Архив
15ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8726

Фотографии изнутри: как магнит ищет патологии, и какую тайну хранит МРТ

Фотографии изнутри: как магнит ищет патологии, и какую тайну хранит МРТ
центр «МРТ-Эксперт Томск»

Постоянное развитие технологий помогает человеку сделать жизнь в чем-то лучше. В медицине, например, где высокотехнологичное оборудование продлевает жизни, рентген-аппараты и компьютерная томография давно заняли свою нишу. Еще 10 лет назад далеко не все жители понимали, насколько важно уделять внимание профилактике заболеваний, чтобы предупредить болезнь. Но, как отмечают специалисты, за последние годы ситуация кардинально поменялась: людей, интересующихся своим здоровьем, становится все больше. Это обязывает использовать безопасные методы исследований. Поэтому все большее распространение получают УЗИ и МРТ.

Опухоли, рак, жуткие головные боли, проблемы в суставах и мышцах, — часто используемые слова у пациентов. Еще десятки лет назад, когда не было частной медицины, пациенты долгое время стояли в очереди за бесплатным талоном и пропускали период, когда заболевание можно было предотвратить. Сейчас существуют безопасные и распространенные методы для предотвращения заболеваний.

Одним из передовых методов является магнитно-резонансная томография, она же МРТ. При проведении исследования используется магнитное поле, что означает отсутствие облучения организма. Это можно назвать несомненным плюсом при обследовании детей и беременных женщин.

Принцип работы МРТ — это элементарный физический метод из раздела квантовой физики, основанный на явлении магнитного резонанса. Классическая рентгенография и компьютерная томография (КТ) имеют негативные последствия, так как используется ионизирующая доза радиации, которая проникает сквозь тело. Хотя дозы небольшие. И все-таки сложно сравнивать эти методы. Классическая рентгенография и КТ используются в основном для исследования костей и легких, а МРТ — для мягких тканей, сухожилий, связок, артерий, вен, позвоночника, суставов и так далее.

Вот почему МРТ подходит для пациентов с головными болями, тем, кто подвергается повышенной физической нагрузке и имеет риск образования грыж, а также спортсменов в период тренировок. Есть еще много применений в отоларингологии, гинекологии и так далее. Информации хватит на написание целой книги. Проще говоря, на МРТ можно посмотреть человека изнутри с головы до пят.

Принцип действия МРТ-аппарата элементарно прост — он собирает информацию о состоянии организма в определенной последовательности за счет действия магнита, мощность которого определяется в теслах. Теслы определяют качество картинки и быстроту проведения исследования. Сейчас самые информативные в практике врачей — 1,5 тесла. Использовать меньше — то же самое, что снимать на фотоаппарат с маленьким количеством мегапикселей. Чем больше тесл, тем четче рисунке и более точные данные. Возвращаясь к методу, то он работает за счет электромагнитного отклика ядер водорода, которые содержатся в молекулах воды человека. А так как вода человека составляет 75% его тела, то можно просканировать все тело и увидеть любую патологию.

— Магнитно-резонансная томография используется для выявления множества патологий органов и систем человеческого тела, — дополняет главный врач центра «МРТ-Эксперт» в Томске Жаргал Дугаров. — Дело в том, что не существует единого метода диагностики, который мог бы выявить все заболевания. Например, для исследования легких применяется компьютерная томография, тогда как на МРТ очень хорошо видны суставы, мягкие ткани, мышцы, связки, головной и спинной мозг, позвоночник и внутренние органы. Зачастую бывает так, что та или иная патология обнаруживается во время УЗИ и, для ее уточнения пациента отправляют на МРТ. Например, при выявлении рака простаты на УЗИ, МРТ помогает оценить его распространенность, вовлечение соседних органов, что напрямую влияет на выбор тактики лечения. Также при некоторых первичных скрининговых исследованиях определяется одна патология, а на МРТ подтверждается совсем другая.

Мы живем в веке передовых технологий и медицина, в том числе, не стоит на месте. Если 20 лет назад специалисты в области МРТ-диагностики не могли себе представить возможность проведения МР-исследований кишечника, то сейчас, подобные исследования активно внедряются. Важно отметить, что МРТ кишечника не заменяет традиционные исследования. Главное обследование кишечника – это колоноскопия. Но эта процедура является некомфортной, в связи с чем часто проводится в условиях медикаментозного сна. Вопрос, что лучше: МРТ кишечника или колоноскопия некорректен, так как данные методы являются взаимодополняющими.

Центр «МРТ-Эксперт Томск», подчеркивает Жаргал Дугаров, стал одним из первых в Томске, который начал проводить такое исследование.

Все обследования проходят как при наличии направления от лечащего врача, так и при самостоятельном обращении. Если с направлением будет ясно, какую область на аппарате нужно посмотреть, то при самообращении пациент такой информацией не располагает. В таком случае врачи-рентгенологи, ознакомившись с жалобами и анамнезом, проконсультируют с выбором области обследования.


Главный врач «МРТ-эксперт Томск» Жаргал Дугаров

Исследования длятся от 10 минут до часа в зависимости от выбранной области, при этом двигаться во время диагностики не рекомендуется. Это доставляет дискомфорт для некоторых пациентов. Поэтому зачастую используются МРТ-аппараты с наушниками, где играет музыка.

— Мы можем поставить практически любую музыкальную композицию по желанию заказчика, — говорит с улыбкой директор «МРТ-Эксперт Томск» Виктор Бабиков.

При сканировании пациента получаются срезы органов и тканей в самых разных плоскостях, что делает метод высокоинформативным.

— Далее идет расшифровывание снимков врачом-рентгенологом в виде протокола исследования — поясняет Жаргал Дугаров. — Наши врачи включают в протокол несколько изображений в увеличенном размере, где будет показана клинически важная патология. Это очень удобно для лечащего врача, так как сокращается время на поиск описанной патологии среди большого количества снимков. Кроме выдачи результатов, врач-рентгенолог подскажет, какая проблема была выявлена в ходе МР-исследования и к какому врачу следует обратиться. Как правило, результаты исследования пациент получает в течение 30-45 минут.

Необходимо отметить, что не все пациенты могут проходить МРТ. В частности, категорически нельзя проводить такие исследование людям с кардиостимуляторами, а также при наличии в организме металлических имплантов. Исключением здесь будут импланты из немагнитного материала. Первый триместр беременности и клаустрофобия также находятся в списке противопоказаний. Что касается последней, то пациенты с боязнью замкнутого пространства будут более комфортно себя чувствовать в томографах открытого или полузакрытого типа (также бывают полностью закрытые).

— Наш центр использует полузакрытый томограф, что позволяет пациентам с клаустрофобией чувствовать себя более комфортно. Но, если самочувствие во время обследования начинает ухудшаться, исследование останавливается принудительно, — уточняет Виктор Бабиков.


Директор «МРТ-эксперт Томск» Виктор Бабиков

По его словам «МРТ-Эксперт Томск» как социально-ориентированная организация стремится работать в паритете медицина-бизнес: активно участвует в конференциях, отвечая на вопросы специалистов об интерпретации МР-томограмм врачами разных специальностей, внедряет последние стандарты определения тех или иных заболеваний

— Мы также работаем как в коммерческом сегменте, так и в системе ОМС. Работа по ОМС — это проект социальный, мы на нем не зарабатываем, а полученные денежные средства тратим исключительно на заработную плату и поддержание медицинской техники в рабочем состоянии.

— Для меня как руководителя организации важно качество оказанной услуги и удовлетворенность потребителей. Поэтому мы постоянно работаем над улучшением качества получаемых МР-томограмм, пробуем новые исследования, переобучаем специалистов, работаем в области клинических испытаний. МРТ-услуга – это не только работа и бизнес для нас, но и возможность обеспечивать охрану здоровья населения как Томской, так и соседних областей, — резюмирует Виктор Бабиков.

Адрес диагностического центра «МРТ-Эксперт Томск»:
Томск, улица Бела Куна, 3, строение 1
(на территории Медсанчасти № 2)
телефон 8 (3822) 28-06-20.

На правах рекламы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×