27 февраля 2014 22:25Прочтений: 4383В Томске

Северчане встретили и проводили огонь Паралимпийских Игр в Сочи (фото)

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня ЗАТО принял у себя эстафету Паралимпиады. Напомним, 27 февраля она прошла в нескольких городах Сибири одновременно. По словам наших собкоров, работавших на мероприятии, народу во время праздника собралось много — дети, молодежь и более старшее поколение начали собираться у начальной точки — ДК «Островского» — минут за 30-40 до начала эстафеты.

«Праздник возле дома культуры начался в 19:00. На сцене можно было видеть большую конструкцию в форме сердца синего цвета. Перед тем, как стартовала сама эстафета, для зрителей выступил хореографический ансамбль «Росинка», после чего неожиданно из толпы под зажигательную песню группы Scooter — Fire выбежали дети и начали танцевать на сцене, приветствуя огонь Паралимпиады», — рассказали наши корреспонденты.

С торжественной речью выступил мэр Северска Григорий Шамин. «Уважаемые жители и гости города, сегодня Северск принимает эстафету Паралимпийского огня, которая проходит во всех восьми федеральных округах России. Северск наряду с Красноярском, Новосибирском, Санкт-Петербургом и Москвой стал частью этого знаменательного события. Для нас — большая честь встречать эстафету, это — и оценка достижений северских спортсменов в разных видах спорта. Уверен, что Паралимпийский огонь вберет тепло сердец северчан. Тепло нашего города сольется с теплом других российских городов в главной чаше Паралимпиады в Сочи. Мы верим в вас паралимпийцы!», — сказал Григорий Шамин.

После гости праздника вместе с ведущими поприветствовали первого факелоносца Евгения Бурмистрова — инвалида-колясочника. Он сказал, что это честь — нести Паралимпийский факел. «Спасибо всем, кто меня выбрал. Думаю, наши северские паралимпийцы на будущих Играх будут показывать свои результаты», — сказал факелоносец.

Далее последовало зажжение лампады, которая была установлена внутри сердца, и первого факела. Всего в эстафете приняли участие 20 факелоносцев, преодолевшие в сумме 2,7 километра, передавая огонь друг другу.











































Эстафета завершилась возле Северского музыкального театра, где собралось еще больше северчан, чем на первоначальной точке, рассказали наши собкоры. Последним факелоносцем также стал инвалид-колясочник — Вадим Титов. Вместе с заместителем губернатора по социальной политике Чингисом Акатаевым они зажгли чашу Паралимпийского огня. «Сотни людей сегодня по Сибири пронесут факелы с верой в себя, с верой в безграничные возможности и способности человеческого организма. Благодарю всех, кто сегодня пришел поддержать наших факелоносцев. С праздником!», — сказал замгубернатора.

Вадим Титов также выразил слова благодарности за предоставленную возможность нести факел. После для горожан начался концерт. Среди выступающих в том числе были: джаз-оркестр «ТГУ-62», дэнс-команда ЮДИ, а также участники школы моделей с инвалидностью «Особая мода».

В конце праздника чаша Паралимпийского огня была погашена — это означало, что огонь «передан» в Сочи. Завершающим этапом праздника стал салют, длившийся не менее семи минут.

Добавим, Паралимпийские Игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта.



























Редакция новостей
Полная версия