Архив
8мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4919Томск

Банк заблокировал карту: в чем причина и что делать?

Банк заблокировал карту: в чем причина и что делать?
pressfoto / Freepik

В современном мире невозможно обойтись без банковских карт. Они помогают быстро рассчитываться в супермаркете или с помощью смартфона легко проводить множество финансовых операций. Несмотря на огромный функционал, гарантировать сохранность ваших денег от мошенников невозможно. Но с недавнего времени банки начали предотвращать хищения путем блокировки карты. Как это работает?

Для чего блокируют карту?

Ранее многие банки приостанавливали подозрительные транзакции и не проводили их, пока держатель карты не подтвердит их правомерность. То есть механизм не является принципиально новым.

«По инициативе Банка России приостановка подозрительных транзакций стала обязательной именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность для противодействия кибермошенникам», — сообщил Udm-info Артем Сычев, и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России.

Законодательство предписывает охранять деньги клиентов, поэтому банки выстраивают многоуровневые системы защиты. Иногда они доставляют неудобства и клиентам. Абсолютно законные операции банки могут посчитать подозрительными. Чтобы подобные ситуации случались реже, в Центробанке разрабатывают специальные критерии оценки сомнительных транзакций. Их передадут всем кредитным организациям.

«Банки смогут и сами дорабатывать критерии, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов. Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько — сохранить и главное, какую сумму в итоге вернули клиенту», — рассказывает Сычев.

Эксперты считают такие меры оправданными. Только в прошлом году зафиксировано более трехсот тысяч попыток украсть деньги с банковских карт. Часть из них удалось предотвратить, но мошенники все равно смогли украсть со счетов россиян в общей сложности около миллиарда рублей.

Почему мою карту заблокировали?

Причины для блокировки банковской карты могут быть разные. Прежде чем принять меры, по закону банк обязан незамедлительно связаться с клиентом и пояснить, какая транзакция вызвала подозрения. Процедура занимает несколько минут. Клиенту достаточно подтвердить, что операцию выполняет именно он. Способ связи прописывается заранее в договоре, чтобы клиент всегда был на связи.

«Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за рубеж, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей. Банк имеет право приостановить транзакцию на срок не более двух рабочих дней, если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то через два дня банк обязан ее разблокировать», — поясняет и.о. директора департамента информационной безопасности Центробанка.

Признаком подозрительной транзакции, например, может быть случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени. Это означает, что был сделан дубликат банковской карты.

Насторожит банк, если со счета клиента одновременно идут переводы больших сумм на множество других карт или со счета юридического лица одновременно идет множество переводов на счета физлиц в разные регионы.

Также подозрения вызовет снятие наличных в большом количестве. С такой проблемой столкнулся томич Алексей Степанов. Молодой человек хранил все свои сбережения на банковской карте, а когда они понадобились — карту заблокировали.

«Чтобы не потратить лишние деньги, картой пользовался редко и использовал ее, по сути, как копилку. Когда нужная сумма набралась, решил снять деньги в банкомате. Продавец автомобиля хотел оплату только наличными. Отделения банка поблизости не было, поэтому решил попробовать снять деньги через банкомат. Там стоял лимит снятия наличных, сделал несколько операций, но в какой-то момент карту заблокировали. Пришлось объяснять сотрудникам банка ситуацию», — рассказывает Степанов.

Одновременно переводить большие суммы с карты на другие счета также нежелательно. Банк может расценить это как подозрительные операции. Так же, как и перевод со счета организации на счета физлиц в разные регионы.

Как избежать блокировки карты и что делать, если это произошло?

Самое простое решение при блокировке — перевести деньги на другую карту, например, родственника или близкого друга. Это можно сделать в отделении банка или через мобильное приложение. Но воспользоваться такой услугой можно только в том случае, если банк подозревает в сомнительной операции мошенников. Если же в незаконных финансовых махинациях заподозрили самого владельца, то в таком случае блокируют не только карту, но и счет. Иногда его активность могут приостановить по решению Росфинмониторинга. В таком случае получить доступ можно будет только через суд.

Блокировка карты часто может застать в отпуске, поэтому эксперты советуют брать с собой в путешествие наличные и карты разных платежных систем. О поездке лучше заранее предупредить банк во избежание неприятных ситуаций.

Следить за операциями по счету можно, подключив услугу СМС-информирования. Тогда подозрительную транзакцию сможет заметить сам владелец карты и сообщить об этом банку.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×