Прочтений: 4939В Томске, Авто, ТГУ

Томичи разработали уникальный и дешевый шампунь для авто

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские специалисты выработали уникальный «рецепт» шампуня для мытья автомобилей, который дешевле, чем зарубежные аналоги, но при этом не уступает им в качестве. Средство закупили уже около десяти томских автомоек, рассказал корреспонденту vtomske.ru директор Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексей Князев.

«Шампунь был разработан в лаборатории органического синтеза ТГУ. Идея лежала на поверхности. Мы имеем опыт разработки и производства химии для разного применения. Видели, что у нас используется много марок автошампуней, все они привозятся издалека, а могли бы выпускаться в Томске. Решили организовать такой бизнес. Сама разработка заняла не очень много времени и средств — полтора года и около двух миллионов рублей. Производством на данный момент занимается компания «Новохим», фактически выпуск только начался, сейчас идут первые поставки», — сказал Князев.

Он уточнил, что томский шампунь дешевле зарубежных, но при этом не уступает им по качеству. Кроме того, средство более универсально, так как им можно мыть не только внешнюю часть автомобиля, но и внутренние составляющие.

«Мы постарались сделать так, чтобы шампунь стоил примерно на 10 % дешевле, чем среднерыночная цена такого рода средств. Он более универсален, чем зарубежные, так как им можно мыть не только кузов, но и двигатель автомобиля, то есть не требуется использование различных марок. Также средство имеет полирующий эффект — в нем присутствуют реагенты для «залечивания» микротрещин. Вообще, разработана целая линейка шампуней, которые отличаются эффективностью и применяются в разное время — зимой или летом. Уже несколько сотен литров закупили около десяти томских автомоек. В планах выпускать столько, сколько требуется рынку. В месяц можно делать до 20-30 тонн, площадка в Томске это позволяет», — отметил Князев.

Редакция новостей
Полная версия