15 ноября 2017 19:10Прочтений: 5062В Томске, Сергей Жвачкин, Фото, Студенты

Смастерить окно, испечь хлеб и приготовить коктейль: WorldSkills проходит в Томске

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Второй день в Томске проходят соревнования в рамках чемпионата WorldSkills Russia («Молодые профессионалы»). Около 200 конкурсантов выполняют работы за звание лучшего в своей специальности. Начинающие сантехники мастерят системы отопления и водоснабжения, пекари — делают хлеб и булочки, а столяры — оконные блоки. Подробности о трудовых буднях «молодых профессионалов» — в фоторепортаже vtomske.ru.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, существует с 1946 года. Для школьников в чемпионате предусмотрена отдельная программа — JuniorSkills. Первый региональный чемпионат WorldSkills Russia в Томской области прошел в 2015 году. Тогда участники соревновались в восьми компетенциях. В этом же году их число увеличилось до 26-ти.

Соревнования проходят в течение трех дней — с 14 по 16 ноября. В них участвуют 189 студентов колледжей и техникумов Томской области и еще свыше 10 российских регионов на нескольких площадках. В этом году на чемпионате соревнуются ребята возрастной группы «16 и младше». Все они работают в условиях, максимально приближенных к реальным. За молодыми профессионалами» наблюдают и ставят оценки около 300 аттестованных экспертов.

Участники компетенции «Столярное дело» должны изготовить деревянный оконный блок. По словам эксперта Евгения Бебенина, сначала конкурсанты изготовили чертеж, по которому начали делать изделие. Когда они закончатся останется выполнить отделку оконного блока. На всю работу у них есть 11 часов.

Также в третий день соревнований, 16 ноября, ребята будут мастерить изделие по спецзаданию: узнают, что именно, непосредственно перед началом. Эксперты оценят работу, когда она полностью завершится. В частности, специалисты будут обращать внимание на то, как выполнены соединения, их плотность, лицевой вид оконного блока.

Участникам компетенции «Электромонтаж» необходимо выполнить монтаж различного электрооборудования, в том числе щиты освещения. Также им требуется сделать инновационные элементы — программируемое реле.

«Это так называемый «Умный дом»: например, чтобы лампочка выключалась через 15 секунд после того, как мы вышли из комнаты. Ребята получили задание на словах, без схем, и сами сделали проекты, выбрали нужное им оборудование. После они напишут программу на компьютере, «зальют» и останется только подать напряжение. Работа делается в течение трех дней, на это дается 19 часов. Кроме того, за час конкурсантам требуется найти 15 неисправностей в оборудовании», — рассказала главный эксперт компетенции «Электромонтаж» Марина Семенюк.

Здесь эксперты смотрят на технику безопасности, и как выполнена работа. Оценка происходит по 168 критериям.

В компетенции «Хлебопечение» каждый из конкурсных дней отрабатываются разные задания. В первый день ребята работали с дрожжевым тестом: делали итальянскую фокаччу, праздничный каравай, киш. Сегодня перед участниками стояла задача — испечь хлеб. Всего — три разные формы пшеничного хлеба, 12 булок ржано-пшеничного и арабский хлеб. Также сегодня конкурсанты сделали заготовку на завтрашний день

«Оцениваем работы по многим факторам, в том числе санитарное состояние, организация рабочего процесса, органолептика, смотрим, в какой последовательности все делают, сколько сырья остается. На каждый день дается по пять часов основного времени и 20 минут дополнительно, если нужно, чтобы что-то доделать. Но за это снимаются баллы», — пояснила эксперт Ольга Кулыгина.

Довольно сложные, даже для профессионалов со стажем, задания выполняют участники компетенции «Ресторанное дело». В первый день они работали по модулю «Банкет». Нужно было, в частности, сложить салфетки десятью разными способами за десять минут; выполнить сервировку стола по определенному меню на четыре персоны, обслужить гостей — с правильной стороны подать блюдо, правильному гостю, расположить все симметрично.

«Во второй день проходит модуль «Бар». Одно из заданий — нарезка фруктов: пять видов фруктов нужно нарезать без соприкосновения рук, с минимальным количеством отходов, разными формами. Также — оформить две фруктовые тарелки по определенным правилам; провести идентификацию крепкого алкоголя — по запаху определить 13 видов напитков», — рассказала эксперт Оксана Болотова.

Кроме того, есть индивидуальное задание — приготовление коктейлей. Все это сопровождается интерактивом, будто участники, действительно, находятся на работе.

Оценка экспертами происходит как во время работы, так и по итогам. При этом отдельно оценивается внешний вид конкурсантов.

Большая работа стоит и перед участниками компетенции «Сантехника и отопление». Ребята перед началом получили на руки проекты по системам отопления, холодного и горячего водоснабжения, системам канализации и газоснабжения. Кроме того, самостоятельно им нужно было спроектировать, а позже — сделать — полотенцесушитель.

«Это комплексная работа, вчера они начали, а закончат в четверг. Объемы большие, времени впритык. Мы оцениваем работу по многим параметрам, в том числе смотрим, как проходит сама работа по монтажу, как используют инструменты, все ли действия выполняют. Но в их действия не вмешиваемся», — сказал Владимир Креслин.

В этом году юниоры (участники 16 лет и младше) сошлись в профессиональной борьбе в направлениях «Сухое строительство и штукатурные работы», «Веб-разработка» и «Системное и сетевой администрирование». На площадке во Дворце спорта ученики девятого класса выполняли строительную работу.

«Ребятам дали задание — собрать кубы, чтобы они были по размеру, ровные, выполнить шпаклевание несколько раз. После им предстоит их ошкурить и покрасить. Вся работа проводится с одним объектом», — уточнил эксперт Николай Петров.

Конкурсные площадки в среду посетил губернатор Сергей Жвачкин, который осмотрел, как ребята выполняют задания, и переговорил с экспертами.

«Мы уже давно говорим, что престиж рабочих специальностей не менее важен, чем престиж научных работников. Потому что мир вокруг нас сделан руками. Приятно видеть наших выпускников колледжей, техникумов, которые соревнуются на парикмахера, пекаря, столяра. Это то, что составляет нашу жизнь. Для ребят открывается большое будущее. От качества работ зависит их личный успех», — сказал Жвачкин журналистам.

Напомним, победители регионального чемпионата получат право участия в следующих турах WorldSkills. Всероссийский финал пройдет на Сахалине.

Редакция новостей
Полная версия