18 мая, суббота
+21°$ 90,99
Прочтений: 4К

Когда рассеется дым...

«Глядя на мир, нельзя не удивляться». Так полтора века назад сказал Козьма Прутков. И мы удивляемся, причем в наше время — чаще. И как, например, не удивляться, слушая рассуждения государственных мужей о минимальном расстоянии от детского сада до точки со спиртным, об успехах выборов при участии аж 40 % избирателей, о переименовании милиции в полицию как средстве искоренения преступности. Не стану вспоминать более серьезных поводов.

А вот и новый. Правительство, обнаружив, что страна из самой читающей превратилась в самую курящую, вносит в Госдуму антитабачный законопроект. Зачем? У нас курит 40 % взрослого населения. Курят дети, курят студенты, курят умные и глупые, курят малограмотные и образованные, читавшие на каждой пачке предупреждения заботливого Минздрава. А прекрасный пол? Конечно, целовать курящую женщину столь же приятно, что и пепельницу, но ведь им еще и рожать предписано! Авось обойдется, яд не повлияет на будущего ребенка? «Обыкновенное чудо» произойдет? Вряд ли…

Признаюсь, что проблему знаю, так сказать, изнутри. С 17 лет, с последнего года войны, курил знаменитые бийскую махорку и «Беломор». Бросил через 25 лет, попав в больницу. В полубессознательном состоянии, естественно, не курил. А когда пришел в себя, подумал, что если не курил больше недели, то стоит ли начинать снова? Да, было тяжеловато, особенно в веселой компании, но все же выдержал.

Курение — порок, преодоление его — благородная задача, партия и правительство на верном пути, надо «Ура!» кричать, а я удивляюсь. Чему? Неужели «там» не понимают, что закон выполняться не будет, как и другие законы, написанные, так сказать, не с того конца?

Ведь что, в частности, предлагается? Запретить торговлю табачными изделиями в маленьких магазинах, оставив ее супермаркетам. И те 30% прибыли, что сегодня имеет мелкая розница, перейдут табачным «акулам», а безработных станет тысяч на 300 больше. Кстати, сегодня «акулами» являются транснациональные кампании, оснастившие по-современному наши фабрики и инвестировав в наш бизнес миллиарды, и зарубежные производители табака — своего-то у нас давно нет. Конечно, они не состоят в нашем Федеральном Собрании, но… Карл Маркс, кажется, не курил, но в «Капитале» процесс уничтожения малого бизнеса описал точно!

Запретить курение в ресторанах. Ясно, что это требование обойдут, особенно, если ресторан «ХХХ» посещает курящий прокурор или полицейский начальник. Правда, я зря написал «прокурор», ведь задача «ока государева» есть борьба с коррупцией и обеспечение законности. А предлагаемый закон по сути коррупционен.

Увеличить акцизы, поднять цены — это даже и комментировать неловко: сколько горя добавится бедноте, сколько радости — табачным олигархам!

В проекте много интересного, но главный глагол в нем — «запретить». Опыт запретов имеет богатую историю провалов. Кстати, вы знаете о действующем с 2002 года ФЗ-87 «Об ограничении курения табака»? После его введения курить стали больше. Конечно, «после» не означает «вследствие». Но тут все проще. Граждане не заметили закона и до сих пор не знают, как их облагодетельствовали.

Чтобы издавать закон о курении, надо знать, почему люди курят. Да потому же, почему пьют. От плохой жизни, от беспросветности, от неуверенности в будущем, от желания успокоиться.

Начните с бытия! Дайте всем людям возможность иметь дружную семью и любимую работу, следить за здоровьем, нормально питаться, ездить на море, в горы, за границу, ходить в театры и на концерты — да мало ли способов жить долго и счастливо без табака! Да, обеспечить это, и, следовательно, добиться изменения сознания, морали и нравственности — трудная задача власти и общества. Гораздо легче успокоиться, приняв еще один нелепый закон.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также