Прочтений: 10117В Томске, Спорт, Сергей Жвачкин, «Томь»

Провальный футбольный год

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Поражением в Астрахани «Томь» поставила жирную точку провальному футбольному году.

Отмучились. И команда отмучилась, и болельщик. 2017-й выдался одним из худших в истории томского футбола. В год 60-летия клуба команда распрощалась (и теперь, видится, навсегда) с Премьер-лигой, а спустя пять месяцев оказалась на грани вылета из ФНЛ. Юбилейный год запомнится надолго. Вспомним, каким он был, этот «праздник».

Началось все с заявления о смене «курса развития» клуба. Спорный вопрос, был ли он в природе, но вот поменяли. И провозгласили ставку на молодежь. Выхода на тот момент не оставалось: бездарная комплектация накануне старта сезона-2016/2017, из которой удачным приобретением спустя время можно признать лишь одного Бикфалви, окончательно вогнала клуб в долги. Хотя и без того было ясно, что с одним спонсором существовать в РФПЛ будет непросто. Но там политика, выборы на носу, все дела. «Футбол для Томска больше, чем футбол». Некогда было высчитывать сальдо.

Между тем, примеры «СКА-Энергии» или «Оренбурга» показывают, что пара-тройка точечных усилений могут позволить клубу без смены всего состава и с весьма скромным бюджетом быть конкурентоспособным на уровне Премьер-лиги. А ведь в Хабаровске, к примеру, капитанит Димидко, не подошедший под томскую «премьерку», да Черевко периодически появляется на поле — а уж этот вообще не вылезал из запаса «Томи» даже в Первом дивизионе. Но куда нам, дилетантам, об этом судить. Поменять 80 % состава — и всего делов.

И тут как нельзя кстати недавнее интервью Валерия Непомнящего, который открыто заявил, что одной из важнейших причин его ухода из Томска стала «агентская тема».

— Чем чаще игрок переходит из клуба в клуб, тем выгоднее агенту, — подчеркнул мэтр тренерского цеха.

Не это ли стало «одной из важнейших причин» ухода из клуба и спортивного директора Игоря Кудряшова, при котором в последние годы трансферы «Томи» были поставлены на поток?

Интересно, что обновленная молодежная «Томь» при поддержке оставшихся в команде Пугина, Голышева, Чуперки демонстрировала довольно привлекательный футбол. Были победа над Пермью, фееричные ничьи с «Рубином» и «Анжи». А ведь команде пророчили безголевую серию длиной во все оставшиеся матчи первенства.

Даже после вылета в ФНЛ и ухода «старой гвардии» томский болельщик, уже не питающий надежд на возвращение в Премьер-лигу, был уверен: окрепшие томские воспитанники на более низком уровне не будут мальчиками для битья. Но незадолго до окончания сезона в клуб вернулся Игорь Кудряшов, и история начала новый цикл.

12 апреля спортивный директор «Томи» заявил, что команде необходимы шесть-семь опытных футболистов, под «присмотром» которых молодежь будет делать качественные шаги вперед, и в результате к матчу третьего тура на поле в основном составе из молодой поросли выходят лишь Соболев и... Кудряшов-младший.

Из тех, кто защищал цвета томской команды в том матче, Юрий Шафинский со временем проиграл конкуренцию томичу Мелихову; Ярослав Олейник покинул команду «по семейным обстоятельствам»; с той же формулировкой затем исчез капитан Роман Войдель; Алексей Герасимов был наречен «балластом»; а Сергей Каретник поразил Петракова непрофессиональным отношением к делу и был выдворен из коллектива. На кого бы здесь, спрашивается, равняться…

Те же, на кого равняться можно было бы, стабильностью не отличались. Пожалуй, лишь Анте Пульич провел сезон на стабильно высоком уровне за вычетом матчей в Тамбове и Химках. Литовцы Гирдвайнис и Микуцкис ошибались, что называется, кто больше, Соколова и Петракова-младшего скосили травмы, часть матчей по этой же причине пропустили Деобальд и Зуйков, Саная «потерялся» и провалил сезон, да и многоопытный Померко лидером команды так и не стал. И постепенно Валерий Петраков пришел фактически к тому, с чего следовало бы начинать: молодежный состав при поддержке нескольких «старичков» завершал осенний этап первенства в Астрахани.

Многие томские болельщики мечтали видеть в составе большое количество томских воспитанников. И многие же после поединка с «Волгарем» недоумевали: дескать, и что мы получили? 0:2 при позорной игре. Но если отставить эмоции, то можно обратить внимание, что первый мяч, к примеру, Сутормин забил из-под Микуцкиса.

Конечно, в целом волжане создали огромное количество моментов. Подопечные Газзаева могли забивать еще усилиями Бочкова и Сутормина: первый пробил выше из убойной позиции после грубейшей ошибки того же Микуцкиса, а второй отправил мяч над перекладиной со штрафного. Добавим сюда выдающийся сейв Мелихова, в стиле Суровцева вытащившего «мертвый» мяч после удара Машукова. Приправим картину выдающимися промахами Бабыря, дважды не забившего с двух метров, и еще одним спасением Мелихова после стремительного прорыва Акбашева.

Но разве меньше этого создали у ворот бело-зеленых «Авангард» и «Химки» в двух предыдущих турах при «живых»-то Пульиче и Гирдвайнисе? И так ли плоха томская молодежь? Быть может, чтобы пришел результат, нужно не менять по 10 человек, а построить свою «СКА-Энергию»?

В этом году «Томь» побила все клубные и не только клубные антирекорды, которые не побивала прежде, в не менее провальном 2011-м, завершила все удачные серии, которые еще не были завершены. В Ростове было пережито самое крупное в истории участия в Премьер-лиге поражение — 0:6. Команда впервые за 13 лет уступила «Химкам» (1:3) и впервые же за 17 — «Волгарю» (0:2).

В 38 сыгранных в этом году матчах первенства страны «Томь» уходила с поля побежденной 23 раза. Летом 2016-го команду покинули 16 человек и столько же пришли им на замену. Зимой 2017-го ушло 18 игроков. С возобновлением возможности регистрации футболистов в состав бело-зеленых влились еще 14 человек. «Томь» превратилась в трансферный конвейер и лакомый кусочек для агентов.

При этом один из этих агентов Дмитрий Селюк еще по весне бесплатно предлагал бедствующей «Томи» иностранцев для обкатки в условиях Премьер-лиги и даже обещал взять на себя все расходы, но клуб ответил отказом.

По всей видимости, понимая, что дело швах, в июле пост гендиректора клуба покинул Руслан Киселев. Ему на смену пришла экс-финансовый директор Татьяна Смирнова.

Между тем, офис клуба продолжают заваливать исками. За прошлый месяц «Томь» оказалась в центре судебных тяжб еще четырежды. Президент клуба и губернатор Томской области Сергей Жвачкин упорно хранил молчание добрых полгода, а на днях заявил, что «ситуация непростая, но у нас есть пути решения».

О том, что у клуба есть пути решения, глава региона говорил еще по весне. Несложно догадаться, что это за пути. Как и ожидалось, «Газпром нефть», честно выполнив свои обещания на этот год, следующий транш вышлет только в начале следующего. Это позволит частично перекрыть накопленные долги, после чего весь 2018-й копить новые. Прогнозируемо и прозрачно, в отличие от расходника клуба.

Каким будет для «Томи» будущий год, неизвестно. Спасется ли она или же все начнется сначала, с зоны «Восток» второго дивизиона? Ответ на этот вопрос будет дан лишь летом.

Конечно, во второй части сезона многое будет зависеть от политики: станет ли банкротом краснодарская «Кубань», не окажутся ли слова о скором благополучии «Луча» очередными отговорками для бедных, отрядит ли «Зенит» в дублирующий состав пару-тройку игроков основы для спасения команды в ФНЛ, ибо из нынешнего молодого состава более серьезным задачам соответствует лишь Панюков. Ну и, конечно, как себя поведет на трансферном рынке «Томь». Так что с уверенностью можно сказать лишь одно: «кабинетный футбол» напрямую будет влиять на распределение мест внизу турнирной таблицы.

А пока по спортивному принципу «Томь» — в зоне вылета. И мозолить глаза эта унылая табель о рангах будет томским болельщикам аж до марта. Заглядывает ли хоть иногда в нее Сергей Жвачкин?..

Цифра

2001 — имя Александра Суровцева упомянуто выше не случайно. В 2001-м году он защищал ворота «Томи» в Астрахани. Именно тогда томичи сыграли в Астрахани вничью 0:0, а голкипер провел выдающийся матч, множество раз выручив сибиряков. По окончании сезона Александр был признан лучшим игроком «Томи».

Цитата

Михаил Никулин, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Петраков совершенно не умеет работать с молодежью. Держал на скамейке весь сезон Митерева с Карымовым, не выпуская их и подпуская постепенно в основу. Сейчас бросил в бой, продержав полгода на лавке и в итоге развел руками: нужно, мол, закупать опытных защитников, эти не соответствуют уровню ФНЛ.

Странно, однако, получается. Они уже прошли закалку Премьер-лигой, доведи их понемногу, постепенно до основного состава — и будут соответствовать. Разве же так можно: продержать на лавке полгода, не давая ни малейшего шанса, потом бросить в игру и по итогам одной игры сообщить, что не соответствуют.

При таком подходе, если Беккенбаура продержать на лавке полгода, так и он не будет соответствовать петраковским ожиданиям. В итоге сам же загнобил всю молодежь и ее же обвинил. Разве Митерев совсем был безнадежен, если его Хабаровск к себе на просмотр вызывал? Разве не хвалил сам же Петраков Карымова, говоря о его неплохих перспективах и о его будущем. Замариновал игроков, заменив их «варягами» и сейчас требует основательного укрепления, то есть закупок.

Я уже не раз говорил, что будущего у «Томи» и местных воспитанников с Петраковым НЕ БУДЕТ! Уходите, пожалуйста, Валерий Юрьевич, вы ничего не можете дать больше Томску. Уступите место сами, не дожидаясь принудительной отставки.

Полная версия