18 мая, суббота
+19°$ 90,99
Прочтений: 5К

Олимпийский оптимизм

Уверен, что даже далекие от спорта люди увлеченно следят за происходящим в Сочи. Еще бы! Великолепное торжественное открытие, правда, как это у нас принято, перебиваемое рекламой кока-колы, банков, автомобилей, кинофильмов и т.п. Гимн России в потрясающем исполнении хора Сретенского монастыря. Торжественный марш трех тысяч атлетов с флагами едва ли не всех стран мира (правда, кое-кого не показали, ибо рекламировали Skod`у и что-то еще). Грандиозно! Ошеломляюще! Фантастично! Хотя это еще не спорт…

А вот и первые старты, впечатляющая борьба, волнение за наших олимпийцев. Как хочется, чтобы большинство медалей осталось дома, где, как говорится, стены помогают! Только все ли в порядке с этими стенами? Почему так противоречивы прогнозы и оценки, почему столько сомнений и тревог?

Первое основание для сомнений — государство, не обеспечивающее скромных доходов большинству своих граждан, истратило на замечательное, но вовсе не обязательное дело почти полтора триллиона рублей.

«Информация к размышлению»: Госдума предусмотрела в законе о бюджете расходы на образование в сумме 569,22 миллиарда рублей, на здравоохранение — 462,53 миллиарда. Добавить еще расходы на культуру — вот вам и Сочи! Нынешняя Олимпиада оказалась самой дорогой в истории олимпийского движения, она дороже недавних пекинской и ванкуверской. Правильно ли определены приоритеты? Не пир ли это во время чумы? Да еще говорят, что треть «олимпийских» денег разворована. Уж не дать ли кое-кому «медали» за коррупцию?

Но это не главное. Президент был не совсем точен, сказав, что олимпийские объекты построены на пустом месте. В том-то и дело, что построены они на созданных природой заповедных местах. Таких мест в России не так уж много, их надо лелеять и беречь, а не уродовать современными сооружениями. Вспоминаю сочинские пляжи, Красную поляну, Мацесту, самшитовую рощу, горы Фишт и Ахун, водопады, парк «Южные культуры»… Да разве можно все перечислить! Нет, конечно, многое сохранится, но ущерб, нанесенный природе, непоправим.

Да, гостиниц и путевок раньше не хватало, ездил «дикарем». Но именно гостиницы, дома отдыха и санатории росли на побережье, укрепляя наши надежды на перспективы отдыха у Черного моря. Могут ли те, кто сегодня смотрит Олимпиаду по ТВ, надеяться на места в ныне построенных гостиницах? Сочи теперь не для обыкновенных людей, а для тех, кто за 30-50 тысяч рублей купил билет на церемонию открытия (или, как VIP-персона, осчастливил ее своим бесплатным присутствием).

Небольшое неспортивное отступление. Норберт Винер, один из создателей кибернетики, в книге «Я — математик» написал, что 95 процентов науки делается менее чем пятью процентами ученых. Но без труда остальных 95 процентов они вообще ничего бы не сделали — нужна общая высокая творческая обстановка. Так и в искусстве, так — в еще большей степени! — в спорте.

Большой спорт есть вершина громадной пирамиды, основание ее — десятки тысяч маленьких стадионов, спортивных площадок, придомовых хоккейных коробок, где занимаются миллионы мальчишек и девчонок. Очень хочу побед нашим олимпийцам. Но победы за счет успехов опекаемой властью спортивной элиты — случайность. Истинные победы достигаются развитием массового спорта, развитием физической культуры, здоровьем нации. Обидное и горькое одиннадцатое место в Ванкувере закономерно. Одна из причин провала — забвение советской системы подготовки спортсменов, забвения массовой физкультуры. Сочи покажут, научились ли мы чему-нибудь после 2010 года. Или это вообще никому не надо?

Уже известны первые результаты. Норвегия — семь медалей, Нидерланды, США и Канада — по четыре, Австрия, Италия, Чехия, Швеция — по две, Великобритания, Германия, Польша, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Швейцария — по одной. У нас — одно золото, два серебра и одна бронза. Эти данные о тринадцати комплектах из 98 внушают осторожный оптимизм. Оправдается ли он?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также