Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3576Томск, Сергей Жвачкин, Областная дума, Выборы

Тянет-потянет

Поможет ли томским единороссам губернатор в качестве предвыборного «паровоза»

Желание губернатора Сергея Жвачкина возглавить предвыборный список местного отделения «Единой России» на выборах в областную думу не стало ни для кого сюрпризом. Сколько помнится, именно глава региона, попыхивая «административным паром», тащил «паровоз» к победе.

Недостатка в заявлениях о причинах впрячься в нынешний предвыборный воз тоже не было. Все те же набившие оскомину желания создать единую команду, расчистить дорогу для «людей дела» и, конечно же, завершить уже начатые судьбоносные проекты по превращению отдельно взятой области, как минимум, в царство инвестиций. Однако тут стоит отметить, что «конкретные планы» во всей красе доводились до сведения электората и ранее, но затем, в своем подавляющем большинстве, благополучно забывались.

Вспомним хотя бы их набор окрещенных юркими пиарщиками как «золотые проекты Томской области». С бакчарской рудой, северской АЭС, антираковым центром в Сосновом бору, «Зеленой фабрикой» и прочими «чудесами инвестиционного процесса». Между их перечислением и реализацией обычно пролегала дистанция огромного размера. Как правило, непреодолимая. Что вовсе не мешало «Единой России» благополучно получать подавляющее большинство в парламентах всех уровней области и оставаться в глазах избирателя «партией реальных дел». И не выслушивать неприятных при этом вопросов. Интересно, что же нас ждет в этот раз?

Нынешний «паровоз» с проторенного пути решил не сходить и сразу же перешел к постановке задач. Правда, и без «изюминки» изложение программных целей не обошлось. А иначе какой это господин Жвачкин?

Прежде всего, заявил о необходимости «работать, работать и еще раз работать». И не просто «работать», а «пахать». Иначе победы на выборах не одержать. А чтобы пахота шла веселей, пообещал личный пример. И в самой работе, и в контроле за самими тружениками. Вспомнить о личном примере, если верить его словам, помог исключительно личный опыт. На что и сослался оратор.

Удивительно, но никто из участников высокого форума не удосужился поинтересоваться: а откуда этот самый «предвыборный опыт» взялся у нашего ударника? И где то «поле», на котором так «пахал» Сергей Анатольевич? Губернаторские выборы он прошел без всенародного голосования, в состав областной думы избирался в свое время при полной поддержке властей. Да и главный «газовик» на севере региона, как известно, самый близкий для тамошнего населения человек. Порой даже ближе родителей. Упрощалась задача и в связи с выдвижением от округа не одного, как сегодня, депутата, а целых двух.

Неужели о накале предвыборной борьбы господину Жвачкину должно быть известно разве что по аппаратным докладам да по фильмам с книжками и периодикой? Если, конечно, приходилось знакомиться с подобным жанром.

Реалии дня сегодняшнего радости также не несут. И дело не только в «детском мате», полученным им от столичных вождей при расстановке кандидатов в Госдуму. Беда даже не только в откровенном навязывании местным властям Диденко-младшего и неспособности областной элиты во главе с губернатором им противостоять.

Думаю, и Власов, и Диденко — два сапога пара, если их рассматривать с точки зрения поддержки областных интересов в Первопрестольной. Получилась бы та же Ушакова. Или, в лучшем случае, Жидких. Другие выводы почему-то в голову не идут. Кстати, все нынешние и бывшие депутаты Госдумы от Томской области делегированы туда именно «Единой Россией». С колоритнейшим набором всевозможных наказов бдить на Охотном ряду интересы региона.

Почему бы еще не вспомнить о фрондировании районных единороссов и только в двух последних выборных кампаниях в тамошние парламенты? Когда на некоторых избирательных участках брат пошел на брата. Не с дрекольем, конечно, а только с партбилетом «партии власти» в кармане у каждого. А вся хваленая «единороссовская вертикаль» даже не смогла толком расставить своих партийцев так, чтобы они не мешали друг другу на округе!

Растерялся и губернаторский ставленник Рожков. Оказывается, мало иметь полномочий от губернатора. Надо еще иметь их и от природы. Не помог и сам Жвачкин. Потом, правда, опомнились и разделили «пласт полномочий» между Рожковым и Ильиных. Но бюллетени уже подсчитали и итоги утвердили. И теперь, подобно завещанию великого вождя, работаем с тем человеческим материалом, который имеется.

Не менее конфузно получилось и с «кадровым» блоком губернаторского выступления. Например, его оценка команды «Единой России» в думе как «сильной и достойной». Но, если задаться вопросом известного киноперсонажа «В чем сила, брат?», начинается «полный ататуй».

Попробуйте вспомнить, много ли предложений, способствующих развитию области, мы слышали от депутатов-единоросов за прошедшие пять лет работы в думе? Или благодаря их стараниям и настойчивости свет увидел целый пакет законодательных актов, после которых жить стало если не лучше, то веселее? И каков личный вклад здесь депутатов, входящих в состав руководства парламента и работающих там, как принято говорить, на постоянной основе?

Действительно, слова Виктора Кресса, охарактеризовавшего состав третьего созыва еще Государственной Думы Томской области как «звездный», к нынешним избранникам народа вряд ли натянешь. Согласитесь, для господина Куприянца вместе с Эскиным, Кравченко и их коллегами применимы несколько иные эпитеты. А вот столь глубокого понимания между двумя ветвями власти в области, на мой взгляд, не было никогда. Возможно, поэтому и прозвучало из губернаторских уст «исполнительная власть без законодательной, сами знаете, работать не может». Вот только так о равных партнерах, думается, публично не выражаются.

Но, оказывается, и в родных пенатах господина Жвачкина не все далеко в розовом цвете. Вспомним хотя бы, как еще четыре года назад была набрана команда губернаторских заместителей все больше из людей даже не вчерашнего — позавчерашнего дня. Которую сам же он и окрестил отчего-то одной из лучших среди подобных в Сибирском федеральном округе. Вот только команда — не корабль. Она не плывет подобно названию. Что и показало минувшее время.

Заместители появлялись и уходили, структура определялась и через некоторое время менялась. Не менялось только одно — результаты работы. Это время, на мой взгляд, очень хорошо охарактеризовано в одном из комментариев, скрытого под форумским ником: «Вместо «свежей крови» в коридорах «белого» дома заструится отработанное топливо с низким октановым числом, неспособное запустить мотор хиреющей томской экономики».

За громкими «нанофразами», казалось, что и сам господин Жвачкин уже запутался в собственных управленческих схемах области. Обратимся к фактам. Еще в 2012 году областные СМИ с упоением писали о главной идее Сергея Анатольевича в непростом деле управления регионом — прозрачность и понятность плюс переход от отраслевой модели управления регионом к программно-целевой.

Прошло почти пять лет. И вот в очередном сообщении, появившегося на свет после опять же очередной замены очередного зама губернатора, читаем: «У нас идет очередной этап реорганизации, мы от отраслевого управления переходим к проектному». И заверение самого господина Жвачкина ждать очередных «передвижек». Осталось только выяснить, в чем же отличие модели программно-целевой от проектной? И кого еще призовет под свои знамена наш губернатор?

Сам же Сергей Жвачкин к работе готов, покоя не даст, и управленческая команда, с которой он намерен и дальше работать, будет создана.

Словом, «паровоз» набирает ход. Вот только очень уж кажется, что «вагоны» подцепил не один из флагманов отечественного паровозостроения ФД «Феликс Дзержинский». И даже не магистральный СО«Серго Орджоникидзе». А обычная маневровая «овечка». И желать счастливого пути как-то не хочется.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×