20 мая, понедельник
+9°$ 90,99

Безотходное производство кедрового ореха появится в Асино в 2016 году

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал глава асиновского предприятия, занимающегося заготовкой и переработкой дикоросов, Андрей Шеварев.

По словам бизнесмена, его предприятие принимает на переработку грибы, ягоды, кедровые орехи, в сборе которых участвует «все население Томской области». Часть продукции поставляется в Европу, например, Италию. Кедровый орех в основном экспортируется в Китай.

«Со следующего года планирую запустить безотходное производство кедрового ореха — глубокую переработку ядра. Сюда, в частности, входит сортировка, отжим масла. Отходы от скорлупы будут прессоваться в пеллеты», — рассказал Шеварев.

Он отметил, что все оборудование, которое в сутки будет производить до трех тонн готовой продукции, уже заказано в Турции, куплены необходимые помещения.