Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7143Томск

Времена не выбирают?

Нужно ли Томску переходить на другой часовой пояс

Вот уже с полгода, как в Томске пылают страсти вокруг часовой стрелки. Дважды вопрос поднимался на областной думе. Депутаты не находят ничего лучшего, как тратить свое очень недешевое время (кому не лень, покопайтесь в бюджетных статьях, найдите, во сколько обходится региону областной парламент), обсуждая злободневнейший вопрос: надо ли томичам возвращаться в шестой часовой пояс — это +4 к Москве против нынешних +3, или оставить все, как есть.

Если кто думает, что автор иронизирует, то зря. Разве что чуть-чуть. Народные избранники в данном случае адекватно реагируют на чаяния народа. Судя даже по реакции завсегдатаев портала «ВТомске», тема одна из самых горячих. Ни рост цен и тарифов, ни амнистии жуликам и ворам, не говоря уже о выборах, не волнуют томичей так, как слегка съехавший часовой пояс.

Заметим: предыдущие временные ужимки и прыжки — а мы ведь долгое время жили с опережением астрономического времени на два часа! — особой ажитации не вызывали. При том, что едва ли не по полгода вставать приходилось глубокой ночью, задолго до рассвета. Бунт на корабле случился, наоборот, из-за ранних весенних побудок. Вывод: томичи не столько потеряли солнечных часов (ну как их можно потерять, это же не ручной хронометр!), сколько потерялись в пространственно-временном континууме.

Дабы вернуть гражданам растрепанное самосознание (где мы? что мы?), на 45-м собрании депутаты приняли соломоново решение: создать рабочую группу, включив в нее, в том числе, ученых из ТГУ и СибГМУ. Пусть они изучат тему и нам скажут, как правильно. Но почему-то автора гложут сомнения в такой уж его «соломоновости». Да и ощущение дежавю никуда не деть.

Чуть ли не сразу после думского собрания в прессе выступил думский старейшина профессор математики Лев Пичурин. Подробно объяснив, что астрономически мы находимся в шестом поясе. Получается, изучать тут и нечего?.. Но днями раньше по этому поводу высказался другой патриарх томского заксобрания, Борис Мальцев. Который напомнил, что 13 лет назад, когда Томская область решила вырваться из тисков четырехчасовой разницы с Москвой, это тоже было сделано с учетом авторитетных мнений авторитетнейших экспертов из самых разных областей науки. И все они пришли к выводу, что в пятом часовом поясе томичам будет несомненно комфортнее.

Правда, решение принималось во времена, когда в России действовало летнее-зимнее время, и об отмене его никто всерьез не помышлял. Кроме того, откровенным сторонником слогана «Время, назад!» (и как бы даже не инициатором смены часового пояса) выступал тогдашний глава региона Виктор Кресс. А известный принцип «если начальник сказал бурундук — птичка...» на наших просторах никто не отменял.

К слову, Сергей Жвачкин о своем отношении к поясам не высказывался, кажется, ни разу. Но почему-то кажется, что действующий губернатор вряд ли будет выражать энтузиазм по поводу возвращения на + 4. Как и все, кому часто приходится бывать в Москве и общаться со столичными чиновниками по телефону. Не сочтите за прогиб. Просто представьте, что такое шестой часовой пояс. Это когда они приходят на работу, а мы уже с обеда.

Небольшая оговорка. Лично автор абсолютно индифферентно относится к перспективе временного сдвига. В столицах бываю достаточно редко, сплю (увы) уже немного. Другое дело, что особого смысла в подвижках не вижу. На дворе у нас октябрь, и светать начинает после шести. Примерно в 6:30 солнце встает, а в 17:30 — заходит. То есть уже сейчас весь световой день мы проводим на работе. А через месяц, в ноябре, солнце поднимется только в 7:30, затем в декабре в 8:30 — и так до зимнего равноденствия, 22 декабря, когда день съежится до четырех часов. И как ни крути, с какой скоростью ни наворачивай стрелки, так будет. И еще долгих три месяца после мы будем жить в таком сумеречном режиме, чтобы только к апрелю (а не к марту даже, когда нас переводили на летнее время) дожить до нормальных побудок — с солнышком и птичьим гомоном. И вот скажите пожалуйста, какого, извините, рожна, нам это время еще и торопить? Чтобы всю зиму вставать не за два, а за три часа до рассвета?!

А чтоб нам потом два месяца — май и июнь — птички в четыре часа спать не мешали. Потому что проблема «солнце светит прямо в глаз» запросто решается шторами. Если же не решается, значит, вы просто выспались. Весной человеку в принципе нужно меньше сна.

Но как же быть с пресловутым «украденным временем»? С теми утренними часами, которые мы утром теряем в постели, а вечером, соответственно, недополучаем дня? А вы попробуйте их не терять. Я, например, нынешней весной, наоборот, обнаружила массу свободного времени. По крайней мере три-четыре часа перед работой. Вам их нечем занять? Тогда, извините, проблема в вас, а не в часовом поясе.

Особенно меня умиляет, когда о потерянном времени начинают плакать сельские жители. А как же «коси коса, пока роса»? Один очень известный «колхозный» директор возмущался: зачем мне рассвет в 4-5, если я на работу все равно к 8 иду? Ну так ты сделай у себя в хозяйстве, где ты бог и царь, весенне-летний график работы с 5 утра, для конторы — с 6, и все будут счастливы! К обеду — дома, к десяти — на боковую... Что теряем? Пару дебильных ток-шоу по телевизору? Любимую мыльную оперу, 230-какая-то серия? И то не проблема: ставь на запись и смотри в удобное время.

Недавно спросила у мамы, проводившей свое каникулярное послевоенное детство в селе Курундус Новосибирской области: во сколько деревенские отправлялись на покос. «В пол-пятого, не позже», — ни на секунду не задумалась она. А перед этим, между прочим, надо было корову подоить, в стадо выгнать, другую скотину покормить ну и какую-никакую еду сварганить, а, значит, печку растопить! Мужику (если был) — лошадь в телегу запрячь... Про Курундус я упомянула не случайно — все-таки это почти Кулундинские степи, и наших белых ночей там нее бывает. Но не спалось колхозничкам...

Извините за творческое отступление, но к чему я, собственно, клоню. Такая уж у нас вышла история с географией, что никакого оптимального часового пояса — чтобы весь год и комфортно! — для томичей просто нет. Недаром же ссылали к нам, а не от нас. Белые ночи в июне и полярные в декабре... Но весенне-летние скачки времени, при всем их неудобстве (с марта летнее время для нас было рановато, а с ноября зимнее — поздновато) и надуманных коровьих страданиях, все-таки для нас были скорее позитивны. Однако государство решило от них отказаться, и на ближайшие лет двадцать тема, скорее всего, закрыта. И что теперь?

На взгляд из авторского угла, ответ очевиден. Не надо строчить челобитные в центр, на которые еще не известно какая будет реакция. Могут и послать лесом. (Напомним: решение о переводе в другой часовой пояс может принять только ГД РФ, региональные власти лишь выступают с законодательной инициативой). Зачем менять пояса, тратить на это огромную кучу денег и вносить очередную неразбериху на межрегиональном уровне. Давайте введем у себя в отдельно взятой области особый режим. Время пусть остается как было, а вот рабочий день можно и подвинуть. И даже учебный.

Например, ввести после весенних каникул весеннее же расписание: на час раньше за парты сели, на час раньше встали! Или даже на два! То же — в государственных и муниципальных учреждениях. (Освободиться летом в 4 часа — чем плохо?) Ну а все остальные предприятия пусть решают сами — через колдоговор или как-то иначе. В конце концов, в постиндустриальном мире живем, можно вообще индивидуальные графики нарисовать. Не по гудку на завод. Да и сколько их осталось, тех заводов?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×