Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5039Томск

Белые надежды

Реформы в областном здравоохранении могли бы стать благом. Но не сейчас, когда у государства нет денег, у пациента нет терпения и здоровья, а сами реформы кажутся бесконечными

В детской поликлинике перед кабинетом моего участкового педиатра приклеен скотчем к стене лист формата А4, распечатанный на принтере. На листе «прикол из Интернета».

«По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву должен: жить бедно; работать бесплатно 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году; на работе не есть, не спать, не отдыхать; оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, так как пациент умнее врача; принимать других пациентов быстро, а его (больного) — подольше…».

Ясно, что распечатано и приклеено это для родителей, которые сидят в очереди к доктору. Поскольку в кабинете принимают врачи с нескольких участков, я даже не знаю, кто с кем полемизирует. Видимо, все со всеми. Но ясно одно: сложившейся бесплатной системой здравоохранения недовольны как пациенты, так и медики. Казалось бы, идеальная ситуация для реформы, которую затеяли в областном департаменте здравоохранения. Вот ее краткая суть.

Центральные районные больницы в муниципальных образованиях области отчасти станут «центральными межрайонными». В этом есть и экономическая, и профессиональная логика. Легче и дешевле создать одну хорошую хирургию на несколько районов, чем пытаться в каждом организовать по одной плохонькой.

Дело и в дорогом оборудовании, и в профессиональных врачах. Как ни пытались за миллион рублей привлечь в село молодых врачей, полку «земских докторов» прибыло не так много, а миллионы, похоже, закончились. Плохо, безусловно, будет пациентам, которым придется за хорошей помощью тащиться в соседний районный центр. Особенно не позавидуешь роженицам, которым, например, придется ехать рожать из родного условного «зырянского» в близкое, но не родное «асино». Но, как говорила Ева в «Божественной комедии» на угрозу Творца: «Рожать будешь в муках!» — Потерпим!».

Логичным выглядит концентрация травматологии, нейрохирургии и микрохирургии в рамках больницы скорой помощи на улице Рабочей. Помешать этому может только два обстоятельства. Переезд, который, как известно, половина пожара, и персонал, ведомый главным врачом.

Переезд института гастроэнтерологии имени Жерлова в Томск из Северска — это вообще сильный ход. Дурацкие проблемы с пропускным режимом для пациентов и их родственников, наконец, исчезнут. В Томск за медицинской помощью могут поехать кратно больше людей, чем в Северск. Но как из северских просторов переехать пусть и в большое, но достаточно густонаселенное хозяйство третьей горбольницы — это вопрос. Плюс «жерловцы» заведомо лишатся младшего и среднего медперсонала, которому мотаться из Северска в Томск вообще не с руки.

Создание реабилитационных центров вместо обычных стационаров — это логичное продолжение истории с искоренением стационаров, «лишних коек». Путаницы и мешанины будет много, но в конце концов и она, бог даст, закончится.

И, наконец, самое дискуссионное звено в этой цепи переездов, формирований и расформирований.

Акушерские клиники СибГМУ перестанут существовать как отдельный бренд. Они станут частью областного перинатального центра. И, по словам начальника облздрава Александра Холопова, даже физически «вероятнее всего» переедут во двор ОКБ со своего исторического места на проспекте Ленина.

...Однажды летом 1998 года я выносил из этих клиник невесомый пакет со старшим сыном, перевязанный синей ленточкой. А полугодом раньше, будучи в сильно смелом состоянии, я даже забрался на второй этаж клиник по водосточной трубе, дабы в неурочное позднее время повидаться с лежащей на сохранении женой. Ее тогда от свидания спас только спокойный сон и скользкий карниз, а меня — крыша пристройки, предусмотрительно посыпанная снегом. А сто лет назад клиники были первым зданием в Томске, где профессор Грамматикати, отец всей сибирской гинекологии, провел для рожениц центральное отопление вместо местного печного, а также водопровод и канализацию.

Грустно вспоминать эту славную историю, поскольку сегодня «акушерские» не в лучшей форме, особенно на фоне остальных областных учреждений родовспоможения. Колыбель акушерства и гинекологии сильно обветшала, требует ремонта и попасть в нее не предел мечтаний, как раньше. Связь науки и практики, которыми славились клиники, стала какой-то формальной и даже среди медиков бытует выражение: «Она (реже он) — больше ученый, чем практик». В том смысле, что не дай вам бог стать объектом научного исследования или студенческого обхода.

А хорошие врачи-практики давно нашли себе теплые места в частной медицине, НИИ женского здоровья, в том же перинатальном центре. Так что признаемся себе: оставлять клиники в их нынешнем состоянии означает медленную смерть. И новый ректор СибГМУ Ольга Кобякова просто доводит до конца ею же начатое весной 2014 года дело, когда клиники собирались закрыть, но вступилась общественность. Теперь надо посмотреть, в каком качестве и количестве расцветут клиники, переехав из городского центра в перинатальный на окраину.

Вообще, складывается ощущение, что план по реформированию учреждений отрасли, разработан не столько Холоповым, сколько миледи нашей медицины Ольгой Кобяковой, которая, как матерый терапевт, отдала хирургическое вмешательство в отрасль мужчине. Весь вопрос в том, зачем это вмешательство здесь и сейчас?

Система, пусть плохонькая, устоялась. Врачи привыкли, пациенты пообтерлись, а сейчас все будет по-новой: «Это не к нам, езжайте на Рабочую, а с этим теперь в третью «горку», а где ваше заболевание лечат, мы вообще не знаем…».

Новая волна недовольства обеспечена. Плюс волну поднимут главные врачи в паре с главными бухгалтерами, доходы которых в ходе реорганизаций могут сильно пострадать. Александр Холопов не производит впечатление человека, который этого не понимает после полугода в кресле начальника областного департамента. Ему-то тоже не поздоровится, если что.

Единственный вывод, который напрашивается: относительно сытые годы в здравоохранении закончились, новых вливаний ждать неоткуда, надо искать внутренние резервы и оптимизировать отрасль. Точно как написано на другом листе формата А4, только уже в анекдоте про регистратуру бюджетного лечебного учреждения.

«Приема нет. Деньги кончились. Будьте здоровы».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×