27 декабря 2017 12:40Прочтений: 4196В Томске, Экономика, Центробанк

С начала года число карт «Мир» в Томской области выросло в 32 раза

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В декабре число карт «Мир» в Томской области достигло 160 тысяч, что более чем в 32 раза больше, чем в начале года, сообщили vtomske.ru в томском отделении Сибирского ГУ Центробанка РФ.

«По состоянию на 1 декабря в Томской области было выпущено почти 160 тысяч карт платежной системы «Мир», из которых 125 тысяч — для работников бюджетной сферы. Количество карт, выпущенных с начала года, выросло более чем в 32 раза (на 1 января — 4,9 тысячи) и объясняется, прежде всего, изменениями законодательства, предусматривающими перевод части выплат на национальные платежные инструменты», — рассказали в отделении Сибирского ГУ Центробанка.

Отмечается, что карты «Мир» активно используются жителями региона при расчетах в торговых точках и интернет-магазинах. В ноябре с их использованием было оплачено почти 670 тысяч покупок.

«В соответствии с законодательством с 1 июля все работающие в регионе банки подготовили банкоматы и терминалы к приему карт «Мир». На территории Томской области это более 1,4 тысячи банкоматов и 18 тысяч терминалов, принадлежащих различным кредитным организациям», — отмечают в томском отделении.

Добавим, всего в СФО на 1 декабря банками выпущено 2,3 миллиона карт. Почти 80 % из них уже выдано клиентам.

Напомним, «Мир» является российской национальной платежной системой. Она создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций возникли проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard. Оператором ПС «Мир» является АО «Национальная система платежных карт».

В апреле 2017-го в Госдуме приняли поправки к проекту закона о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание с помощью платежной системы «Мир». Те, кто устроится на работу в бюджетную сферу или выйдет на пенсию с 1 июля 2017 года, будут сразу получать карты «Мир». Действующих бюджетников планируется полностью перевести до 1 июля 2018 года, а действующих пенсионеров — не позднее 1 июля 2020 года в рамках плановой замены, по мере окончания срока действия текущих карт.

Редакция новостей
Полная версия