область занимает четвертое место в стране по концентрации федеральных медучреждений на нашей территории. Когда мы анализировали их деятельность, выяснили, что от 60% до 80 % госпитализированных туда пациентов — томичи. Но финансирование этих случаев было только до 20 % от системы ОМС. Те ресурсы, которыми располагают федеральные учреждения, технологии, которые там развиваются, мы должны направить на то, чтобы жители максимально получали эту помощь», — отметил Холопов.

Соответственно, на третьем уровне оказалось областное учреждение — ОКБ, и федеральные НИИ онкологии, онкодиспансер, кардиоцентр, перинатальный центр. «Тогда мы получим некую логичность, понятность, на каких уровнях какие виды помощи оказываются, и сохраним технологии федеральных учреждений в области», — отметил чиновник.

Кроме того, такой ход поддержит федеральные учреждения — напомним, с этого года изменилась структура финансирования, теперь они должны получать средства в основном из системы ОМС.

Как сказал начальник облздрава, модель еще будет обсуждаться. «Мы провели большую аналитическую работу. Создав некий концепт, начали обсуждения с главврачами, которых это касается. Ставили перед ними три вопроса. Первый — целесообразность действий. Только после того, как мы понимали, что это целесообразно, понятно, нормально, и не повлияет на качество оказания медпомощи, мы переходили ко второму вопросу: что будет с персоналом. Соответственно, когда мы понимали, что никто не окажется на улице, все будут трудоустроены, мы переходили к обсуждению вопроса по срокам мероприятия. Есть дорожная карта по каждому учреждению и по всему проекту.

Мы готовы приступить к следующему этапу обсуждений в конце января. Будет широкое обсуждение с привлечением всех главврачей и экспертного сообщества: представителей общественной палаты, медицинской палаты, Росздравнадзора и органов законодательной власти. Только после этого обсуждения и корректировок мы будем готовы обсудить сроки реализации», — завершил Александр Холопов.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×