Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4213

Как не потерять пенсионные накопления: скоро заработает новая схема перехода из одного НПФ в другой

Как не потерять пенсионные накопления: скоро заработает новая схема перехода из одного НПФ в другой
freepik.com

Несмотря на то, что негосударственные пенсионные фонды появились в России еще в начале 90-х годов прошлого века, многие узнали о них лишь после проведения пенсионной реформы 2002 года, когда у граждан появилась возможность самостоятельно влиять на размер будущей пенсии благодаря появлению накопительной части. С того же момента НПФ стали активно бороться за средства будущих пенсионеров, причем не всегда честно. Незаконный перевод пенсионных накоплений без ведома граждан — одна из распространенных жалоб в Банк России.

— Люди также жалуются на удержание средств у текущего страховщика и на потерю инвестиционного дохода при смене НПФ, — отмечает в интервью ИА TagilCity директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин.

Однако, по его словам, эти проблемы сможет решить новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой, которая начнет действовать в России с начала 2019 года.

Право копить «на старость»

За годы существования накопительной части пенсии в системе накопилась колоссальная сумма — более 4,3 триллиона рублей — пенсионные средства 76 миллионов российских граждан. Система управления этими средствами довольно проста. Гражданин может доверить пенсионные накопления государству или передать под управление частным фондам. При этом, даже если он выбрал «частников», пенсионные взносы защищены государством: с 2015 года в стране действует государственная система страхования пенсионных накоплений. В случае банкротства или лишения лицензии того или иного НПФ пенсионные взносы гарантированно сохраняются. Однако есть риск потерять накопленные проценты.

Также у гражданина есть право сменить управляющую организацию: один раз в год можно перейти из одного НПФ в другой, уйти из Пенсионного фонда России в негосударственный либо вернуться из НПФ в ПФР. Но менять фонд без потери дохода можно только один раз в пять лет. Если срок не выдержан, человек лишается накопленных за это время процентов.

Если вы ни разу не писали заявление на перевод накопительной части пенсии, то деньги по умолчанию находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. Каждый год на накопленную сумму начисляется инвестиционный доход (в 2017 году он составил 8,6 % годовых).

Перевод за спиной

Несмотря на все меры, которые были предприняты для защиты пенсионных накоплений граждан, остается и место для жалоб. Самая распространенная — перевод денег в другой НПФ без ведома человека. Как подсчитали эксперты, от действий недобросовестных агентов пострадали десятки тысяч граждан. Расцвет таких схем пришелся на 2016-2017 годы.

К каким только мошенническим трюкам не прибегали агенты для заключения контрактов. Менеджеры компаний, которые предлагали услуги по продвижению НПФ, в стопку документов на подпись по кредиту или депозиту вкладывали документы на перевод накопленных средств в другой НПФ (к сожалению, далеко не все в таких случаях подробно изучают документы, которые подписывают).

Известны случаи, когда клиентов пугали тем, что государство может забрать все их накопления на старость. И конечно, единственный путь к спасению сбережений — перевод средств на «защищенный» счет в одном из НПФ.

«В прошлом году в нашем доме по квартирам ходил молодой человек, который представлялся сотрудником пенсионного фонда. Рассказывал, что проверяет информацию, все ли жильцы определились, кто будет управлять накопительной частью их пенсии. Для этого просил продиктовать номер СНИЛС, чтобы проверить в какой-то базе, — рассказывает томич Рустам. — На вопрос, почему это нельзя сделать в базе Пенсионного фонда, ничего вразумительного не ответил. Я таких обычно с лестницы спускаю, но некоторые жильцы отнеслись к «проверке» серьезно и номер СНИЛС продиктовали. Но ведь это персональные данные, которые просто так разглашать нельзя. Кстати, позже выяснилось, что у нас добрая половина подъезда перевела накопительную часть пенсии в один и тот же НПФ».

Из-за действий недобросовестных агентов и продавцов сумма потерь накопленных доходов достигла 30–40 миллиардов рублей в год. Большинство пострадавших не стали судиться, просто смирившись с потерей.

Под защитой

«К своим пенсионным накоплениям я отношусь серьезно, регулярно отслеживаю, сколько средств на моем счету, какова доходность НПФ. А зимой оформлял автокредит в одном из банков, и милая девушка-менеджер с улыбкой спросила, слышал ли я о том, что НПФ, который подконтролен их банку, в топе по доходности, и не хочу ли я перевести пенсионные накопления к ним? Я сравнил цифры, которые она привела, с моим фондом, и оказалось, что это и правда выгодно. Согласился, подписал документы, — вспоминает Андрей. — Ушел довольный. А спустя какое-то время решил проверить свой счет, и был в шоке, когда увидел, что сумма стала меньше, чем была до перехода. Когда стал консультироваться со специалистами, оказалось, что я перевел средства в другой НПФ через три года, а не через пять, поэтому потерял накопленные проценты. Но при переходе меня об этом не предупредили, а сам я этого нюанса не знал. Сам виноват, конечно, но осадок остался».

Как отмечает Кирилл Пронин, чтобы защитить будущих пенсионеров от подобных ситуаций, систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной:

— Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года при подаче заявления человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе.

Еще одно новшество, предназначенное для защиты граждан от незаконных переводов средств, — возможность отозвать заявление до конца календарного года. Средства в этом случае останутся в прежнем фонде без потери накоплений.

Заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг либо в Пенсионном фонде. Размер теряемого инвестиционного дохода гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн.

Полную информацию о поданных заявлениях о смене страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.

— Эти простые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода, — уверен эксперт ЦБ. — У каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Справка

Чтобы узнать размер пенсионных накоплений, можно обратиться в МФЦ: после запроса в ПФР вам выдадут справку о состоянии пенсионного счета. Также такую справку получить непосредственно в Пенсионном фонде. Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, запросить информацию можно через него — ответ придет в течение нескольких минут.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

L
4

Как хорошо станет нам (будущим пенсионерам) - теперь можно копить на пять лет дольше!

I
3

Зачем вспоминать про накопления, если они уже 4 года не начисляются? НПФ должны на что-то жить, содержать штат и офисы. Очевидно, они живут на проценты от наших денег. Значит, нам прибыли уже не видать.
Проклятое правительство не желает возвращать накопительную часть пенсии, хотя это "длинные деньги", которые в экономике очень ценятся.

2

Нужно всегда быть оптимистом.  Всё самое лучшее, что только можно для людей сделать, государство обязательно сделает! Вот и валежник теперь видать хорошая прибавка к пенсии. Собирай, народ, пока и его налогом не обложили!

чтобы перевести из одного НПФ в другой не нужны росписи и бумаги... главное посмотреть номер СНИЛС
нет законов

N
2

Мошенничество продолжается!  У огромного денежного мешка, куда люди добровольно покидывают свои денежки - какие уж только мошенники не ошиваются. При нынешней непонятно на кого ориентированной власти - надеяться на Пенсионный фонд - просто бред. Кто знает, власть сменится и скажет - мы вообще вас не знаем, и обязательства предыдущих чудаков выполнять не собираемся. И все тут. Кричи не кричи. Самое обидное, что хочешь - жни, а хочешь куй, все равно получишь шиш!

Если доживешь до пенсии, то потом тебе объяснят, что ты ничего не накопил, т.к при проведении 38й реформы (из всех 58), ты вложил не в тот фонд, и поэтому у тебя нет накоплений. Ты сам виноват.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×