19 мая, воскресенье
+13°$ 90,99
Прочтений: 2К

Когда «оживают» книги

«Скажите, а вы не могли бы выступить в роли «книги» в нашей «Живой библиотеке»?» — голос в трубке был очень молодой, почти девчоночий, вежливый и чуть умоляющий. На одну нотку. Мне не предлагали поучаствовать — меня просили это сделать. «У нас не сможет прийти «человек, перенесший тяжелую болезнь», мы решили пригласить вас», — продолжал голосок. «Дайте мне, пожалуйста, подумать. Хотя бы до вечера».

Честно говоря, не люблю ломаться по пустякам. И понятно, что у организаторов «Живой библиотеки» в последний момент случились какие-то досадные накладки, а я могу выручить. (Несколько месяцев назад «Томские новости» опубликовали два моих репортажа из НИИ онкологии. С тех пор меня узнают в разных медучреждениях, а коллеги со значением спрашивают: «Как здоровье?..» На что я научилась отвечать: «Не дождетесь!»)

А теперь, вот, зовут побыть «книгой». Пытаюсь представить, как это будет выглядеть. «Живая библиотека» проходит в Томске уже третий раз. В программе заявлено участие нескольких интересных персонажей-«книг»: каучсерфер, мормон, беженец из Сирии, незрячий человек, близнецы, многодетная мать, альпинист, человек, переживший тяжелую болезнь, трудовой мигрант и автостопщик. Посетители «библиотеки», поделенные на несколько групп, будут переходить от одного к другому — «читать». А если обойтись без игровой лексики — слушать необычные, чем-то цепляющие автобиографические истории и задавать вопросы.

Название «Живая библиотека» мне категорически не нравится. Сравнение людей с неодушевленными предметами — тем более. Ассоциативно всплывает: книжку можно взять с полки, бесцеремонно пролистать, выхватить пару абзацев из середины — интересно ли? Заглянуть в аннотацию или сразу в конец. Зачитаться — или поставить обратно; сунуть в сумку, отложить «на потом»… А как будет с живым человеком? Со мной, например? Если вдруг «не зацеплю» аудиторию? Нет уж, лучше откажусь, побуду в рядах вежливых «читателей».

Как ни стараюсь, не могу выхватить взглядом лицо ровесника или ровесницы — по-моему, здесь никто не приблизился даже к «тридцатнику». Сплошь молодежь, на вид от 16 до 25 лет. Группки и одиночки.

А вот «книги», конечно же, постарше. Ну, «многодетная мать» — понятно. «Трудовой мигрант» — армянин в расцвете лет, два взрослых сына. «Мормон» — приятная замужняя дама. «Альпинист» — седой уже мужчина, в миру — научный сотрудник одного из институтов академгородка. На роль «человека, перенесшего тяжелую болезнь» нашли замечательную женщину — уже средних лет, с сыном-инвалидом и монументальным чувством юмора. Смотришь и понимаешь: эта тетка примет помощь легко, также легко поможет другим, и никогда никому не пожалуется на жизнь. Богу, разве что.

Такие вот персонажи. Их слушали с интересом, задавали неглупые вопросы. И это было немного странно. Есть ведь определенная психологическая аксиома: известно, что люди больше сопереживают представителям своей возрастной группы. А эти «книги» уже годились юной «читательской аудитории» в мамы и папы.

После я долго размышляла над природой популярности «Живой библиотеки».

Ну, конечно, здесь можно встретить не просто интересных — неожиданных людей. Из тех, к кому общество относится полярно и чаще всего негативно. Избавится от въевшихся стереотипов. (Например, армянин-строитель оказался тружеником со своей философией и точным язвительным анализом деятельности «русских» и «нерусских» работников. Такому даже в очень дурном настроении не скажешь: «Понаехали тут!..»)

Но и не только это. Большинство из нас уже отравлено телевизионными реалити-шоу. И как бы к ним не относился, а поучаствовать-то иногда хочется? Высказать свое отношение, задать остроумный вопрос, увидеть немедленную реакцию героя. И это — тоже одна из составляющих «Живой библиотеки».

И третье, по-моему, не менее важное. Мы все испытываем эмоциональный голод. Не путайте с информационным — здесь-то как раз сплошное «обжорство». Явный перебор с «горячим», «острым» и «сладким». Включите новости. Посмотрите любую новостную ленту. Если не случилось катастрофы, громкого разоблачения или «знаменитой» свадьбы — день у журналистов прошел впустую.

Из щекочущей нервы информационной реальности ныряем в социальные сети. Вот где хорошо, вот где без особых усилий можно предстать в выгодном свете, найти единомышленников. Самовыразиться и отдохнуть душой.

Но чего-то все-таки не хватает. Может, дело в том, что не вся сфера восприятия задействована? Как «считывается» человек? Сколько информации несет улыбка, пауза в разговоре, ответный внимательный взгляд? Кивок, ухмылочка, свидетельствующие о мгновенном и полном взаимопонимании? И еще множество подобных «мелочей»?

«Книги» впечатываются в сознание. У них есть лицо и голос, они реагируют именно на тебя, задавшего вопрос. Они несут новое, но и помогают разглядеть его в обычном, примелькавшемся. Предлагают изменить угол зрения, ничего не навязывая. Этим и притягательны.

Рискну сделать прогноз: чем далее будут развиваться информационные и социальные сети, тем в большем количестве по контрасту будут возникать всяческие клубы, мастер-классы, антикафе и «живые библиотеки». Мы уже досыта наелись всякого… на форумах. И просто соскучились по теплому человеческому общению.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также