Прочтений: 5370В Томске, Дороги, Сергей Жвачкин, Ремонт дорог, Фото

Участок дороги Камаевка — Асино открыли после реконструкции за 1 млрд руб

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Торжественное открытие участка трассы Камаевка — Асино — Первомайское после реконструкции прошло в четверг. В настоящее время администрация Томской области ведет переговоры с правительством о финансировании ремонтных работ на двух других участках, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, реконструкцией автодороги Камаевка — Асино — Первомайское протяженностью 53 километра занималось новосибирское ООО «Сибавтобан». В рамках первого этапа был построен новый мост через Итатку под нагрузку 140 тонн и реконструирован отрезок полотна 12,65 километра со стороны Асино. Стоимость работ в рамках первого этапа составила около одного миллиарда рублей.

Реконструкция участка проводилась как для улучшения дорожного полотна, так и для увеличения пропускной способности трассы. После всех работ дорога перешла из третьей технической категории во вторую. Пропускная способность увеличилась с 6-ти до 11,5 тонны. Это позволит асиновскому лесному кластеру провозить необходимые грузы.

«Дороги нужны и для предприятий, которые мы строим в рамках лесопромышленного кластера, и для улучшения качества жизни людей. Вопрос реконструкции дороги Камаевка — Асино — Первомайское был сложным из-за больших объемов финансирования. Здесь нам помог проект «ИНО Томск» (реконструкция шла в рамках проекта — прим. ред.). Президент поддержал наш проект (по реконструкции дороги), правительство выделило первые 500 миллионов рублей. Столько же мы выделили из областного бюджета и приступили к работе. Результат мы сегодня видим», — сказал на открытии обновленного участка дороги губернатор Сергей Жвачкин.

Подрядчик — «Сибавтобан» — в ходе торжественного открытия трассы подарил губернатору пробу асфальтобетонного покрытия новой магистрали.

Напомним, общая стоимость реконструкции всей дороги Камаевка — Асино — Первомайское в 53 километра оценивалась в три миллиарда рублей. На сегодня требуется выполнить реконструкцию 40 километров дороги в два этапа. Власти ранее сообщали, что завершить все работы планируется к 2020 году.

Сергей Жвачкин уточнил журналистам, что в настоящее время Томская область ведет переговоры с правительством о финансировании работ по реконструкции на еще двух этапах.

Трасса Камаевка — Асино — Первомайское обеспечивает круглогодичное автомобильное сообщение Асиновского Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов с областным центром, а также с соседями регионами (Кемеровская область, Красноярский край) через дорогу Томск — Мариинск.

Полная версия