Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4214

В отпуск — без забот: как сделать жизнь проще с «Умным домом»

Технология, которая присмотрит за квартирой во время вашего отсутствия

В отпуск — без забот: как сделать жизнь проще с «Умным домом»
томский филиал ПАО «Ростелеком»

Канун Нового года — время в ожидании самых длинных выходных. На праздничные каникулы многие томичи уезжают подальше от города, например, за город или в теплые страны. При этом люди оставляют свою квартиру без присмотра. Нередко во время отдыха туристов мучают мысли о том, не случилось ли что-то в квартире. Может, прорвало трубу? Или забыли выключить какой-нибудь электроприбор из розетки? Чтобы не волноваться, мы оставляем ключи своим знакомым. Но близких в таких случаях можно не тревожить. Уже несколько лет в Томске можно подключиться к сервису «Умный дом».

Например, в состав «Умного дома» от «Ростелекома» входит несколько устройств. Все они позволяют удаленно контролировать ситуацию в квартире. Все происходящее доступно в онлайн-режиме в специальном приложении для смартфона или планшета. В случае какого-либо ЧП, будь это пожар или протечка, информация автоматически отправляется на устройство: через push-уведомления, SMS-сообщения или на электронную почту.

— «Умный дом» построен на беспроводной технологии Z-Wave. Она разработана специально для автоматизации жилых помещений. Все датчики беспроводные и работают на внутренних батарейках. Мощность одного датчика — один милливатт. Для сравнения Wi-Fi роутер потребляет в тысячу раз больше энергии. Радиус покрытия одного датчика — около 30 метров. Но у системы есть отличительная особенность: все датчики общаются между собой. В одной системе можно увязать до 300 датчиков. То есть оборудование можно разместить в том числе и в коттедже, — отмечает технический директор томского филиала «Ростелекома» Леонид Шурыгин.

Что включает в себя «Умный дом»?

В базовый пакет входит контроллер, датчики открытия и движения. Также компания предоставляет расширенную комплектацию: клиент получит еще датчики дыма и протечки. Разберем, за что отвечает то или иное устройство.

Главный элемент «Умного дома» — это контроллер. Его задача — объединить работу всех устройств воедино. Устройство отвечает за управление и настройку всех остальных гаджетов.

Один из самых востребованных у клиентов — датчик открытия. Вместо того, чтобы платить деньги охранной фирмы, можно установить этот механизм на двери и окна. Он незаметно крепится на косяк или раму, и, если в квартиру кто-то проникнет, клиенту сразу придет сообщение. Датчик также может фиксировать температуру и освещенность помещения.

В пару к датчику открытия стоит взять датчик движения. Устройство реагирует на любое движение вблизи него. В случае, если кто-то находится в квартире, клиент обязательно об этом узнает.

В случае возгорания или задымления в квартире, о происшествии оповестит датчик дыма. Чаще всего его крепят на кухне. Например, если что-то пригорело на плите, то устройство издает громкий звуковой сигнал. Параллельно приходит уведомление о возгорании.

Еще один механизм, который предлагает сервис «Умный дом», — датчик протечки. Он срабатывает в случае обнаружения подтопления. Если произошел порыв, устройство издаст звуковой сигнал, на телефон придет уведомление. Обычно такой датчик устанавливают под раковиной или ванной.

Помимо перечисленного выше оборудования, к системе «Умный дом» можно подключить несколько камер. Речь идет не только о внутреннем видеонаблюдении, благодаря которому через смартфон можно удаленно наблюдать за ребенком или домашним животным. Абонентам предлагают установить внешнюю видеокамеру. Она крепится за окном и позволяет вам быть в курсе того, что происходит рядом с вашим домом. Плохая погода устройству не страшна. Камера может функционировать при температуре от -40°С до +60°С, а осадки на ее работе никак не скажутся.

Недавно «Ростелеком» запустил для «Умного дома» еще один тариф — «Управление». В него входят все гаджеты, кроме датчиков дыма и протечки. Зато клиентам предложат новинки сервиса. Это умная лампочка, которая позволяет удаленно управлять освещением со смартфона: задавать его интенсивность или любой цветовой оттенок. Еще одно устройство — умная розетка. Боитесь, что забыли выключить утюг? Не беда! Вы можете управлять розеткой дистанционно. С помощью смартфона выключите электричество в ней и не переживайте о возможном пожаре.

Все оборудование для использования сервиса устанавливают специалисты «Ростелекома». Приложение, с помощью которого можно управлять датчиками, доступно в App Store и Google Play. Оно рассчитано на неограниченное количество пользователей.

***

Директор томского филиала «Ростелекома» Алексей Махорин отмечает, что «Умный дом» — это целая концепция. Над ее реализацией работают не только IT-специалисты компании, но и сами клиенты, которые предлагают интересные идеи.

«Мы занимаемся созданием «умных городов». Наверное, каждый такой город должен начинаться с создания «умной квартиры». Человеку нужно у себя дома отдохнуть: для этого мы предоставляем услуги интернета, интерактивного телевидения, онлайн-кинотеатра. Помимо отдыха, клиент заинтересован в безопасности. Здесь мы можем предложить различного рода датчики. Особенно это актуально сейчас, в пору отпусков. О всех событиях в вашей квартире вы узнаете из сообщений на мобильном телефоне», — говорит Махорин.

Он отметил, что развитием «Умного дома» занимаются несколько компаний в Сколково. Например, сейчас «Ростелеком» тестирует голосовое управление датчиками.

«Мы открыты для идей наших клиентов. Я думаю, в ближайшее время лучшие из них мы реализуем», — заметил руководитель.

Партнерский материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

V

есть пара "умных" вещей от другого бренда, правда обошлись дороговато.
Дали бы на тест весь этот пакет за 500 руб, может и купил бы и вновь стал абонентом РТ

R

Из всего умного дома у меня только умная лампочка.
А! еще сигналка есть на входную дверь. Остальное пока не поумнело :D

1

был бы хозяин умный...

Е

А у меня умный кот, если что он мне на сотовый звонит...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×