20 мая, понедельник
+8°$ 90,99

Гори, гори ясно: томичи проводили зиму и сожгли чучело Масленицы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Масленичные гуляния прошли в Томске 26 февраля на нескольких площадках. Томичи приняли участие в народных забавах, а также увидели сжигание соломенного чучела, символизирующего зиму.

В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе, дата которой каждый год меняется.

В этом году Масленица выпала на 20—26 февраля. Издавна праздничные мероприятия проходили в течение всей недели, но главным днем гуляний считался последний день Масленицы, на который также приходится Прощеное воскресенье.

Именно в воскресенье было принято провожать зиму и сжигать традиционный атрибут народного празднования — чучело. Это символизировало наступление весны. Чучело делали из соломы, одевали его в разные лохмотья. Обряд сожжения всегда сопровождался хороводами, песнями и плясками.

В этом году в Томске праздничные мероприятия в честь Масленицы проходили на Новособорной площади, в Первом музее славянской мифологии и Музее истории Томска, на территории Городского сада и других площадках.

В Горсаду прошел обряд сжигания чучела Масленицы. Соломенную куклу нарядили в сарафан и платок. Посмотреть на проводы зимы пришли десятки томичей, многие были с детьми. Все дружно выкрикивали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Также в старину обязательным было присутствие в доме домашней куклы Масленицы. Кукла делалась на год, а затем на празднике сжигалась или пускалась по воде.