Архив
17июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6981

Сложный характер или тревожный звоночек: о профилактике детской депрессии в Томске

Сложный характер или тревожный звоночек: о профилактике детской депрессии в Томске
Центр клинических исследований «Неббиоло»

Зачастую дети и депрессия кажутся нам несовместимыми. Однако раздражительность или подавленность далеко не всегда связаны с плохим настроением или сложным характером.

Специалисты Центра клинических исследований «Неббиоло» рекомендуют родителям обратить внимание на поведение и настроение своих детей, к тому же если подобные ситуации происходят часто.

Депрессия — это опасное заболевание, оно препятствует нормальному развитию ребенка.

Подробные исследования не только подтвердили, что дети и подростки могут испытывать те или иные признаки депрессии, но и выявили, что до 5 % детей и 10-20 % подростков могут страдать тяжелым депрессивным расстройством, требующим вмешательства специалистов.

Существуют ли причины для возникновения депрессии у детей?

Да, существуют. Они изучены и обозначены:

  • переезд на новое место жительства, смена школы;
  • несчастный случай или серьезная болезнь в семье;
  • крайняя нужда, в которой оказалась семья;
  • семейные скандалы или акты физической агрессии;
  • конфликты родителей или их развод.

Иногда к депрессии приводят и менее «серьезные» события в жизни ребенка, но те, которые имеют стойкий продолжительный характер:

  • ежедневные ссоры в семье;
  • плохая успеваемость в школе;
  • критика со стороны учителя;
  • частые споры с родителями;
  • ссора с другом или любимым человеком.

Сложно ли разглядеть депрессию у детей?

Да, это сложная задача, которая должна решаться специалистом, особенно когда речь идет о малышах.


Фото: freepik.com

Маленькие дети не могут выражать эмоции, как взрослые, и объяснить, почему им плохо, поэтому чаще просто плачут тайком. Внимательное отношение родителей им просто необходимо, чтобы вовремя распознать и предотвратить болезнь.

Симптомы детской депрессии

Если в повседневной жизни ребенка появляются нарушения, которые касаются сна, еды, игр, школы, а также его поведения, то это может быть проявлением серьезного депрессивного расстройства.

Например, многочисленные жалобы на плохое самочувствие, упадок сил, подавленность, обеспокоенность, гиперактивность и склонность к протестным реакциям, деструктивное поведение, вплоть до асоциальных поступков.

Раздражительность считается самым частым проявлением депрессии у подростков.

Как помочь ребенку избежать депрессивных переживаний?

Для начала примите тот факт, что ваш ребенок — это уже самостоятельная личность. С ним нужно разговаривать и объяснять те или иные изменения в привычном образе жизни (переезд, развод, болезнь и так далее).


Фото: freepik.com

У детей очень эффективны методы профилактики. В сложной ситуации можно обратиться за консультацией к детскому психологу или психиатру, если вы не знаете, как помочь.

Если же у ребенка возникли травматические переживания, то следует включать работу детского психиатра или психотерапевта.

Лечение депрессивных состояний у подростков является важной задачей и для родителей, и для врача, так как, по данным исследований, до 25 % депрессий у взрослых начинается именно в подростковом возрасте.

Не стоит также забывать об угрозе суицидальных попыток, количество которых в последнее время увеличивается в подростковой среде.

Куда обратиться за помощью?

Этот материал подготовлен для вас специалистами медицинского центра «Неббиоло». Сейчас у нас действует программа по лечению детской и подростковой депрессии при помощи психотерапевтического вмешательства.

Программа предназначена для детей и подростков от 7 до 18 лет, одобрена Министерством здравоохранения РФ и проходит одновременно в нескольких странах мира.

Участие бесплатное!

Телефон для записи на прием к психологу или психиатру — 8 (3822) 467-200. При звонке нужно упомянуть, что вы хотите стать участниками программы по детской депрессии, тогда прием врача будет бесплатным.

На приеме у специалиста ребенок проходит клиническую оценку симптомов депрессии, чтобы узнать, подходит ли ему данная программа. После диагностики врач даст вам необходимые рекомендации независимо от результатов.

Прием бесплатный, даже если вашего ребенка не включили в программу.

Как проходит лечение по программе, а также другие подробности можно узнать на сайте медицинского центра «Неббиоло».

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×