Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4449

В новый год со здоровьем

МРТ — первый шаг в решении проблемы со здоровьем

В новый год со здоровьем
«МРТ Эксперт»

Считается, что желания, загаданные под бой курантов, обязательно сбудутся. И одно из желаний, которое загадывают многие из нас, чтобы мы сами и наши близкие были здоровы. Но можно не только загадывать желания, но и помочь себе и родным вернуть утраченное здоровье. Один из помощников в этом важном и непростом деле — МРТ. С помощью магнитно-резонансной томографии можно разгадать многие ребусы, которые задает нам организм, и найти источник проблем со здоровьем. А в новом году обязательно их решить.

Предупрежден — значит вооружен против болезни

Как часто в уходящем году ваши близкие жаловались на боли в спине? Долгая работа в наклон на приусадебном участке или бесконечное сидение за компьютером действительно часто становятся причиной одного из самых распространенных видов болей. Но боль в спине не всегда означает больной позвоночник.

Позвоночный столб — основа человеческого организма. От каждого позвонка идет спинно-мозговой нерв: позвонок отвечает за определенный орган и его здоровье. Например, боль может стать тревожным симптомом такого коварного заболевания, как болезнь Бехтерева. В таких случаях нужна диагностика не только самих позвонков, но и исследование тканей вокруг позвоночного столба. При МРТ диагност видит не фрагментарную картину, а совокупность изображений позвоночника и тканей вокруг. Такое исследование — большая помощь в диагностическом поиске лечащего врача.

Главным показанием к МРТ является направление доктора. В этом случае необходимо взять с собой направление, предыдущие снимки позвоночника и результаты анализов (если они есть). Так диагност быстрее сориентируется в увиденном и отследит динамику изменений.

Тем не менее у каждого пациента есть выбор: прийти в диагностический центр по рекомендации врача или самостоятельно. Записаться на исследование можно и самостоятельно, позвонив в диагностический центр и выбрав удобное время посещения.

У МРТ есть только одно абсолютное противопоказание: наличие металлических предметов в организме пациента. Это могут быть как металлические осколки, так и медицинские жизненно важные приборы.

Во всех остальных случаях, если у пациента положительный настрой, и он может во время исследования лежать неподвижно, МРТ делать можно. Метод позволяет исследовать несколько частей тела или всех отделов позвоночника без лучевой нагрузки на организм.

МРТ тайное сделает явным

Если вы, ваши родители, близкие или друзья в уходящем году чувствовали боль в спине и рядом расположенных областях, замечали случаи головокружения, обмороков и предобморочных состоянии, головные боли, снижение зрения и слуха, онемение и снижение чувствительности конечностей, ограничение подвижности отдела позвоночника и суставов, проведение магнитно-резонансной томографии может стать первой ступенью диагностики и решения проблемы со здоровьем. Также МРТ показано для оценки состояния позвоночника после операции, подозрении на остеопороз.

МРТ-диагностика позвоночника проводится при подозрении на травму позвонков, спинного мозга, суставов, опухоли и воспалительные процессы, врожденные аномалии, спинно-мозговые протрузии.

Показанием к МРТ будет и исключение ряда заболеваний при диагностике проблем с позвоночником, чтобы не пропустить другой диагноз.

Боль в позвоночнике — не всегда показатель проблем именно с ним: при заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца боль может локализоваться в позвоночнике, хотя причина может быть в заболевании другого органа. Например, боль в левой половине грудной клетки может быть одним из симптомов инфаркта миокарда или другой патологии сердца. Дело в том, что межреберная невралгия и боль в грудном отделе позвоночника имеют одни и те же симптомы: в этом случае обязательно нужно делать кардиограмму, чтобы исключить проблемы с сердцем.

Другой пример: боль в межлопаточной области может отдавать в эту область при хроническом холецистите.

Боль в поясничном отделе позвоночника также быть признаком камней или воспаления в почках. Поясничная область болит и при ревматических заболеваниях.

Проблемы с поджелудочной железой могут давать боль опоясывающего характера в грудном отделе позвоночника. В шейном отделе позвоночника напрягаются и болят мышцы шеи и при проблемах с щитовидной железой.

Возможна и другая ситуация: смещается позвонок в каком-то отделе, ущемляется корешок спинно-мозгового нерва, и человеку кажется, что у него болит сердце. Кардиограмму в таком случае нужно сделать обязательно, но затем нужно продолжить обследование.

В организме все взаимосвязано: напряженные мышцы в грудном отделе могут имитировать боли в сердце, а мышечные зажимы в пояснично-крестцовом отделе связаны с заболеванием половых органов и прямой кишки.

Поэтому диагностика при любых болях и дискомфорте в теле и систематическая профилактика заболеваний — часть здорового образа жизни современного человека.

Начните Новый год с внимательного отношения к своему самочувствию и здоровью своих родных! Если возникли малейшие сомнения, не нужно бояться медиков: мы готовы протянуть руку помощи в любую минуту. Здоровья и счастья вам и вашим близким в наступающем 2019 году!


Фото: Антон Дирин

МРТ в новом году можно пройти в диагностическом центре «МРТ Эксперт» Томск.

Адрес: Томск, проспект Ленина, 39
Телефоны: 8 (3822) 280-650, 8 (3822) 300-620

mrtexpert.ru

Время работы: с 07:00 до 23:00 (без перерывов и выходных)

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×