18 мая, суббота
+21°$ 90,99
Прочтений: 4К

Привилегии для «избранных»?

На вопрос о недостатке, внушающем ему наибольшее отвращение, Маркс ответил: «Угодничество». Этот ответ я вспомнил, когда наша областная дума голосовала за особые льготы лицам, занимавшим ранее высокие должности. Вспомнил, усмехнулся, устыдился, проголосовал «против». И подал реплику о возможном общественном резонансе. Угадал точно, но такой бури не ожидал. Сотни единодушных оценок на радио и ТВ, в Интернете, в случайных разговорах — стыд, позор, угодничество…

Не могу отвечать за большинство, но кое-что попытаюсь объяснить.

Я голосовал «против» не потому, что мне не нравятся известные, но не названые в документе лица. Нет. Личной неприязни не испытываю, имею нормальные отношения с обоими.

Я голосовал «против» не потому, что закон, вопреки принципам юстиции, получил обратную силу. Ведь Виктор Кресс и Борис Мальцев опоздали, право на установленные сегодня льготы имеют только ныне избранные Сергей Жвачкин и Оксана Козловская. Но тут не до тонкостей юриспруденции.

Я голосовал «против» не потому, что наши герои недостойны привилегий. Просто таких привилегий в демократическом государстве в принципе не может быть. В России по статьей 39-й ее Конституции все мы — экс-губернатор и экс-уборщица, экс-спикер и экс-пекарь — заслуживаем обеспеченной старости. А если кто-то может активно работать и в преклонном возрасте, то ему дают привилегии не по бывшей должности, а по сегодняшней полезности. Для обеспечения условий труда таким людям есть много путей, только не угодничество за счет бюджета, вызывающее горький стыд за людей, в общем-то, и так неплохо обеспеченных.

Я не против привилегий вообще, ибо исповедую коренной принцип социализма: «от каждого по его способностям (с этим и капиталисты согласны) — каждому по его труду». По труду — в том числе и по прошлому, но не по богатству, привычкам, происхождению. А труд у нас далеко неодинаков, значит, и оплата его в разных формах не может быть одинаковой. Забота о здоровье (лучшие больницы, санатории, дома отдыха), о жилищных условиях, быте, культурном обслуживания — дело все-таки дифференцированное и ведущее к созданию привилегий. Они были всегда, и долго еще будут. Но, как говорят в народе, надо же и совесть иметь!

Ты можешь создать новый прибор, машину, лекарство? Всегда найдется НИИ, который в состоянии создать условия достойному человеку. Ты способен написать роман или симфонию& Ищи творческую организацию, заключай договор, трудись. Ты можешь читать лекции, учить детей, лечить больных? Делай! Но не лезь в бюджет, не отбирай копейки от врачей, учителей, других пенсионеров! А главное — не пользуйся для этого властью, которую они же тебе и дали!

Конечно, многие скажут, что сегодня у нас и молодежь-то нетрудоустроена. Но это возражение не мне, а президенту, правительству, руководителям регионов. Именно они не обеспечивают выполнения 37-й статьи Конституции, гарантирующей нам право на труд, с них и надо спрашивать, а не обеспечивать привилегиями за невыполненную работу.

Что будут делать названные господа, их помощники и секретари в оборудованных оргтехникой и средствами связи кабинетах? Впрочем, зная обоих, уверен, что они, не ожидая протеста прокуратуры, откажутся от незаконных привилегий.

Ну, а если Виктора Мельхиоровича не изберут депутатом, и он не войдет в Совет Федерации, то я готов стать его литературным помощником в написании очень нужной людям книги размышлений авторитетного и опытного губернатора. Для этого мне не нужно специального закона, ибо стану работать, как известный «пахарь на галере», но на общественных началах. На жизнь пенсии хватит, а кабинет, компьютер, телефон, Интернет и электронная почта у меня есть дома (в думе рядовые депутаты ничего этого не имеют).

С Борисом Алексеевичем еще проще. Он избран депутатом, имеет двух помощников, дополнительная обслуга ему едва ли нужна. Тем более, что, будучи членом Союза писателей, он в помощи литраба не нуждается. Знаю это не понаслышке, ибо в свое время опубликовал рецензию на две его толковые книги. Уверен: томские литераторы в случае необходимости помогут в творческой работе любому руководителю без специальных постановлений и бюджетных затрат. И это будет не угодничество, а доказательство крепких корней нашей культуры.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также