Прочтений: 5711В Томске, Политика, «Открытая Россия»

Главу томской «Открытой России» перед вылетом задержали в аэропорту

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Координатор томского отделения движения «Открытая Россия» Алексей Прянишников получил предостережение об ответственности за участие в деятельности нежелательной организации, к которой он не имеет отношения. Его задержали на входе в томский аэропорт, откуда он должен был вылететь в Москву на конференцию движения. Об этом он рассказал корреспонденту vtomske.ru.

Напомним, что закон о нежелательных иностранных и международных организациях был подписан в мае 2015 года. Он разрешает признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны. Закон относится только к общественным организациям, зарегистрированным за рубежом.

Как рассказал Прянишников, весной Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацию OTKRYTAYA ROSSIA, зарегистрированную в Великобритании. «Открытая Россия», к которой принадлежит Прянишников, находится в РФ. К ее деятельности у Генпрокуратуры и Минюста претензий нет. Более того, ведомство сообщало, что не нашло ни одного отделения нежелательной организации OTKRYTAYA ROSSIA.

«Стандартная схема. Они таким образом готовятся к нашей конференции, которая пройдет 9 декабря. Мне известно как минимум о пяти регионах, где повесткой людей сегодня вызвали, в одном регионе возбудили административное дело, со мной решили поступить более гуманно — просто вручили предостережение», — сказал он.

Прянишников все же смог улететь в Москву, но история, по его мнению, еще не закончилась.

«По всей видимости, по возвращении я получу повестку для дачи объяснений уже по делу об участии в деятельности. Сейчас они меня предостерегли от участия в конференции, а после нее, видимо, возбудят дело, хотя возбуждать его абсолютно не за что», — добавил он.

Полная версия