2 января 13:00Прочтений: 7113В Томске, Отдых, Новый год, Кинотеатры

Джедаи, шоумены и мультики: что томичам посмотреть в праздники

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Впереди праздничные дни, продолжительность которых может вытерпеть не каждый. Если салаты, мандарины и шампанское вам надоели, предлагаем пройтись до ближайшего кинотеатра. Благо, на этих новогодних каникулах там есть, что посмотреть.

«Движение вверх»

Так уж вышло, что самую знаменитую победу на баскетбольном поприще национальная команда смогла одержать всего за три секунду, которые добавил судья в финальном мачте против сборной США на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Взяться за экранизацию этого исторического триумфа решилась команда другого патриотично-спортивного блокбастера «Легенда № 17». Речь в первую очередь о сценаристе Николае Куликове и продюсере Леониде Верещагине. Постановщиком «Движения» стал Антон Мегердичев, который ранее уже создал вторую часть «Боя с тенью» и прекрасно умеет работать над спортивными драмами.

Конечно, «Движение» сделано полностью по голливудским лекалам с плохими чиновниками, чудовищными травмами, несправедливыми судьями и жестокими соперниками. Но история о доблестной советской дружине под руководством сурового, но мудрого тренера в исполнении Владимира Машкова получилась даже умнее и продуманнее, чем та же самая «Легенда».

Более того, «Движение» прекрасное завершение весьма удачного года для российского кино в плане кассовых сборов. «Последний богатырь», «Время первых» и «Салют-7» это доблестное дело начали, а «Движение» закончит. И, думается, весьма уверено, ведь других настолько же масштабных конкурентов и картины Мегердичеве попросту нет.

Смотреть, если:

Любите патриотическое кино

Владимира Машкова на «Оскар»

Не смотреть, если:

И так понятно, чем все закончится

Только «Легенда № 17», только Данила Козловский.

«Величайший шоумен»

С 4 января стартует прокат биографического мюзикла, посвященного создателю одного из самых известных гастролирующих цирков XIX века — Финесу Тейлору Барнуму, роль которого исполняет, пожалуй, известнейший австралийский актер Хью Джекман. Барнум не просто поднялся «из грязи в князи», но и придумал для своего шоу специфическую «изюминку», которую позже позаимствовали другие бродячие артисты — это так называемое freakshow (шоу уродов).

«Шоумена» смело можно назвать главным праздничным фильмом этих длинных выходных, в котором, кроме популярных артистов, можно будет насладиться кучей музыкальный номеров, умело подготовленной хореографией и огромным количеством персонажей, сошедших на экран чуть ли не из-под пера романиста и писателя Чарльза Диккенса.

Смотреть, если:

Вы соскучились по мюзиклам

Любите мужчин в цилиндрах, бородатых женщин и Хью Джекмана

Не смотреть, если:

Мюзиклы — скука

Freakshow и так каждый день

«Фердинанд»

История про бычка-пацифиста по имени Фердинанд, которому по нелепому стечению обстоятельств приходится сразиться на арене против лучшего матадора в истории.

У студии Pixar с ее «Тайной Коко» появился серьезный и по большому счету единственный конкурент в борьбе за «Оскар» в номинации лучший мультфильм года. Для Blue Sky, которая ранее создавала только приключенческие ленты, практически лишенные актуальности, типа «Ледникового периода», «Фердинанд» оказался самым «взрослым» продуктом из всех. Рассказ про миролюбивого бычка побеждает «Тайну Коко» своей проблематикой, о которой, как кажется, забыла вся европейская общественность, кроме Испании.

Несмотря на обилие запоминающихся персонажей, гегов и радующих глаз как взрослых, так и детей картинки, «Фердинанд» — очередное напоминание человечеству, что такая извращенная традиция как бой быков до сих пор себя не изжила. Пожалуй, Blue Sky и бычку светит «Оскар», без номинации они точно не останутся.

Смотреть, если:

Хотите провести время всей семьей

Любите мультфильмы и качественную анимацию

Не смотреть, если:

Вы бессердечны и не хотите показать детям лучший мульт года

«Джумаджи: Зов джунглей»

Четверка старшеклассников остаются после занятий убирать школьный склад, на котором они находят старую компьютерную приставку и игру «Джуманджи». Игра оказывается волшебной и втягивает компанию в загадочные джунгли. Теперь подросткам, принявшим облик собственных колоритных аватаров, предстоит спасти «Джумаджи» от разрушения.

В 1995 году Голливуд добрался до крошечной книжки Криса Ван Оллсбурга «Джумаджи», превратив ее в популярнейший блокбастер про мальчика Алана Пэрриша, которого случайно затянула в настольную игру. Фильм получил статус «культового» и позже перерос в мультсериал и настольную игру, которая до сих пор популярна в США. Теперь очередь дошла до сиквела, который имеет с оригинальной идее очень мало общего, но выделяется своим драйвом и актерским кастом — Дуэйн Джонсон, Кевин Харт и Джек Блэк.

Смотреть, если:

Соскучились по глуповатым приключенческим комедиям

Любите оригинальный «Джумаджи» и не можете пропусти фильм с похожим названием

Не смотреть, если:

Боитесь испортить впечатление от первого фильма

Не любите сиквелы. Особенно с Дуэйн Джонсоном

«Звездные войны. Последние джедаи»

Лея Органа пытается спасти остатки флота Сопротивления от могущественного Первого Ордена, а в это время Рей намерена уговорить Люка Скайуокера помочь повстанцам в борьбе с космическим злом, обучив ее паре-тройке приемов от магистра-джедая.

Описывать дальнейшие перипетии самой долгой по хронометражу части «Звездный войн» не имеет смысла. Следует отметить только два важных момента. Первый, спешим предупредить всех поклонников оригинальной саги, которые еще по какой-то причине не посмотрели «Последних джедаев», что новая картина далеко ушла от привычных и милых сердцу масштабов «ЗВ» от Джорджа Лукаса.

«Последние джедаи» взяли на вооружение трюки Marvel, превратив историю войны за судьбу галактики в смещение огромного количества шуток, которые будут понятны зрителям, пропустившим все фильмы серии. Второе, фанаты уже признали «Последних джедаев» худшим эпизодом из всех. Следует сходить в кино и вынести собственный вердикт.

Смотреть, если:

Это «Звездные войны» — иду 100 %

Хотите весь фильм мешать другим зрителям криками: «Не по канону»

Не смотреть, если:

И последние две части — отстой

Без Хана Соло смотреть не буду

Для тех, кто все же решил не покидать просторы своей уютной квартиры, предлагаем пятерку сериальных проектов, которые точно скрасят зимнее вечера.

«Двойка»

Продюсер и сценарист Дэвид Саймон известен во всем мире как создатель одного из лучших криминальных сериалов всех времен «Прослушка». Теперь он запускает свой новый проект, скрупулезно изучающий обитателей Манхэттена в средине 1970-80 годов. В то время этот район славился не только кинотеатрами и культурой, но и небывалым наркооборотом и уличной проституцией. «Двойка» затягивает с первого эпизода, а роли Джеймса Франко и Мэгги Джилленхол только увеличивают к проекту Саймона зрительский интерес. Кстати, сериал уже продлен на второй сезон.

«Вражда»

Очередной проект от Райана Мерфи, который поработал сценаристом и продюсером над двумя популярнейшими тематическими шоу: «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений». Теперь Мерфи значительно сократил количество букв в названии сериала, но на качество конечного продукта подобный ход не повлиял.

«Вражда» рассказывает историю взаимной ненависти двух великих актрис Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд на съемках триллера-ужастика «Что случилось с Бэби Джейн?» в 1962 году. Кроуфорд виртуозно сыграла Джессика Лэнг, а Дэвис — Сьюзан Сарандон. Психологическая борьба двух артисток настолько захватила зрителей, что «Вражду» моментально продлил на второй сезон, в котором речь пойдет о принцессе Диане и принце Чарльзе, а Мерфи в очередной раз доказал, что он один из лучших шоуранеров в истории современного телевидения.

«Охотники за разумом»

Проект самого Дэвида Финчера, который лично поставил 4 из 10 эпизодов, рассказывает историю нескольких агентов ФБР, которые решили не только ловить, но и изучать самых опасных маньяков в истории. За окном был 1977 год, и разнообразные убийцы и психопаты заполонили территорию США. Беседы с преступниками помогли полиции поймать других злоумышленников, но подобные диалоги о противоречиях «добра» и «зла» начали стирать грань дозволенного и нормального даже для самих служителей закона.

«Охотников» продлили на второй сезон еще до выхода на ТВ-экраны первого. И сделали это не из-за имени Финчера в начальных титрах, а за потенциал одного из главных криминальных шоу последних лет.

«Рассказ служанки»

Экранизация романа канадской писательницы, лауреата Букеровской премии Марагрет Этвуд от популярного американского сервиса Hulu можно назвать лучшей антиутопией, которая выходила на экрана не только телевизоров, но и кинотеатров за последнее время.

Мир поглотил экологический коллапс, повлиявший на сельское хозяйство и рождаемость. Теперь ребенка может иметь только одна женщина из ста. Поэтому эти дамы становятся ценнейшим «товаром» на Земле, автоматически получая статус рабынь и теряя собственное имя в тоталитарном государстве под названием Республика Галлад. «Рассказ служанки» вышел мрачным, жестоким, сексистким проектом, который сохранил минимальное количество из оригинального романа, но смог создать впечатляющее по своим масштабам и краскам пространство, за которым просто интересно понаблюдать со стороны. Сериал продлен на второй сезон.

«Мистер Мерседес»

Еще одна экранизация, но на этот раз речь о 62-м романе популярнейшего американского писателя Стивена Кинга. Детектив в отставке Уильям Ходжес пытается раскрыть старое дело, в котором неизвестный психопат на «Мерседесе» врезался в толпу безработных в очереди на «ярмарке вакансий»: 16 человек погибают и в три раза больше получают тяжелейшие травмы. Расследование Ходжеса доходит до того, что «Мистер Мерседес» выбирает его следующей жертвой, пытаясь довести до самоубийства.

Лучший проект по книгам Кинга после фантастического детектива «11/22/63» с Джеймсом Франко. «Мистер Мерседес», конечно, упустил часть важных деталей из самого текста, но сохранил основную канву истории, не потеряв интереса зрителей на протяжении всех серий. Успешность сериала отмечается новым сезоном, в который войду сюжеты из двух других трилогии о приключениях Ходжеса и его команды — «Кто нашел, берет себе» и «Пост сдал».

Хорошего вам отдыха!

Редакция новостей
Полная версия