Прочтений: 6549В Томске, Епархия, Ростислав, Фото

Митрополит Ростислав провел служение в новом храме на Каштачной горе

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав в воскресенье освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, в 2012 году городская ландшафтная комиссия дала разрешение томскому епархиальному управлению на снос берез под строительство храма на Каштачной горе. Некоторые горожане были против строительства и вышли на митинг. После было принято решение возвести временный деревянный храм, куда люди смогут приходить, пока не будет построено запланированное сооружение.

На открытии храма собралось более 100 горожан. Они приняли участие в богослужении, которое возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Временный храм возведен на период строительства постоянного, подобная практика существует в соседних регионах. В нем прихожанин может обратиться за помощью или помочь сам, пожертвовав деньги на строительство. После возведения постоянного храма деревянное здание можно использовать, разместив в нем воскресную школу или церковную лавку, сообщал ранее vtomske.ru представитель епархии. Также его можно перевезти на другое место, поскольку строение разборное.

Каштачная гора известна как место массового захоронения репрессированных в советское время. С 1920 по 1938 год здесь были расстреляны и похоронены тысячи людей, осужденные за контрреволюционную деятельность: ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные. Каштачную гору также называют «томской Голгофой» и «Страшным рвом».

В 2003 году здесь был установлен поклонный крест — это металлическая конструкция высотой девять метров, установленная на гранитном пьедестале с надписью «Вечная память невинно убиенным». В то же время было заявлено о желании епархии построить там храмовый комплекс.

Полная версия