Прочтений: 8846Томск, Клещи, ТГУ

Ученые ТГУ: в Томске появился нетипичный для города вид клещей

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В начале апреля представители Биологического института провели исследование, в результате которого подтвердили наличие высокочисленного очага обитания лугового клеща на территории Томска, сообщает пресс-служба вуза.

По словам ученых, данный вид обычно редко встречается в городе по берегам реки Томи, традиционные места его обитания — степные и лесостепные зоны Сибири и Европы. При этом луговой клещ чаще всего кусает собак и диких крупных млекопитающих, однако случаи присасывания к человеку тоже возможны.

«Как и два других вида (клещ Павловского и таежный) луговой клещ является переносчиком ряда заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, различные арахнозы. В их числе бабезиоз — тяжелый недуг, которому особенно подвержены собаки», — говорится в релизе.

Добавляется, что специалисты советуют томичам, выгуливающим своих питомцев в парковых зонах, проявлять особую бдительность и проводить тщательный осмотр животного после прогулки. При этом первые данные о наличии места с высокой численностью лугового клеща в областном центре зарегистрированы в сентябре 2015 года. Изучением ситуации занялись сотрудники и студенты кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимир Романенко и Владислава Соколенко.

Тогда же был проведен электронный опрос, посвященный обнаружению клещей на домашних питомцах после выгула их на территории Томска. Согласно проведенному анализу данных, в большом количестве луговой клещ встречается на склонах Лагерного сада, и отлавливается собаками на удалении в два-три километра от его склонов.

«Неделю назад мы обследовали территорию Лагерного сада, прошли два километра по тропинкам с матерчатым флагом для сбора клещей, — приводит пресс-служба слова Владиславы Соколенко. — В конце маршрута насчитали 103 особи. В одном месте обнаружили скопление из почти 20 клещей сразу. Это говорит о том, что луговой клещ благополучно перезимовал. Раннее наступление весны и быстрое таяние снега способствуют его активному поиску прокормителей».


Фото предоставлено пресс-службой ТГУ

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»