Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4620Томск

Потомки МММ: как не стать жертвой современных пирамид

Потомки МММ: как не стать жертвой современных пирамид
Freepik

В начале 1990-х герои телерекламы активно призывали россиян нести свои деньги в МММ и другие финансовые пирамиды. Трудно было найти человека, у которого кто-то из знакомых не попался на заманчивые предложения разбогатеть. Казалось бы, сегодня эпоха великих финансовых махинаций в нашей стране осталась в прошлом, и Леня Голубков — просто один из символов ушедшей эпохи. Но нет. Мошенники в финансовой сфере пытаются заработать на обмане граждан и сегодня.

Впервые за последние четыре года Центробанк зафиксировал всплеск выявления подобных организаций. Только за первый квартал 2018 года специалистами Банка России зафиксировано 45 финансовых пирамид, что почти вполовину больше, чем за тот же период в прошлом году. И это — на фоне усиления контроля в финансовой сфере.

Как это работает

Если 20-30 лет назад пирамиды набирали клиентуру порой несколько лет, даже выплачивая первым вкладчикам дивиденды, то сегодня срок жизни пирамид редко превышает несколько месяцев. Главный тренд сегодня — скорость. Оперативно выкачать максимум средств у максимально возможного числа людей, внезапно закрыться, исчезнув вместе с деньгами, и не привлечь внимания правоохранителей.

Чтобы не попасться в расставленный капкан, главное — не торопиться самому. Если остановиться и подумать, прежде чем доверять кому-то свои сбережения, вычислить мошенников несложно.

Первое, что нужно знать — мошенники не имеют лицензии на финансовую деятельность. Проверить это можно за считанные минуты, просто зайдя на сайт Центробанка. Если лицензии нет, это явный сигнал, что перед вами мошенники.

По данным Банка России, большинство пирамид работают по схеме «ООО» (в первом квартале этого года было выявлено 27 таких организаций). Кроме того, было обнаружено девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество, под маской которых также скрывались пирамиды.

Еще один излюбленный ход создателей современных пирамид – поймать тренд, в котором не все еще разобрались. Например, сейчас среди мошенников наиболее популярны биткоины и технологии для ICO. Чем более современный тренд предлагают пирамиды, тем проще обмануть незадачливого вкладчика. Главное – завернуть пустышку в красивый фантик, и клиенты потянутся.

— С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное — обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, — отмечает в интервью порталу «Город55» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Если поколение мошенников из 90-х выдавали дивиденды первым вкладчикам, то современные пирамиды на это уже не тратятся. Вся работа с клиентурой проводится в Интернете, всегда можно сослаться на банковскую систему и зависание компьютеров. Причина и в «хайповости» самих проектов: для того, чтобы получить большую прибыль, клиента призывают подождать.

Изменилась и аудитория пирамид. Если раньше они рассчитывали, прежде всего, на старшее поколение, то сегодня целевая аудитория — молодежь, которая активно пользуется Интернетом и стремится заработать, не прилагая к этому усилий. Еще один штрих к портрету — низкая финансовая грамотность и элементарное незнание законов работы рынка.

— Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество практически не меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах — жадности, лени, а иногда — безысходности, — отмечает Валерий Лях.

Деньги? Были да сплыли

Если вы уже отнесли свои кровные в финансовую пирамиду, вернуть их практически невозможно. Мошенники работают вне правового поля, и законные методы в случае с ними не работают. Да и в одном городе они редко задерживаются надолго, предпочитая короткие гастрольные туры по стране. Название компании на новом месте меняется, номинально во главе стоит другой человек, может даже измениться основное предложение. Новое все, кроме сути: пирамида остается пирамидой, какой бы маской она ни прикрывалась.

В том числе именно с «гастрольным» типом работы связан рост выявляемости пирамид в этом году: больше их не становится. При этом чем дольше они работают, тем больше шансов их раскрыть: Центробанк принимает сообщения от граждан о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. За первый квартал 2018 года специалисты ЦБ заблокировали 328 мошеннических сайтов. За аналогичный период 2017 года — 163.

Искоренить финансовое мошенничество полностью вряд ли когда-нибудь удастся, тем более в век развития информационных технологий. Однако существенно затруднить работу аферистов вполне реально.

— Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов — им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д., — резюмирует Валерий Лях. — Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок.

Многообразие схем

Кроме классических схем, ярким примером которой был МММ, появляются и новые виды мошенничества.

Несколько лет назад томич Алексей чуть не стал пайщиком «международного потребительского кооператива», который работал почти в трех десятках регионов России. Организаторы финансовой пирамиды предлагали гражданам через Интернет участвовать в инвестировании завода по производству байкальской воды. По легенде находился он в Байкальске.

Пайщикам предлагалось несколько программ на выбор, предполагавших выплату существенных ежемесячных процентов по вкладам.

— Руководители головного офиса даже организовали посещение завода с демонстрацией цеха с оборудованием и презентацией модернизации производства в будущем в режиме видеоконференции, — вспоминает молодой человек. — Как не отнес им все сбережения, до сих пор не понимаю. Интуиция не подвела.

Как выяснилось позже, ни одно предприятие в Иркутской области, занимающееся добычей и розливом питьевой воды, с этими «бизнесменами» никогда не сотрудничало. Всего мошенникам удалось привлечь более 700 пайщиков.

Еще один набирающий обороты вид мошенничества — псевдофраншизы. Человеку предлагают липовый бизнес, который якобы приведет его к достатку. На то, чтобы понять, что предлагаемая бизнес-модель неэффективна, уходит немало времени, что только на руку мошенникам: они успевают выкачать максимальное количество денег.

И в первом, и во втором случае должно насторожить отсутствие отзывов или только положительные отзывы, размещенные непосредственно на сайте интернет-магазина или компании, предлагающей франшизы. Как известно, идеальных услуг не бывает, как не бывает и только довольных клиентов.

Не менее популярны среди «гастролеров» несуществующие кредитные потребительские кооперативы и международные финансовые организации. Некоторые открываются под известным брендом, выкачивая из незадачливых «клиентов» деньги. Вычислить ложные отделения реальных компаний несложно: на сайте «оригинала» указаны адреса всех филиалов, и отсутствие среди них того, в который вы собираетесь отправиться, должно насторожить.

Перспективы

Банк России совместно с правоохранительными органами продолжает искать способы борьбы с пирамидами и прочими мошенниками. Для того чтобы максимально эффективно бороться с ними в Интернете, ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных.

Пока же для того, чтобы не попасть в лапы мошенников, стоит придерживаться элементарных правил:

— прежде чем вкладывать куда-то средства, обязательно проверьте, легально ли действует организация. Это можно сделать на сайте Банка России. Если в картотеке Центробанка организацию найти не удалось, то связываться с ней категорически не рекомендуется;

— развивайте свою финансовую грамотность, постарайтесь получить базовые знания по экономике и финансам;

— никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект.

И самое главное — не стоит гнаться за сверхприбылью. Конечно, редкий человек не мечтает о «халяве», но в отличие от сказок, в которых есть и скатерть-самобранка, и лампы с джиннами, реальность намного сложнее, и без усилий сверхприбыли не получить. Но надежда жива, поэтому сотни тысяч россиян ежегодно становятся жертвами мошенников. Запомните: чем выше доходность сделки или финансовой операции — тем выше риск, а значит, и к изучению вопроса нужно подходить со всей тщательностью.

Если все-таки вам не удалось избежать потерь от встречи с мошенниками, помогите другим избежать той же ошибки, сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×