21 ноября 2017 15:37Прочтений: 8106В Томске, ТГУ, Пенсионеры

Возраст свободы: томичи после 50 вновь «учатся жить»

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ритмы ламбады, зажигательная макарена, диско, твист и рок-н-рол танцы способны объединять, снимать стресс, бороться с депрессией, поддерживать форму и поднимать настроение. И неважно, сколько человеку лет: 6, 16 или 60. В этом деле главное желание. Существует много мест для молодежи, где можно повеселиться: студии, клубы, бары. Но что делать тем, кому немного за 50? В таком случае танцполом могут послужить самые необычные места, огород или даже учебная аудитория. Или, думаете, люди постарше не танцуют?

В одной из аудиторий третьего корпуса ТГУ негромко звучит музыка. Уже в который раз по расписанию восемь слушательниц собрались здесь в рамках курса «Позитивный третий возраст». Он стал частью проекта «Возраст свободы», организованного центром «Открытый университет» ТГУ.

Сегодня участниц ждет необычное занятие по танцевально-двигательной терапии. Название интригует и в то же время вызывает легкое смущение у женщин. Ведь многие, кто пришел сюда, уже давно вот так не танцевали. Женщины негромко здороваются, обмениваются новостями. «Танцевать очень люблю», — признается одна из участниц. «А я даче танцую, включаю музыку и вперед», — шепотом делится с остальными другая ученица.

— Танец имеет несколько функций это и общение, и самовыражение, он помогает установить связь между чувствами и движением, способствует эмоциональному освобождению, — начинает занятие преподаватель ТГУ, психолог и автор курса «Позитивный третий возраст» Ксения Боженкова. Стресс и сложные чувства заставляет наше тело сжиматься, образуется хроническое напряжение, так называемый «мышечный панцирь». Лучший способ с ним расстаться начать двигаться.

Звучит научно, но слова подтверждаются практикой буквально через несколько минут. После первой же разминки настроение участников меняется кардинально. Они начинают смеяться и делиться впечатлениями. А уже к середине занятия все дружно пляшут под ламбаду и макарену.

Помимо танцевальной терапии, женщины «третьего возраста» учатся поддерживать хорошее настроение, выходить из сложных эмоциональных состояний, занимаются песочной терапией, узнают о свойствах памяти и способах ее сохранить надолго.

Есть несколько уязвимых категорий людей. Про детей, например, пишут много и часто, а пожилые люди почему-то остаются в стороне. Свою научную работу я посвятила именно старшему поколению. Также работала в Доме престарелых. У каждого возраста свои сложности. Для этого свойственны потеря смысла жизни, чувство одиночества, тяжелые утраты, нехватка общения, внимания и заботы, недопонимание со стороны повзрослевших детей. В то же время появляется такой важный ресурс, как мудрость, — поясняет психолог.

Курс «Позитивный третий возраст» она придумала, узнав, что «Открытый университет» проводит занятия для людей старшего поколения. В вузе программу одобрили. Первая группа стартовала в декабре прошлого года. А весной к занятиям приступил уже второй поток.

Любовь Жабкина записалась на курс по приглашению подруги дочери.

— Мы уже узнали много полезной информации,рассказывает Любовь Жабкина. — И если все это применять, эффект будет хороший. В группе оказались женщины, с которыми мы пересекались и раньше, но не знали друг друга. Получилось так, что у нас с ними похожие проблемы. Кто-то, как и я, недавно потерял свою вторую половинку. Мы общаемся и даже уже придумали, куда бы хотели сходить вместе.

Курс по психологии один из трех, организованных для участников проекта «Возраст свободы». Кто-то приходит, узнав о нем от знакомых, а кто-то находит информацию через Интернет. Но таких немного. Большинство слушателей еще только собираются овладеть навыками компьютерной грамотности. Это один из самых популярных запросов пожилых людей.

Молодое поколение часто не понимает степени страха людей старшего возраста перед компьютерами, — отмечает директор центра «Открытый университет» Елена Новикова. — Они боятся что-то сделать не так, сломать дорогостоящую технику. Нужны посредники, которые их научат. Учитывая тот факт, что у наших пожилых людей социальные связи сужены, возможность выходить в Интернет, оплачивать через него услуги это для них совершенно иной уровень жизни.

Второй по популярности — языковой курс. Изучая вместе английский язык, люди старшего поколения не только тренируют мозг, замедляя таким образом старение, но и создают новый круг общения. В компьютерные группы набирают до 15 человек, в языковые — до 12.

— О программе я узнала через Интернет, сразу приняла решение поучаствовать в ней, — рассказывает пенсионерка Ольга Сухушина. — Записалась на английский язык и психологию.

Раньше Ольга Владимировна много работала с проблемными детьми в школе и в детском доме, поэтому с психологией знакома хорошо. Новые навыки она планирует применять также на практике в Совете ветеранов, где трудится сейчас.

После занятий и голова хорошо работает, и настроение поднимается, — делится впечатлениями от занятий Ольга Сухушина. — С нашим депрессивным климатом, нехваткой солнца и долгой зимой такие обучающие встречи помогают держать себя в форме. Особенно это важно для пенсионеров, которые часто остаются без денег, общения и поддержки.

Все курсы программы «Возраст свободы» были разработаны как ответ на запрос людей старшего возраста.

Все началось с лекции по литературе четыре года назад, которая собрала три сотни человек. После к нам приходили люди и просили провести открытые занятия по истории, русскому языку, философии, физике. Руководство университета поддержало инициативу, и бесплатные занятия для горожан стали проходить регулярно, — поясняет директор «Открытого университета». — Неожиданно для нас лекции по садоводству оказались очень популярными среди людей старшего поколения. Так появилось понимание, что для них нужны специальные предложения. В результате мы создали проект «Возраст свободы».

Название «Возраст свободы» придумали не случайно. В науке о старении описано четыре возраста: взросление, зрелость, мудрость и дряхление. Третий возраст во всем мире считается периодом активной жизни и свободы. Дети уже выросли, нет повседневных обязанностей, еще есть силы и желания, а также свободное время. В мире существует большое движение, направленное на улучшение качества жизни людей «третьего возраста». Оно зародилось во Франции в 70-е годы прошлого века и быстро распространилось в Европе и США, а сегодня оно приобрело большую популярность на Востоке, особенно в Японии.

Теперь к нему присоединился и ТГУ, вступив в Международную ассоциацию университетов третьего возраста. Она объединяет вузы разных стран, которые предлагают обучающие программы для людей старшего поколения. В России пока таких вузов единицы, и ТГУ — один из них.

Редакция новостей
Полная версия