Архив
15ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6160

Не теряй доверия

Кандидат на пост мэра Сергей Трапезников — об увольнении из департамента природных ресурсов, и почему все так произошло.

Не теряй доверия
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В преддверии выборов мэра кандидат на пост Сергей Трапезников раскрывает томичам свою точку зрения на события, предшествующие его увольнению, считая, что мэр должен быть максимально открыт для горожан.

— Сергей Янович, если предположить маловероятное, то как в случае победы вы собираетесь сотрудничать с администрацией Томской области после столь скандального увольнения?

— За исключением нескольких человек, у меня остались прекрасные отношения с сотрудниками администрации области. Ну, а губернатор столько раз заявлял, что привержен исполнению законов, примет любой выбор «партии томичей», что, думаю, не будет руководствоваться личными амбициями и антипатиями.

— Что же все-таки произошло? То вас увольняли, то восстанавливали, то потом опять отменяли это решение?

— В период с мая 2015-го по май 2016-го я, согласно своему служебному контракту, являлся заместителем начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Служебный контракт со стороны представителя нанимателя был подписан начальником департамента. Порядок выплаты заработной платы, согласно служебному контракту, должен был осуществляться как заместителю начальника на основании Положения о выплатах в департаменте.

После увольнения начальника облдепартамента на меня (заместителя руководителя) распоряжением администрации Томской области от 23 апреля 2015-го до решения кадрового вопроса дополнительно было возложено исполнение обязанностей начальника департамента. Конкурс на замещение должности администрация проводила не один месяц, как положено по закону, а восемь. В течение года с мая 2015-го по май 2016-го я получал заработную плату согласно своему служебному контракту. Выплаты за выполнение особо важных заданий определены положением о заработной плате. Они предусмотрены в том числе за исполнение обязанностей отсутствующих сотрудников и формируются из средств фонда заработной платы.

Лимиты до департамента доводились из расчета на 40 сотрудников. По факту работали 34 человека. Поэтому и были эти выплаты, и получали их практически все сотрудники департамента. Кто выполнял больший объем работ, получал более высокие выплаты. Я же, будучи заместителем, дополнительно исполнял обязанности начальника департамента в отсутствие второго заместителя, практически без юридического отдела, с только что пришедшим главным бухгалтером. В конце мая 2016 года я был назначен на должность начальника департамента и со мною заключили служебный контракт, в котором представителем нанимателя являлся губернатор Томской области. И я стал получать все выплаты согласно порядку, установленному в этом контракте.

— Почему не брали сотрудников в штат?

— Просил хотя бы по заместителю согласовать конкурс. Отказали до назначения на должность, а назначение затянулось на год. Кроме того, в начале года издавалось распоряжение губернатора об ограничении в приеме на работу рядовых сотрудников. Вроде бы для экономии бюджетных средств, хотя для органов исполнительной власти это бессмысленно. Лимиты доводят, исходя из численности. Просто кому-то приходится исполнять обязанности за отсутствующих сотрудников и получать за это оплату.

Отмечу, что, согласно общедоступным сведениям о доходах, я оказался самым низкооплачиваемым руководителем департамента во всей администрации. Это вместе с якобы незаконными премиями и компенсацией за неиспользованные отпуска в течение нескольких лет.

— И что в течение года никто не видел этих нарушений, а потом увидели?

— Да. Более того, в сентябре 2016 проводил проверку департамент государственной гражданской службы, который отвечает за соблюдение антикоррупционного законодательства, и в своем акте от 12 октября 2016 года конкретно написал, что нарушений не выявлено. Контрольно-ревизионное управление в своей справке в ноябре 2016-го эти выплаты выявило, опросили сотрудников. Назвали это коррупционными рисками, но нарушением это не квалифицировали и мер никаких не принимали. И без проведения проверок уже в январе 2017 я был вызван в прокуратуру Томской области с конкретными номерами приказов по премиям, где с меня были взяты пояснения. Прокурором области составлено представление на губернатора о моем увольнении с утратой доверия.

Что интересно. Я пришел в прокуратуру к 14:00, дал пояснения, ушел после 15 часов. И в этот же день было все составлено, завизировано, подписано прокурором области, и в этот же день принято канцелярией «белого» дома. Чудо скорость. И здесь же и департамент госслужбы, и КРУ прозрело и увидело нарушения. Хотя обычная логика говорит о том, что негласно в прокуратуру была передана эта информация из администрации.

— Почему? Зачем?

— Это и для меня был главный вопрос. Хотя исходя из того, что конкурс о моем назначении длился не месяц, а восемь, понятно, что шли кулуарные споры о моем назначении. Но все же назначили. Но я, видимо, совершил ошибки, неприемлемые сегодня в государственной власти.

— Какие?

— Пытаться правду искать. В конце июня 2016 выехал на проведение Дня департамента в Молчановский район. Совместно с и.о. главы района выявили там, что один предприниматель выиграл конкурс на ремонт дорог в деревне Тунгусово. И копает песок для ремонта на берегу реки. Прихватили на месте, он стал называть высокие фамилии из администрации области. Мы его оштрафовали за нарушение законодательства о недрах, но я полез дальше и получил документы, что по бумагам он доставляет песчано-гравийную смесь из Томска на баржах.

По документам, если память не изменяет, по 600 рублей за тонну. А по факту копает за деревней, на берегу реки. Стоимость контракта — более четырех миллионов рублей. После этого, 11 июля 2017 года, я подготовил письмо на имя губернатора, где изложил данные факты, предложил направить материалы в Контрольно-ревизионное управление для принятия мер и проверки других муниципальных контрактов. Ведь на ремонт сельских дорог по инициативе губернатора выделяется по полмиллиарда рублей ежегодно из областного бюджета.

— Меры-то приняли?

— Насколько мне известно — нет. Потом выяснил, что биографии руководителей КРУ связаны с Молчановским районом. Видимо, неудачно я это выявил….

— И каков результат?

— В июле я подготовил это письмо, а в начале сентября пришли проверять наш департамент и Контрольно-ревизионное управление, и департамент государственной службы, как я говорил выше. Нарушений, правда, не выявили, которые мне впоследствии инкриминировали для увольнения, но с этого и началось мое увольнение. Хотя окончательно это решили, наверное, в декабре 2016-го.

— Был еще повод?

— В декабре 2016 года я был в командировке. Когда приехал в город — звонок из администрации: «Кто дал интервью одному из порталов, в котором сотрудник опровергает слова губернатора? Разобраться и уволить».

Накануне губернатор где-то выступил по развитию лесопромышленного кластера в Верхнекетском районе — целлюлозно-бумажный комбинат, поселок, рабочие места и прочее. И что все это согласовано с экологами. С портала позвонили в департамент, и сотрудник пояснил, что к нам на согласование материалы не поступали. А они и не должны поступать, исходя из полномочий, уровень другой.

Я приехал, взял объяснение сотрудника. Он сказал правду. Не то, что увольнять, наказать вообще не за что.

— Когда в сентябре 2017 восстановили, обрадовались?

— Не особо. Прочитав определение суда, понял, что основные мои доводы не рассмотрены и не включены в решение, а оно составлено так, чтобы его легко можно отменить при необходимости. Решились кое-какие кадровые вопросы в томском правосудии, и решение было отменено.

— Что дальше?

— Работать, отстаивать свои права. Жизнь продолжается, а если горожане доверят, то развивать город без вони и вранья…

Политическая реклама. Опубликовано в рамках договора об информационном сотрудничестве.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в мэры Города Томска Трапезникова Сергея Яновича.
Редакция не несет ответственности за содержание материала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (33)

M
-4

Да,такая "полит-реклама"-оправдания по "утрате доверия.." от губернатора просто обязана
вызвать жалость и новое "доверие" у электората при выборах мэра...
Похоже,очень "экологу" хочется присесть на любое "полномочное кресло"...

miseria, а есть такие, кому не хочется присесть в мягкое кресло ?? )))

4

miseria написал(а):

"-оправдания по "утрате доверия.." от губернатора просто обязана
вызвать жалость

Само собой. На Руси всегда обиженных жалели. Вон, ворюгу и нарколыгу Макарку до сих пор жалеют.

O
10

Трапезников порядочный человек и грамотный руководитель. За него голосовать не стыдно. Сталкивался с ним по жизни неоднократно, впечатления хорошие.

2

Очень хорошо, теперь нам больше известно, как дела обстряпываются.
1) За счет чего ремонт дорог дорогой, например песочек якобы за 600 рублей за тонну.
2) Кулуарная борьба - устранение чиновников, нашедших нарушения
3) Занимание нескольких должностей и зарплат.
4) Подтвержден известный факт, что чиновничий аппарат, всегда только увеличиваеться,  чем больше сокращают штат чиновников, тем больше их становиться. "Вроде бы для экономии бюджетных средств, хотя для органов исполнительной власти это бессмысленно. Лимиты доводят, исходя из численности".
5) Чиновникам запрещают информировать общество (своим нанимателям). Какую бы фигню не говорил губернатор, ему нельзя перечить.

Чем больше таких экс -чиновников, тем лучше.
Должна быть СМЕНЯЕМОСТЬ власти!!! Надо уменьшать сроки, и людей.

2

Да вообще поганой метлой разогнать все эти департаменты по работе с департаментами и комиссии по созданию комиссий. Дармоедов развелось, больше, чем голубей на элеваторе.

K
1

miseria, причём здесь полит-реклама. Сергей рассказал, что осталось за вывеской официальных новостей из администрации.

M
-3

Вообще-то,пусть "кандидат" озвучит как он и его департамент охраняли "природные=народные ресурсы" от разных "освоителей и добытчиков"...например,леса от прожорливых "кит-компаний",реки,озера и болота от грязных "нефтегазососов" и т.д.
По делам и "доверие"...

1

Справедливость во всех делах нужно конечно искать, но если станет мэром, то пусть в первую очередь занимается городом. Многие разобиженные, усаживаясь в начальственное кресло, начинают искать справедливость, приправляя её щепоткой мести.

-2

miseria, согласен. И пусть еще расскажет, как его Департамент защищал обманутых дольщиков и почему у нас такая плачевная ситуация с детскими садами и строительством мостов.

B
3

какие дольщики?! какие сады?! Департамент природных ресурсов он возглавлял. Прям одно место рвет от неадекватности и полного убожества комментариев.

M
-2

kranovoi,
  Мне Трапезников,как и другие кандидаты любопытны,но не интересны... какие их мотивы,чёткие
задачи и возможности решения,какую команду приведут и т.п.-это важно...а не "плач Трапезникова о несправедливом увольнении"...И берегите свои глаза и уши тоже...

3

bihevio написал(а):

какие дольщики?! какие сады?!

Да просто областной департамент природных ресурсов имеет точно такое же отношение к "нефтегазососам", какое и к обманутым дольщикам. То есть, никакого. А Вам рекомендую открыть словарь и почитать значение слова "Сарказм", принимая сидячую ванну со слабым раствором марганцовки (это чтобы одно место не рвало).

B

GemaTanzen, цитата  с сайта: "Задачами деятельности Органа являются:

- обеспечение осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории Томской области, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю;" так что, сарказм ваш выглядит совершенно по-дилетантски

Добавлено спустя 4 минуты
хотя, с "нефтегазонасосами" соглашусь

bihevio написал(а):

за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю;"

Все "нефтегазососы" - объекты федерального экологического контроля.

K

Да, да, нужно строго спросить у Трапезникова и возглавляемый им департамент, как они допустили развал Советского Союза и победу на выборах партии ЖиВ. Да и к голоду 1932года этот товарищ имеет косвенное отношение.

B

GemaTanzen, ну так и написано: хотя с "нефтегазонасосами" соглашусь, в сообщении не только про них написано

K
1

miseria написал(а):

kranovoi,
полюбопытствуйте сколько и чего Трапезников "намыл" находясь на госслужбе.

S
1

99 из ста не полезли бы ковырять не свои полномочия. 999 из тысячи  сдали бы  подчиненного ради своего теплого места. А что б такие дела кто озвучил не помню...

K
3

s475, сколько было отставок чиновников "громких и тихих", с доверием и без доверия, по собственному и по желанию губернатора, но никто не пытался судиться с властью. Единственный кто пытается отстоять своё имя. Эти деятели из БД, даже стесняются озвучить сколько всего накорумпировал Трапезников. Я не знаю каким Сергей будет мэром, в нашем городе в связи со сложившейся ситуацией. Но я знаю, что он честный и порядочный человек. Работу свою знает и любит. Может поэтому пытается найти правду в нашем независимом суде. Они всегда независимо согласны свышестоящим руководством.

2

Считаю КПРФ и Яблоку на выборы надо одного выдвигать.  Трапезников наверняка был комсомольцем в юности. Иначе не наберут супротив Вани. За ЕР будет весь админ ресурс.   Плюс партии вечные  пустышки  голоса оттянут тех кто против ЕР но не притянут к КПРФ.

В
4

Данный кандидат реалный. Полагаю, было бы неплохо, если бы он стал мэром

U
3

Лучший кандидат из всех. Только вот агитации от него маловато, программы действий и т.д., мало информации. Это смущает. Либо не дают ему светиться, как этому Макаренке, либо желания не так много.

-2

Или я что то не поняла - Как  работать мэру с губернатором, по ходу с которым у него "тёрки"?

3

irmile написал(а):

Как  работать мэру с губернатором, по ходу с которым у него "тёрки"?

А где написано, что мэр с губером обязаны рубиться в десны?

H
2

самый адекватный кандидат

2

hell1973, и самый кандидатный адекват

Добавлено спустя 24 минуты

irmile написал(а):

Или я что то не поняла - Как  работать мэру с губернатором, по ходу с которым у него "тёрки"?

Это ж вообще самое классное - значит, не сговорятся и не будут вместе воровать.

Ovod написал(а):

Трапезников порядочный человек и грамотный руководитель. За него голосовать не стыдно. Сталкивался с ним по жизни неоднократно, впечатления хорошие.

.
Не оправдал доверие жуликов и воров - значит против них!
Только шансов у него нет, значит надо голосовать за коммуниста Петрова.

S

AnaTomichka, думаете Петров оправдает их доверие?

2

за Трапезникова
но система его сожрет как и всех остальных

K
2

Юрбас, Трапезников твёрдый калач, могут и подавиться. А то эти, жрущие россию, уже забывают , что у них триста мильенчиков на счетах завалялись. Откарячка,  неправильно помочники составили декларацию.)))

Добавлено спустя 4 минуты
AnaTomichka,  шанс есть всегда, вопрос, пойдут ли люди на выборы? А если не пойдут, видимо хорошо живётся.

Т

Утрата доверия от  ЖУЛИКОВ И ВОРОВ......это  констатация порядочного человека!!!!!!!!!!!!!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×