17 мая, пятница
+19°$ 90,92

Жители региона неактивно страхуют имущество перед паводком

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на пресс-конференции в РИА Томск рассказал председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов.

«К сожалению, мы движемся в этом направлении очень медленно и сложно. И тому есть две причины. Я был на сходе граждан в Черной Речке. Туда пришла компания, предлагает свои услуги, но при этом выдвигают много ограничений. Населенные пункты, где дома уже попадали в зону подтопления, они особого желания страховать не имеют. Они предлагают другие варианты, но, к сожалению, и население при обращениях страховых компаний активности не проявляет», — сказал Уйманов.

По его мнению, в данном случае у жителей все еще срабатывает привычка надеяться «на русский авось». «С другой стороны, возможно у людей нет веры к страховым компаниям, которые сегодня работают», — отметил глава комитета.

В свою очередь директор «Томскгеомониторинга» Виктор Льготин добавил, что после наводнений в Крымске и Приморье Водный кодекс был дополнен статьей о том, что каждый субъект федерации должен рассчитать и утвердить на крупных реках зоны потенциального затопления и подтопления.

«В этих зонах должен быть введен режим ограниченного хозяйствования. То есть там нельзя строить какие-либо объекты без проведения специальных инженерных мероприятий. Я считаю, это очень полезный документ. Если человек осознанно идет на нарушение, строя дом в этой зоне без специальных инженерных мероприятий, то никаких компенсаций тебе уже не будет. Это уже твоя проблема. Это как раз увязано со страхованием и компенсациями», — сказал Льготин.