Реконструкция первого участка набережной Ушайки в Томске завершится осенью 2018г

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Реконструкция набережной Ушайки в рамках первого этапа — участок от БКЗ до Каменного моста — полностью завершится в октябре-ноябре 2018 года. Здесь появится амфитеатр, трибуны для зрителей и смотровые площадки, передает корреспондент vtomske.ru с выездного совещания, которое прошло в пятницу с участием губернатора.

Напомним, реконструкция набережной Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные». Работы начались в декабре 2014 года по проекту компании «СПб-Гранит». Он включает три этапа — реконструкцию участка от здания «1000 мелочей» до БКЗ, от филармонии до Каменного моста и от моста вдоль улицы Обруб. Осенью 2017-го глава компании «Газпром» Алексей Миллер принял решение выделить дополнительные 500 миллионов рублей на работы по Ушайке и реконструкции проспекта Ленина.

В пятницу, 24 ноября, на площадке набережной, где ведутся строительно-монтажные работы (участок от БКЗ до Каменного моста), прошло выездное совещание с участием губернатора Сергея Жвачкина и представителей компании-подрядчика.

Как рассказал журналистам руководитель проектного направления «СК «СПб-Гранит» Артем Котов, в настоящее время на данном участке выполнены работы по берегоукреплению, подпорные стены набережной находятся в стадии железобетона, сделано здание общественного туалета, где также находится часть операторских и техпомещений.

«Смотровая площадка, где будет находиться сама трибуна для просмотра концертов и других мероприятий, готова на 70 %. Сейчас укладываются матрацы Рено (вид сетчатых изделий, используемых для укрепления берегов и защиты склонов от эрозии — прим. ред.), гранит на нижней стене», — рассказал Котов.

По его словам, работы по облицовке подпорных стен в гранит полностью планируется закончить до начала паводка в 2018 году.

Сдать полностью данный участок подрядчик планирует в ноябре следующего года, но по просьбе руководства региона постарается сделать раньше — в октябре.

«После окончания работ здесь появится амфитеатр. Будут трибуны для зрителей, видовая площадка для артистов, возможно здесь установят монитор для трансляций. С одной стороны появятся волнообразная стена, которая будет служить смотровой площадкой. Такая же площадка будет и с другой стороны», — резюмировал специалист.

Осмотрев, как идут работы, губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что подобная реконструкция является очень сложной. Но благодаря этим работам удалось решить много вопросов, в том числе со свалками на реке и несанкционированными врезками.

«Работа идет давно, сегодня мы вышли на тот этап, когда визуально видно, что здесь появляется. Задача — закончить один участок в следующем году. Всего будет три участка. Рассматриваем еще четвертый, в том числе, с технической точки зрения — можно ли будет проводить соревнования по рафтингу. Речь идет о площадке напротив суда, где Ушайка впадает в Томь. <...> Все эти работы снимают много вопросов. Раньше здесь было много несанкционированных врезок, запах характерных стоял. Мы ушли от этого. Частично Ушайку очистили. Кроме того, все ливневые воды с этой территории будут проходить через фильтры. В этот большой комплекс входит и очистка сточных вод, которые собираются практически со всего центра города. В настоящее время решается вопрос, где поставить очистные», — рассказал Жвачкин.

По его словам, данное место станет центром города, куда люди смогут прийти, отдохнуть, полюбоваться на воду.

«Здесь будет открытая сцена, мы поставим пианино, можно будет проводить концерты. У города должно быть место, куда люди смогут прийти и просто погулять. Надеюсь, это место томичам понравится. <...> Все работы не закончатся за один год, но они будут продолжаться, все будет сделано», — подчеркнул глава региона.

Жвачкин поручил подрядчику проработать вопрос подсветки на территории всего участка. Также он отметил, что Каменный мост сегодня нуждается в ремонте. Но делать работы нужно без вреда историческому облику.

Редакция новостей
Полная версия