23 октября 2017 13:35Прочтений: 8324В Томске, УФССП

Алена Романова: «Невыездные» томичи задолжали 5 миллиардов рублей»

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Долг платежом красен. Пытаясь опровергнуть эту поговорку, многие должники скрываются от судебных приставов и порой не пытаются погасить долги даже перед собственными детьми. Тогда включаются механизмы воздействия на должников. Например, ограничение права на выезд за границу. О том, насколько эффективным себя показал этот инструмент, vtomske.ru рассказала Алена Романова, исполняющая обязанности главного судебного пристава Томской области.

***

— Алена Анатольевна, совсем недавно завершился сезон отпусков. Сказалось ли это на количестве граждан, которые решили погасить свои долги?

— Безусловно, существуют периоды массового выезда граждан на отдых за рубеж: с майских каникул до сентября. Сейчас мы ожидаем увеличения количества приобретаемых путевок ближе к новогодним праздникам. Но, если говорить об алгоритме действий судебного пристава, для нас не существует разницы, отпускной это период или нет. Мы действуем всегда одинаково. И постоянно ориентируем должников на то, чтобы они заранее побеспокоились о выплате долга. Тогда запрет на выезд будет снят своевременно. И таких предусмотрительных граждан становится все больше: они заходят на наш сайт, звонят на справочные телефоны, приходят на личный прием и оплачивают задолженность. Можно даже сказать, что именно благодаря им мы чувствуем, что приближается период массовых отпусков.

Конечно, встречаются недовольные. Но мы никогда не ставим перед собой цели усложнить кому-то жизнь. Наша задача — исполнить судебное решение. Всеми доступными способами информируем должников: когда выносится ограничение, в какой период, как оно действует. Поэтому, если кто-то не может выехать на отдых, виноват в этом только он сам.

— Сколько томичей сейчас являются невыездными?

— На данный момент ограничены в праве выезда 11,5 тысячи жителей Томской области. В прошлом году в начале октября цифра была меньше — девять тысяч человек. В общей сложности эти граждане должны пять миллиардов рублей. Каждый третий — неплательщик алиментов. Такие должники, кстати, часто оплачивают средства на содержание детей, когда дело доходит до угрозы запрета выезда. Некоторые из них могут находиться в розыске, уехать на жительство в другой регион, обзавестись новой семьей, но, независимо от всего этого, на пограничном контроле его ждет проверка. Эта мера принудительного исполнения оказалась очень эффективной. Зачастую должники скрывают и место работы, и место жительства. Но, когда понимают, что его ограничили в праве выезда, тут же находятся.

При этом ограничение действует до того момента, пока долг не будет оплачен полностью. У нас был случай, когда мужчина приехал из Сочи на самый север области, в Стрежевой, чтобы оплатить свою задолженность по содержанию ребенка в размере 600 тысяч рублей, как только понял, что не сможет вылететь в Турцию с новой семьей.

Об эффективности говорят и цифры. За девять месяцев этого года взысканы денежные средства по 1,2 тысячи исполнительных производств. Это на 53 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма по ним — 63,6 миллиона рублей — это даже больше, чем за весь прошлый год.

— Наверняка есть ситуации, когда человек согласен оплатить долг на месте. Почему в этом случае он вынужден отказаться от полета?

— На самом деле ситуация сейчас меняется в сторону сокращения процесса снятия ограничений. Тем не менее, собираясь за границу, надо иметь в виду, что, даже в случае оплаты долга ограничение на выезд отменяется не моментально.

Обычно процедура снятия ограничений занимала 10-14 дней, но сейчас заработала новая система электронного взаимодействия с пограничной службой ФСБ, которая позволяет гораздо быстрее справиться с этой задачей. Раньше сделать отмену мог только сотрудник того отдела судебных приставов, который выносил постановление об ограничении. Сейчас такими полномочиями обладают и судебные приставы при директоре Федеральной службы судебных приставов. Это существенно сокращает путь снятия ограничений. Планируется, что в результате процесс займет не более суток.

Чтобы ускорить процедуру, работали и раньше. Так, для удобства граждан перед массовыми длительными каникулами специалисты отделов судебных приставов работали на всех международных рейсах в аэровокзалах. В это же самое время дежурные круглосуточно находились как в региональных управлениях, так и в центральном аппарате службы, в Москве. При таком условии, как показала практика, пристав готов снять ограничение на выезд всего за несколько часов. Однако, если должник приезжал уже только перед регистрацией, он не успевал на свой рейс. Поэтому, в любом случае, чтобы не было неприятных ситуаций, с оплатой долга лучше не затягивать. И, прежде всего, необходимо своевременно узнать о его наличии.

— Какой путь наиболее оперативен для получения этой информации?

— На сайте федеральной службы и сайте нашего управления для удобства граждан работает интернет-сервис под названием «Узнайте о своих долгах». Фактически — это банк данных исполнительных производств в открытом доступе.

Сервис позволяет как скачать квитанцию для самостоятельной оплаты, так и погасить долг сразу же, не покидая интернет-пространства. Для этого достаточно зайти на сайт и «кликнуть» на значок «Узнайте о своих долгах». Затем ввести свои фамилию и имя. Система предоставляет исчерпывающую информацию: данные должника, номер документа, сумму долга, адрес территориального отдела, фамилию и контактный номер телефона судебного пристава-исполнителя. А также дает возможность оплатить долг через различные электронные платежные системы.

Более того, для удобства граждан создано приложение и для мобильных устройств. Необходимо только его установить, набрав в строке списка приложений «ФССП». Кроме получения доступа к информации и быстрой оплате долга, граждане в этом случае извещаются посредством SMS о появлении новой задолженности, об увеличении или снижении суммы долга.

Кстати, в последнее время нашей базой активно стали пользоваться турагентства. Они еще на этапе оформления путевок предупреждают должников о наложении ограничения на выезд, чтобы потом к ним не было претензий со стороны клиентов.

— Насколько популярен этот сервис?

— С начала этого года томичи посетили сайт управления более 800 тысяч раз. При этом, надо полагать, многие заходили сюда, чтобы перейти на банк данных исполнительных производств. В результате скачано 55 тысяч квитанций. В режиме онлайн внесена оплата в размере около девяти миллионов рублей. Наибольшей популярностью пользуется платежная система Оплатагосуслуг.ру, на которую приходится около половины проплаченных сумм.

— Многие уверены, что маленький долг не страшен и не грозит серьезными санкциями. Расскажите, при каком размере долга граница оказывается «на замке»?

— Раньше мы могли наложить ограничение на право выезда при долге от десяти тысяч рублей. С 1 октября этого года сумма остается прежней в отношении алиментщиков (самой распространенной категории), а также должников, обязанных уплатить моральный, материальный ущербы, уголовные штрафы. Для остальных категорий, будь то кредиты, ЖКХ, штрафы, налоги и другие, планка поднялась до 30 тысяч.

Но здесь есть один нюанс. Даже если человек должен 20 тысяч, например, по кредиту, пристав все равно ограничивает его в выезде, но не сразу, а через два месяца. Двухмесячный период отсчитывается со дня окончания добровольного срока (пять дней). Это произойдет в случае, если гражданин не предпримет меры для погашения долга, то есть не снизит его до десяти тысяч рублей либо не произведет расчет полностью.

Ограничение может быть наложено и на граждан, которые отказываются исполнять судебные решения неимущественного характера, то есть тех исполнительных производств, которые не связаны с выплатой денежных средств. Например, если у вас есть обязательство снести незаконное строение, передать что-либо, освободить помещение, вас тоже может коснуться эта ограничительная мера.

— Как вы думаете, новая планка размера долга отразится на количестве граждан, которым будет закрыт доступ за границу?

— Прогноз — дело неблагодарное, тем не менее мы не ожидаем уменьшения ограничений. Возможно, наоборот, цифра будет расти. Возьмем, например, штрафы ГИБДД. Казалось бы, гражданин накопил их на сумму более, чем десять тысяч. Ранее он подпадал под ограничение, сейчас — нет. Но сегодня, как мы знаем, все чаще устанавливаются видеокамеры на дорогах, как результат — нарушения выявляются чаще. Соответственно, растет и количество штрафов. Не исключено, что вскоре человек будет должен уже 30 тысяч.

Тем более что сейчас налажено электронное взаимодействие с разными ведомствами, в том числе и с ГИБДД. А это, конечно же, отражается на оперативности работы, в том числе на скорости вынесения постановлений об ограничении на выезд. Поэтому необходимо регулярно проверять себя и своих близких на наличие задолженности.

Например, если у вас есть автомобиль, отслеживать штрафы на сайте Госинспекции. Если вы не живете по месту регистрации, важно проверять информацию, которая приходит на этот адрес: постановление о возбуждении исполнительного производства, другие документы от пристава-исполнителя, письма из мирового суда, информацию о штрафах. Если получен тревожный сигнал, приходите к нам на прием. Тогда ситуация со взысканием задолженности разрешится гораздо быстрее, и проблем у вас, в том числе, с ограничением на выезд, не будет.

Редакция новостей
Полная версия