Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
13 февраля 12:30 Прочтений: 1948

Энергетика: территория особой безопасности

Энергетика: территория особой безопасности
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Нормальное функционирование объектов энергетики напрямую связано с надежным электроснабжением потребителей, в том числе различных предприятий, учреждений и организаций, граждан и объектов социальной инфраструктуры. Отсюда и повышенные требования к обеспечению их безопасности. Вопросы, связанные с обеспечением безопасности объектов электросетевого комплекса, в первую очередь от актов незаконного вмешательства, входят в компетенцию подразделений безопасности.

Функционал подразделений безопасности энергокомпаний с годами существенно изменился и к настоящему времени включает в себя обширный круг вопросов. Например, такое подразделение в ПАО «Томская распределительная компания» в своей текущей деятельности соприкасается практически со всеми направлениями операционной деятельности компании.

Чужой не пройдет

«Не влезай, убьет!» Кому не знакома эта фраза? Тем не менее, регулярно находятся любители проверить свою удачу. Но это может привести к печальным последствиям не только для таких безрассудных личностей: вмешательства в нормальную работу линейных объектов зачастую становятся причинами массовых отключений. Именно поэтому в ТРК большое внимание уделяют защите объектов от незаконного вмешательства третьих лиц. Прежде всего, в поле зрения подразделения безопасности находятся подстанции 35-110 кВ, особенно расположенные в пределах границ населенных пунктов области. По состоянию на текущую дату «Томская распределительная компания» эксплуатирует 136 подстанций, более трех тысяч трансформаторных подстанций ТП 10/0,4 кВ.

— Поэтому мы уделяем большое значение безопасности объектов. Проводим анализ степени защищенности наших объектов, с учетом их удаленности от мест массового скопления людей и населенных пунктов. В рамках реализации производственных программ проводим работы по реконструкции ограждений, монтажу и модернизации различного рода инженерно-технических средств охраны, в том числе систем охранного видеонаблюдения, рассказывает Алексей Киселев, директор по безопасности ПАО «ТРК».

В компании функционирует пункт централизованного наблюдения, на который по имеющимся техническим каналам собирается вся необходимая информация с объектов. В случае возникновения нештатных ситуаций на объект оперативно выезжает группа быстрого реагирования охранного предприятия, привлеченного компанией на договорной основе. На наиболее значимых объектах круглосуточно используется и физическая охрана.

— Из самых опасных случаев вспоминается найденная учебная мина в охранной зоне одной из линий электропередач, расположенной в Томском районе. Ее обнаружили сотрудники компании во время планового обхода линейных объектов. Обстоятельство данного происшествия выяснялись подразделением безопасности в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, — уточняет Алексей Владимирович.

Воровство под напряжением

Социально-экономическую обстановку в стране можно назвать благополучной далеко не во всех сферах. Уровень доходов некоторых слоев населения, особенно в сельской местности, остается на невысоком уровне. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема хищений изделий или их элементов из цветных металлов с объектов различных предприятий и организаций.

— Линии электропередачи, эксплуатируемые ТРК, расположены по всей территории Томской области. Не редко встречаются случаи хищений элементов электротехнического оборудования с линейных и подстанционных объектов нашей компании путем их разукомплектования. Для примера, в период 2016-2017 годов на объектах ТРК было зарегистрировано 32 хищения элементов оборудования из цветного металла, — говорит Алексей Киселев. — Помимо проблемы причинения материального ущерба компании, также существует и проблема социальная — отключение потребителей в результате несанкционированного вмешательства сторонних лиц в процесс нормального функционирования энергообъектов. Есть и такие случаи, когда жажда копеечной наживы приводила к летальным исходам злоумышленников в результате поражения их электрическим током. Понятно, такие кражи преимущественно совершают асоциальные элементы, но работают они, как правило, в составе групп.

Наиболее действенной мерой профилактики хищений с объектов электросетевого хозяйства предприятий — работа правоохранительных органов по контролю за деятельностью пунктов приема металлолома. Согласно действующему законодательству, организациям, осуществляющим сбор лома цветного и черного металла, запрещается принимать от граждан алюминий, медь и другие металлические предметы не бытового назначения.

— От граждан можно принять чайник, самовар или старую батарею, но не провода высоковольтных линий или канализационный люк. Очевидно, что если предприниматели, занимающиеся приемом металлолома, будут соблюдать установленные законодательные ограничения, то подобного рода хищения и совершать будет нецелесообразно, бессмысленно. Ранее подразделение безопасности ТРК более активно принимало участие в совместных с правоохранителями рейдах по пунктам приема металлолома. Статистика хищений с энергообъектов нашей компании, а также низкий процент раскрываемости данных преступлений, говорит о необходимости возобновления данной работы. Наверняка в отношении индивидуальных предпринимателей или организаций, нарушающих закон, можно поставить вопрос о лишении их соответствующих лицензий, — уверен Алексей Владимирович.

Нарушение нормального функционирования

Еще одним фактором, негативно влияющим на нормальное функционирование электрических сетей, является умышленное или неосторожное действие третьих лиц. Речь идет о падении деревьев на линии электропередачи в результате несанкционированной рубки древесины, о проведении работ в охранных зонах высоковольтных линий без согласования с сетевой организацией, о наездах автомобилей и специальной техники на опоры линий, о расстрелах изоляторов линий, совершаемых из хулиганских побуждений в период открытия охотничьих сезонов.

По итогам 2017 года зафиксировано 92 подобного рода происшествия, прямой материальный ущерб ПАО «ТРК» от совершения которых составил около 900 тысяч рублей. Аналогично в 2016 году — 69 происшествий с размером причиненного ущерба около 600 тысяч рублей.

— Периодически в новостях проходит информация о сбитых в результате автоаварий опорах линий электропередач — это тоже серьезный вопрос безопасности и нормального функционирования энергообъектов. В 2016-2017 годах зарегистрировано 57 таких происшествий. Особенно значимый случай был, когда на площади Транспортной в Томске (кольцо на площади Южной) в течение одного месяца в одну и ту же опору дважды врезались автомобили. В одном случае нерадивый водитель уходил от погони экипажа ДПС и хотел проехать транспортное кольцо по прямой. В другом — виновник после совершения столкновения скрылся с места ДТП. Главная опасность этих столкновений — повреждение основания опоры, из четырех упоров два подлежали замене, при этом в преддверии Нового года без света пришлось оставить несколько тысяч потребителей. Если бы опора упала от воздействия двух ударов, то трудно представить возможные последствия, — приводит пример Алексей Киселев.


Фото: ПАО «ТРК»

Под угрозой целостность линий и во время проведения несанкционированных работ. Физические и юридические лица до начала проведения работ в охранных зонах ВЛ должны оповещать об этом электросетевую организацию для оформления соответствующего допуска. Поднятая стрела крана или кузов грузового автомобиля может стать причиной обрыва линии. Помимо отключения потребителей, это может привести к гибели людей от воздействия электрического тока. Такие случаи бывают достаточно часто.

Еще один вид вредительства связан с падением деревьев на провода при незаконных вырубках. Этим грешат как «черные» лесорубы, так и обычные жители сельских районов в процессе заготовки дров на зиму. За период 2016-2017 годов службой безопасности компании зарегистрировано 33 подобных случая. Выявить их просто, сложность в другом: найти виновных. Как правило, вырубки производятся в отдаленных районах области и к моменту прибытия специалистов ТРК к месту повреждения, виновные лица уже скрываются.


Фото: ПАО «ТРК»

Стоп коррупция

Борьба с коррупцией — одна из актуальных проблем в России, которая не миновала и энергетику.

ПАО «Россети» (материнская компания ТРК) и его ДЗО присоединились к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, что свидетельствует о соответствии ГК «Россети», в том числе ТРК, антикоррупционным требованиям международно-правовых стандартов.

Реализация антикоррупционных мероприятий в «Россетях» осуществляется в рамках антикоррупционной политики, которая транслируется во все его дочерние общества, в том числе в «Томскую распределительную компанию». В качестве одной из применяемых мер можно отметить ежегодное декларирование сотрудников компании на наличие конфликта интересов как внутреннего (например, работа родственников в прямом подчинении) так и внешнего характера (например, прямая или косвенная аффилированность работника с поставщиками товаров, работ, услуг).

— В нашей компании положительно относятся к трудовым династиям, особенно если речь идет о производственном персонале. Преемственность поколений позволяет передавать опыт и профессиональные навыки. Однако по возможности при принятии кадровых решений исключаются случаи работы близких родственников в прямом подчинении. Это делается для того, чтобы родственные связи негативно не влияли на производственный процесс, — комментирует Алексей Владимирович.

Другой, более серьезный вопрос, когда родственник работника или сам работник является учредителем или руководителем организаций, с которыми у компании есть финансово-хозяйственные взаимоотношения, или данные организации выступают в качестве потенциальных контрагентов при проведении торгово-закупочных процедур.

Подразделение безопасности на регулярной основе проводит контрольные мероприятия, направленные на предотвращение любых попыток лоббирования интересов потенциальных деловых партнеров, нарушения принципов конкуренции. Для этого, в частности, в качестве одного из инструментов используется так называемая горячая линия, на которую гражданами или представителями бизнеса может направляться любая ставшая известная им информация о случаях коррупции, фактах лоббирования интересов определенных организаций или иных злоупотреблений, допущенных работниками ТРК или его деловыми партнерами — 8 (3822) 27-79-34, e-mail — security@trk.tom.ru. Необходимо обратить внимание, что служба безопасности ТРК проводит проверку информации, поступающей на горячую линию, в любом случае, даже если обращение было анонимным.

— В подразделение безопасности периодически поступает информация от граждан и представителей юрлиц о том, что сотрудники компании вымогали или брали деньги за выполнение тех или иных работ, оказание каких-либо услуг. Все подобные факты тщательно проверяются. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что не вся поступающая информация находит свое подтверждение. Были случаи, когда подобного рода обращения абонентов были вызваны их желанием избежать ответственности за допущенные нарушения, в частности, за неправомерное потребление электроэнергии. В некоторых случаях заявители обращаются в службу безопасности ТРК с жалобами на действия персонала далеко не сразу, а спустя месяцы или даже годы, что не позволяет дать объективную оценку достоверности информации, изложенной в таких обращениях, в том числе документально подтвердить или опровергнуть те или иные факты. По истечении времени остаются только слова, которые проверить сложно, — обращает внимание Алексей Киселев.

Чистота в рядах

В период с 2014 по 2016 год сотрудниками службы безопасности ТРК были выявлены факты неправомерного потребления электроэнергии десятью работниками компании и их родственниками. Это в основном технический персонал районов электрических сетей (РЭС).

— Выявить эти случаи помогли внезапные проверки. По результатам проведенных внутренних служебных расследований все работники компании были привлечены к дисциплинарной или материальной ответственности, в отношении некоторых из них материалы были направлены в органы полиции для привлечения к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ с одновременным прекращением трудовых отношений. В 2017 году подобных фактов выявлено не было, что свидетельствует о том, что работники наконец-то услышали призывы работодателя о недопустимости подобного рода действий, — отмечает директор по безопасности ТРК.

В прошлом году в «Томской распределительной компании» создана мобильна группы инспекторского контроля, основной целью которой является выявление возможных фактов злоупотреблений или ненадлежащего исполнения своих обязанностей со стороны работников компании.

Своевременность информирования о возможных фактах коррупции — залог успеха в противодействии данным негативным проявлениям. Помимо всего прочего, коррупция и иные злоупотребления в сфере энергетике могут крайне негативно сказываться на имидже энергетических компаний.

Сетевые атаки

Каждый, кто пользуется компьютером или смартфоном, подключенным к сети интернет, слышал о вирусах и хакерских атаках. Сети крупных компаний с большим количеством пользователей нуждаются в особо тщательной защите. В ТРК на предупреждение возможных угроз информационной безопасности, в частности, направлены правила использования корпоративных информационных ресурсов, которые регламентированы в ряде внутренних нормативных документов предприятия.

Для защиты информации и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в ТРК используется ряд программно-аппаратных средств защиты, которые позволяют достаточно эффективно выявлять как утечку информации, допускаемую со стороны сотрудников, так и предотвращать различного рода атаки извне. Защита персональных данных работников и абонентов в ТРК контролируется подразделением безопасности и осуществляется в строгом соответствии с требованиями законодательства и внутренних организационно-распорядительных документов компании.

В настоящее время злоумышленниками часто стали применяться программы-шифровальщики, которые хоть не способны повлиять на технологические процессы предприятий, вместе с тем могут серьезно затруднить работу сотрудников, трудовые функции которых непосредственно связаны с обработкой электронной информации и документов.

— Подобный случай пару лет назад был зафиксирован и в сегменте нашей локальной-вычислительной сети, но подразделение безопасности совместно с ИТ-блоком и во взаимодействии с лабораторией Касперского его оперативно локализовало, — вспоминает Алексей Киселев. — Сложность в том, что программы-шифровальщики, как правило, не идентифицируются антивирусными программами. Поэтому здесь важна осторожность со стороны пользователей компьютеров.

Нет договора – нет света

Служба безопасности нередко «подставляет плечо» службе транспорта электрической энергии, сотрудники которой регулярно выезжают с проверками к абонентам. Юридические лица и граждане, неправомерно потребляющие электроэнергию (без заключения договоров, минуя приборы учета электроэнергии, путем воздействия на них с применением магнитов и других технических приспособлений), зачастую препятствуют проверкам, порой ведут себя не вполне адекватно.


Фото: ПАО «ТРК»

При получении информации о недопуске персонала к приборам учета, агрессивном поведении абонентов, высказывании угроз, сотрудники подразделения безопасности ТРК выезжают по «проблемным» адресам вместе с техническими специалистами и, при необходимости, обеспечивают взаимодействие с органами полиции.

— Не пускать проверяющих не имеет смысла. Были случаи, когда на контролеров пытались натравливать собак или угрожать. При получении такой информации подключаемся мы, а если абоненты не прислушиваются и к нашим доводам, тогда в оперативном режиме привлекаются сотрудники правоохранительных органов путем направления соответствующих официальных обращений через дежурные части территориальных отделов полиции. Подразделением безопасности налажено взаимодействие со всеми территориальными органами полиции. По сути, мы делаем общее дело. Если при проведении проверки действительно выявляется факт бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии, у сотрудников полиции есть все основания, совместно с актом о неучтенном потреблении электроэнергии, который составляют работники нашей компании, составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 КоАП РФ, — рассказывает Алексей Владимирович.

По итогам 2017 года работниками ТРК, в том числе при непосредственном участии сотрудников службы безопасности, было выявлено около 1,3 тысячи фактов бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии, в органы полиции для привлечения к административной ответственности направлено более 200 заявлений.

Начиная с четвертого квартала 2017 года, в ТРК организована работа по 100 % направлению в органы полиции заявлений по выявленным фактам неучтенного потребления электроэнергии.

— Абонентам необходимо понимать, что неправомерное потребление электроэнергии рано или поздно повлечет введение режима ограничения энергоснабжения, доначисление сумм за фактически потребление. Кроме того, это может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа от 10 до 15 тысяч рублей, а в некоторых случая, при стоимости неправомерно потребленной электроэнергии более 250 тысяч рублей — уголовную ответственность по статье 165 УК РФ, — уточняет Алексей Киселев.

Кроме привлечения виновных к ответственности у этой задачи есть и профилактическая составляющая.

Зачастую неправомерное потреблением электроэнергии связано с несанкционированным вмешательством абонента в систему подачи электроэнергии, что само по себе влечет дополнительные опасности, в том числе в виде электротравматизма, риска возгорания домов, зданий и сооружений.

Для компании неправомерное потребление электроэнергии — это прямые потери как в киловаттах, так и в деньгах. Кроме того, такое потребление может сказываться на качестве электроснабжения законопослушных абонентов.

— Компания должна обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей, мы же, в свою очередь, должны обеспечить безопасное функционирование всех процессов в компании, — резюмирует Алексей Владимирович. — И, к сожалению, сложных задач с каждым годом не становится меньше. Но в этом и заключается наша работа: найти верный ключ для их решения, который обеспечит защищенное функционирование электросетевого комплекса Томской области.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества

Комментарии (3)

В

я бы заменил слово "безопасности" на "беспредельности"

А у нас по Беринга все чаще и чаще исчезает э/энергия. То аварии, то еще что-нибудь неизвестное. И почти часа на 2, как сегодня, например.

I

irmile написал(а):

А у нас по Беринга все чаще и чаще исчезает э/энергия. То аварии, то еще что-нибудь неизвестное. И почти часа на 2, как сегодня, например.

никто не застрахован от стабильности

Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×