Мэрия вновь не согласовывает томскому штабу Навального площадку для митинга

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска не согласовывает площадку для проведения митинга сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального. Альтернативных мест администрация города также не предлагает, сообщила корреспонденту vtomske.ru координатор штаба Навального в Томске Алена Хлестунова.

Митинг активисты намерены провести в период с 3 по 6 ноября. Ожидается, что в мероприятии примет участие сам Навальный.

«Навальный приедет именно на митинг, если он состоится. Пока не согласовано ничего, смысла приезжать ему нет. В понедельник, 23 октября, утром мы подали в мэрию уведомление на четыре площадки — площадь Новособорная, нижняя терраса Лагерного сада, площадка у «Томских товаров» и сквер 1812 года. Сегодня утром мы получили три отрицательных ответа. Два из них по Новособорной, где мы планировали собраться 3 или 4 ноября и один по Лагерному саду. Все отказы без предоставления альтернативы. Объясняют, что места заняты другими организаторами, а других площадок на 1,5 тысячи человек в городе нет», — сказала Хлестунова.

Она добавила, что в штабе готовы рассмотреть альтернативные варианты, но поскольку мэрия их не предлагает, решать этот вопрос активисты будут в суде.

«Сейчас мы ждем ответ по скверу 1812 года, но в положительный итог верится слабо — нам ничего не согласовывают с 12 июня. По уже имеющимся отказам планируем обратиться в суд, потому что отказ без предоставления альтернативы незаконен. Конечно, есть опасения, что решение может быть написано заранее, но у нас железный аргумент. По закону мы абсолютно правы. Мы должны были получить либо согласование, либо альтернативу. Если нам предложат другую площадку, мы подумаем, конечно. Также мы собираемся обращаться в полицию и прокуратуру с требованием проверить законность действий мэрии», — отметила наша собеседница.

В пресс-службе мэрии корреспонденту vtomske.ru заявили, что комитет общественной безопасности действовал строго по закону.

«Комитет общественной безопасности действовал и действует в пределах всех российских законов, касающихся данной темы. Если что-то не устраивает заявителей — их право обратиться в суд. Указанные площадки будут заняты, поскольку в городе планируется обширная программа празднования Дня народного единства», — сказал сотрудник пресс-службы.

Добавим, пункт № 2 статьи № 12 Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» гласит, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Редакция новостей
Полная версия