Ветеринары обнаружили червей в мясе лося, добытого охотниками в Томской области

Depositphotos / pictureguy

Региональный департамент ветеринарии напоминает охотникам о необходимости проверять мясо убитых диких животных. Недавно в мясе лося, добытого в Молчановском районе, обнаружили личинки паразита, который опасен и для людей, сообщается на сайте ведомства.

В начале ноября в Молчановскую ветеринарную лечебницу было доставлено мясо лося для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Дикое животное убили по лицензии в охотничьих урочищах района.

«При проведении экспертизы в сердечной мышце были обнаружены личинки паразита, установлен диагноз «цистицеркоз» (финноз). За 2018 год это уже второй случай выявления в мясе лося данного паразитарного заболевания специалистами Молчановской ветеринарной лечебницы. Тушу лося и внутренние органы животного утилизировали», — говорится в сообщении.

Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание, общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса зараженных животных.

Чтобы исключить заражение паразитом, специалисты рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных и диких животных; покупать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводят экспертизы; не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов в закрытых емкостях. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска, — бесцветным.

Полная версия