Архив
21мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5193

Дать бой холестерину: говорим о статинах

О статинах, их видах, назначении и почему их не нужно бояться

Дать бой холестерину: говорим о статинах
Центр клинических исследований «Неббиоло»

Это непонятное слово «статины» известно каждому человеку с сердечно-сосудистыми рисками. Препарат стоит дорого, в интернете много отрицательных отзывов, да и эффект какой-то незаметный… Знакомо? Если только что вы согласились со всем прочитанным — о статинах вы знаете недостаточно. Давайте же разберемся, что такое статины и почему их не нужно бояться.

Что такое статины и зачем они нужны?

Статины — группа препаратов, применяющихся для снижения уровня холестерина в крови. Скорее всего, далекий от медицины читатель холестерина не боится, потому что не чувствует его пагубное влияние на организм в повседневной жизни.

К сожалению, в мире физиологии «не чувствую» и «не вредит» не равны друг другу. Научно доказано, что высокий уровень холестерина ухудшает состояние внутренних стенок сосудов и приводит к риску образования тромбов. И пока все это происходит, человек все еще не чувствует приближение беды.

За производство холестерина частично отвечает вещество, называющееся мевалонат, а статины замедляют его выработку. Читатели, знающие о холестерине чуть больше, могут начать сомневаться: «Но ведь холестерин необходим организму для правильной работы!» Да. И нет.

В человеческом организме существует два вида холестерина: «плохой» (ЛПНП — липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (ЛПВП — липопротеиды высокой плотности). «Хороший» действительно необходим для поддержания эластичности сосудов и образования ряда гормонов, а вот «плохой» (который, кстати, не настолько уж и плохой, пока его не становится слишком много) может образовывать склеротические бляшки, если находится в избытке. Статины уменьшают уровень «плохого» холестерина и редактируют уровень «хорошего», оставляя за собой только пользу.

Нельзя говорить, что холестерин — абсолютное зло, но даже самые полезные вещи хороши в контролируемом количестве.

Почему их так боятся?

90 % страха перед статинами — количество побочных эффектов, перечисленных в инструкции. Несмотря на то, что они являются одним из наиболее изученных способов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, побочных эффектов у «знаменитых представителей» статинов предостаточно.

Самые частые: тошнота, боли в кишечнике и мышечные боли, нарушения сна и стула, ухудшение слуха, артрит, импотенция, ожирение, отечность, нарушение работы печени.

И постепенно все понятно: много побочных эффектов, а результаты не ощущаются ровно так же, как и сама проблема. К тому же, достаточно дорого для тех, кто уже принимает несколько препаратов — тогда зачем?

Ответ прост: во время приема статинов в организме происходят важнейшие изменения, от которых зависит вся последующая жизнь человека. Уменьшается риск атеросклероза и инфаркта миокарда, слепоты и внезапной смерти, улучшается состояние сосудов.

Виды статинов

  • Симвастатин

Вещество из первого поколения статинов, выделено из культуры пенициллиновых грибов. Является лидером продаж среди статинов в РФ. Липофильный (растворяется в жирах), легче проникает из крови в ткани мозга, что увеличивает возможность побочных эффектов. Для постоянного действия требуется накопление.

  • Аторвастатин

Третье поколение статинов, производится путем синтезирования. Липофильный (растворяется в жирах).

  • Розувастатин

Современное и наиболее эффективное действующее вещество на данный момент, относится к четвертому поколению статинов. Является лидером продаж в США. Имеет большее воздействие на печень из-за своей гидрофильности (лучше растворяется в воде). Активно воздействует с самого начала, накопление не требуется.

Исследование Центра клинических исследований «Неббиоло»

А теперь хорошие новости для тех, кому назначали статины для снижения плохого холестерина, но по какой-либо причине вы не можете их принимать. Например, были боли в мышцах, головные боли, нарушение пищеварения, тошнота или изменения в биохимических показателях крови — увеличение КФК, АЛТ или АСТ (опытные пациенты поймут, о чем речь). Для таких людей у нас действует программа, где мы назначаем альтернативный статинам препарат и наблюдаем бесплатно в течение двух лет.

Кому может подойти исследование?

  • людям, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, имеют ишемическую болезнь сердца, перенесли инфаркт или инсульт, стентирование артерий или реваскуляризацию на сердце).
  • людям без состоявшихся сердечно-сосудистых событий, но находящимся в группе высокого риска из-за наличия сахарного диабета, курильщикам, людям в возрасте старше 65 лет, имеющим повышенный уровень плохого холестерина.

Чтобы стать участником нужно позвонить в клинику «Неббиоло» по телефону 467-200 или 46-99-09 и заявить о своем желании. С вами по телефону побеседует врач и решит, подходит ли вам данная программа. Кроме того, можно записаться на прием терапевта или кардиолога по стоимости 300 рублей для того, чтобы врачи изучили ваши медицинские документы и анализы и оценили, подходит ли исследование для вас. В этом случае вам сделают анализ липидного спектра бесплатно.

О Центре клинических исследований «Неббиоло»

Многопрофильная клиника существует с 2011 года и располагается по переулку Островского, 23, специализируется на лечении неврологических, кардиологических, урологических и психиатрических заболеваний у детей и взрослых.

Клиника аккредитована Министерством здравоохранения РФ с 2012 года для проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов. В настоящее время в клинике проходит восемь клинических проектов по неврологии, психиатрии, кардиологии и ревматологии.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×